Первые признаки беременности на ранних сроках

1368 Статьи 10 Июля 2019 ~ В избранное

Хотя беременность не является заболеванием, она имеет определенные симптомы. Самые первые признаки могут появиться уже в течение нескольких дней после оплодотворения яйцеклетки. Хотя большинство симптомов возникают не раньше, чем на 4-6 неделе беременности. Поговорим о том, что ощущает беременная женщина, и может ли она почувствовать, что зачатие состоялось.

Субъективные ощущения

Некоторые женщины полагают, что могут ощутить момент, когда внутри зарождается новая жизнь. Возможно ли это? Безусловно, определенные симптомы появляются. Правда, они не являются уникальными. Аналогичные признаки ощущают небеременные женщины. Ориентироваться на них можно при принятии решения, стоит ли сделать тест на беременность. А вот диагностировать беременность только потому, что женщина что-то чувствует, вряд ли кто-то рискнет.

Боли внизу живота и выделение крови

Болезненные ощущения принять считать признаком патологии. У некоторых женщин небольшие боли появляются перед менструацией. Но при наступившей беременности они тоже могут быть. Тогда будущая мама не говорит, что она чувствует, что забеременела. Напротив, если она ждёт беременности, то после появления небольших болевых ощущений, зачастую для неё привычных, женщина ошибочно полагает, что попытка не удалась. Ведь её многолетний опыт гласит: появились небольшие тянущие боли в нижней части живота – жди месячных!

Но на деле они не приходят. Слабая боль в сочетании с небольшими кровянистыми выделениями не всегда является предвестником менструации. Изображение №0: Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог Тем более, при случившемся зачатии появляются эти признаки намного раньше того срока, когда должны начаться месячные. Иногда женщины не ведут календарь, поэтому не обращают внимания на то, что для менструаций время ещё не наступило. Некоторые имеют нерегулярный цикл: у них месячные временами приходят раньше ожидаемого срока, так что небольшим выделениям крови удивляться не приходится.

Однако аналогичные симптомы возникают при имплантации плодного яйца. Это процесс, когда оплодотворенный эмбрион в возрасте нескольких дней выходит из маточной трубы в матку и начинает внедряться в её стенку. Он обрастает сосудами, которые будут питать плодное яйцо в течение всего периода беременности. Без этого никак – собственных запасов питательных веществ эмбриона, а также того, что ему удаётся «подобрать» в матке, надолго не хватает.

Процесс имплантации не слишком болезненный. Отмечаются кратковременные тянущие боли низкой интенсивности. Не все женщины даже обращают на них внимание. Некоторые полагают, что виной всему метеоризм, переутомление или мышечный спазм. Из половых путей у некоторых женщин выделяется немного крови. Хотя в большинстве случаев этот симптом беременности не появляется. Боль в процессе имплантации эмбриона тоже может отсутствовать. Так что если её нет, это не значит, что зачатие не состоялось.

Тошнота и рвота

Небольшие боли внизу живота и выделение крови – это единственные признаки, которые можно увидеть до задержки месячных. Все прочие признаки беременности появляются позже. Они возникают не ранее 4-5 акушерской недели (то есть, спустя 2-3 недели с момента зачатия ребенка).

Тошнота – наиболее характерный симптом беременности. О нем знают все. Принято считать, что всех женщин тошнит на раннем сроке. Это не так. По данным разных авторов частота раннего токсикоза беременных составляет 50-90%. Тем не менее, признак действительно очень распространенный. Многие женщины обращают внимание на задержку менструаций и делают тест только после появления тошноты.

Другие клинические признаки раннего токсикоза:

  • повышенное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • обострение обоняния (некоторые запахи кажутся очень неприятными).

Обмен веществ не нарушается, большинство симптомов при беременности связано с активизацией подкорковых структур головного мозга и активизацией парасимпатической нервной системы.

Тошнота и рвота в начальном периоде беременности в большинстве случаев не опасны. Они не рассматриваются как неблагоприятный прогностический фактор. Более половины женщин страдают от раннего токсикоза. При этом лишь 1% случаев протекает в тяжелой форме, около 15% женщин лечатся в гинекологическом стационаре. Остальные страдают легким токсикозом, который, тем не менее, негативно сказывается на качестве жизни и может привести к потере массы тела в ранний период беременности.

Другие симптомы

Женщины, которым удалось зачать ребенка, могут испытывать множество других симптомов. В их числе:

Изображение №1: Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

  • отеки ног;
  • повышение артериального давления по причине задержки жидкости в организме;
  • частое мочеиспускание;
  • головокружение;
  • перепады настроения;
  • набухание молочных желез, повышение их чувствительности;
  • повышенная утомляемость;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела – обычно не более чем до 37,5 градусов.

Большинство изменений обусловлены изменением гормонального фона. После зачатия вырабатывается хорионический гонадотропин, которого у небеременных нет вообще. Значительно повышается секреция прогестерона, который вначале продуцируется желтым телом (временная железа, оставшаяся на месте фолликула с яйцеклеткой в яичнике), а затем – плацентой после её созревания. Увеличивается количество адреналина, глюкокортикоидов, эстрогенов.

Помимо гормональных изменений, происходят и другие процессы. Многие симптомы беременности имеют рефлекторное, нейрогенное, иммунное происхождение. Развивающийся в матке плод влияет на психическое состояние женщины: как за счет гормональных механизмов, так и самим фактом существования плода в матке, который разными женщинами воспринимается по-разному.

Можно ли определить беременность по симптомам?

Никто не констатирует беременность на основании ощущений женщины. После зачатия не развивается ни одного признака, который является уникальным для этого физиологического состояния. Каждый из приведенных выше симптомов может встречаться при множестве заболеваний, в том числе не связанных с поражением структур репродуктивной системы.

Несколько примеров:

  • тошнота и рвота встречается при пищевых отравлениях, перегревании организма, при попадании в организм вредных веществ, приеме некоторых препаратов;
  • перепады настроения, изменения вкусовых предпочтений или чувствительность молочных желез нередко связаны с изменениями гормонального фона, которые происходят на протяжении менструального цикла;
  • женщины, которые лечатся от бесплодия и ожидают зачатия, либо получают гормональное лечение по поводу гинекологических заболеваний, могут испытывать такие же симптомы, как при беременности (они обусловлены увеличением в крови уровня прогестерона, эстрогенов, нередко вводится и гормон ХГЧ);
  • частое мочеиспускание встречается при цистите, а также в случае употребления большого количества жидкости;
  • тошнота, запоры, метеоризм нередко бывают следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, так же как и болезненность в нижней части живота;
  • боли в животе и небольшие выделения крови – не всегда первые признаки беременности на ранних сроках, так как они могут быть обусловлены эндометриозом, эрозией шейки матки, воспалительными заболеваниями малого таза и множеством других патологий.

Диагностика беременности на основании симптомов нецелесообразна. И дело не только в том, что в ней нет смысла: существует большое количество способов достоверного обнаружения развивающегося в матке плода. Для этого достаточно сделать тест на беременность, пройти УЗИ или просто показаться гинекологу, который обнаружит увеличенную матку.

Дело в том, что выраженность первых признаков беременности на ранних сроках весьма незначительна. Мы уже говорили о том, что в раннем периоде появляются лишь небольшие боли и кровянистые выделения. Причем далеко не у всех женщин. И симптомы такие же, как наблюдаются в случае приближающихся месячных. Все прочие первые признаки беременности на ранних сроках очень слабые, либо полностью отсутствуют. А когда симптомы появляются, к этому времени задержка менструаций настолько значительна, что даже женщины, которые не ведут календарь и не особенно следят за своим циклом, способны заподозрить неладное.

Задержка менструаций

Наиболее достоверный первый признак беременности на ранних сроках, который можно обнаружить без визита к врачу или в аптеку, это задержка менструаций.Изображение №2: Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог Большинство женщин знают наверняка или хотя бы приблизительно, когда у них должны пойти месячные. Знание это необходимо даже тем, кто не планирует беременность. Понимать, когда начнутся менструации, важно хотя бы для того, чтобы в нужные дни положить в сумочку прокладки.

Бывает так, что прокладки давно приготовлены, а месячных всё нет. Не приходят они ни через неделю, ни через две. Причин этого состояния может быть достаточно много. Но беременность – самая вероятная из них, если мы говорим о женщине репродуктивного возраста с регулярной половой жизнью.

Тем не менее, на основе задержки менструации беременность диагностирована не будет. Как и другие признаки, изменение продолжительности менструального цикла наблюдается при огромном количестве заболеваний и физиологических состояний. Задержка – лишь повод, чтобы пойти в аптеку и сделать тест. С высокой, но далеко не стопроцентной вероятностью он окажется положительным.

Другие причины задержки менструаций

Если вы стремитесь забеременеть, то наверняка бурно отреагируете на любую, даже самую незначительную задержку. Вы обязательно обрадуетесь и сразу побежите в туалет, чтобы сделать тест. Но не всегда он окажется положительным. Особенно если сделан на следующий день после того как менструации не начались в дату, когда они были спрогнозированы.

Небольшие изменения длительности цикла возможны у всех. Это не признак патологии. Даже у женщин, у которых в течение последних 8-10 циклов не было ни одного отклонения от установленного природой графика, возможны сбои. Они происходят на фоне инфекционных болезней, нервных потрясений, погрешностей в питании. Причиной может стать набор или потеря веса, любые изменения в образе жизни.

Стоит ли делать тест, если задержка менструации составила один день? Безусловно, стоит, потому что он недорогой, выполняется без усилий и не требует инвазивного вмешательства. Другое дело, что далеко не во всех ситуациях тест окажется положительным.

Помимо физиологических задержек, возможны и патологические процессы, которые приводят к увеличению длительности цикла. Менструации могут задерживаться на недели и месяцы. Основные причины:

  • выраженная потеря веса;
  • гиперпролактинемия;
  • сильные стрессы;
  • внутриматочные синехии;
  • раннее истощение яичников;
  • поздний репродуктивный возраст;
  • синдром резистентных яичников;
  • синдром гиперторможения гонадотропной функции (после отмены оральных контрацептивов).

Но если женщина лечится от бесплодия, получает гормональные препараты и ожидает зачатия, с высокой вероятностью у неё цикл стабильный. В этом случае задержка – действительно повод для оптимизма. Впрочем, такие пациентки редко прислушиваются к признакам возможной беременности. Во-первых, появление симптомов может быть обусловлено препаратами, которые они получают. Во-вторых, после каждой попытки для оценки результатов женщина сдает кровь на ХГЧ, и делает это гораздо раньше, чем появляется большинство симптомов наступившей беременности.

Положительный тест

Каждая женщина может точно узнать, удалось ей забеременеть в текущем цикле или нет. И не важно, болел ли у неё низ живота, стала ли чувствительной грудь, появилась ли тошнота.Изображение №3: Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог Для этого достаточно пойти в аптеку и купить тест. Современные тесты показывают беременность даже на 3-4 дня раньше, чем наступит задержка менструации.

Но всё слишком раннее проведение теста увеличивает риск получения ложноотрицательного результата. То есть, вы можете быть беременны, но не увидите две полоски. Это связано с тем, что тест реагирует на изменение уровня ХГЧ в моче. Если имплантация плодного яйца произошла поздно, либо если концентрация ХГЧ нарастает не слишком быстро, то вы получите отрицательный результат.

Впрочем, это не проблема. Особенно любопытные и нетерпеливые женщины могут сделать тест дважды. Первый раз – за 3-4 дня до предполагаемой даты менструации. В этом случае положительный результат будет достоверным. Отрицательный результат подарит надежду, что он станет положительным позже. Если же вы сделали тест в первый день задержки, то достоверность результата близка к 100%. Если он отрицательный, придется признать, что вы действительно не беременны, и повторить попытку зачатия в следующем цикле.

47 4
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу