Подсадка эмбрионов при ЭКО

1956 Статьи 7 Июля 2019 ~ В избранное

Перенос эмбрионов – заключительный этап процедуры ЭКО. Он наиболее ответственный. После переноса может наступить беременность, и тогда всё, что было сделано до этого, окажется не напрасным. Иногда результат процедуры отрицательный. В таком случае перенос эмбрионов придется выполнить повторно в следующем цикле.

Как делают перенос?

Перенос делают в свежем или криоцикле. В первом случае женщине проводят стимуляцию суперовуляции, делают пункцию фолликулов. Эмбрионы культивируются в течение 3-5 дней. Затем осуществляется подсадка эмбрионов при ЭКО. В криоцикле делать перенос можно в любой день. Её проводят, когда врач посчитает, что эндометрий достиг идеальной готовности.

Сама процедура безболезненная. Женщина может увидеть эмбрион на экране монитора, который подсоединен к видеокамере микроскопа. Расширение шейки матки для переноса не требуется. В ходе этой процедуры используют очень тонкий катетер диаметром 1-2 мм. Это стерильная гибкая силиконовая трубка. На её конце есть шприц с жидкостью. Её доктор выпускает в матку вместе с яйцеклеткой.

Врач направляет кончик катетера через шейку матки. Он делает это под контролем УЗИ. Правильность введения питательной среды с эмбрионами доктор отслеживает на экране монитора.

Процедура длится несколько минут. Она не вызывает боли и не сопровождается осложнениями. Только у женщин, которые сильно нервничают, иногда происходит спазм шейки матки. В таком случае им предлагают успокоительное, а затем выполняют процедуру переноса эмбрионов при ЭКО.

От чего зависит вероятность наступления беременности?

Шансы наступления беременности в результате подсадки эмбрионов при ЭКО зависят от огромного количества внешних и внутренних факторов. Перечислим основные из них:

Изображение №0: Подсадка эмбрионов при ЭКО - ЭКО-блог

Как правило, для первого переноса выбирают самые лучшие эмбрионы. Все остальные замораживают. Их можно будет использовать в следующем цикле, если в этот раз подсадка эмбрионов при ЭКО окажется неудачной.

Качество эмбрионов

Чем они лучше, тем больше вероятность наступления беременности. Качество эмбрионов оценивается эмбриологом по специальной шкале. Она учитывает внешний вид эмбриона в целом, а также отдельных его клеток. Учитывается и состояние внутриклеточных структур.

Количество эмбрионов

Чем больше их переносят в матку, тем выше вероятность, что хоть один из них прикрепится к эндометрию. Тем не менее, слишком много эмбрионов переносить нельзя. Особенно у молодых женщин. Потому что значительно повышается риск многоплодной беременности.

Качество эндометрия

Существует такое понятие как «имплантационное окно». Это короткий период времени, когда эндометрий готов принять эмбрион. Если сделать перенос именно в этот период, то вероятность наступления беременности будет самой высокой.

Возраст женщины

У молодых пациенток частота наступления беременности на один перенос в среднем выше, чем у женщин после 35 лет.

Человеческий фактор

В некоторых клиниках врачи «теряют» эмбрионы при переносе. По данным некоторых авторов частота таких потерь достигает 30%. Причинами могут быть неопытность врача, слишком густая консистенция слизи в матке. Эмбрион может прилипнуть к катетеру или увлекается вслед за ним в шейку матки при извлечении. В хорошей клинике используются специальные методики переноса, практически полностью исключающие риск потери эмбриона.

Сколько эмбрионов лучше переносить?

Перед врачом всегда стоит непростой вопрос: сколько эмбрионов лучше перенести, чтобы добиться хорошего шанса наступления беременности, но при этом избежать многоплодия. С одной стороны, чем больше эмбрионов, тем с большей вероятностью женщина забеременеет. С другой, мы не можем перенести сразу все. Потому что в такой ситуации наверняка возникнет многоплодная беременность. Она имеет высокий риск осложнений, и в целом тяжело переносится женщиной. К тому же, не все родители готовы к появлению на свет сразу двух детей.

Несколько десятилетий назад основным методом повышения эффективности процедуры ЭКО было увеличение количества переносимых эмбрионов. Но те времена давно ушли. Появилось множество других способов достичь хороших показателей преодоления бесплодия, и при этом избежать многоплодия. В хорошей клинике много эмбрионов не переносят никогда. Во всём мире отмечаются тенденции к уменьшению их количества.

В большинстве стран Запада больше двух переносить запрещено вообще. В скандинавских государствах нельзя делать перенос более одного эмбриона женщинам 34 лет и младше. В то время как в России по-прежнему некоторые клиники переносят сразу три, а иногда и больше. В основном так поступают в случае множественных неудачных попыток ЭКО, особенно у возрастных женщин.

В последние годы всё чаще используется селективный перенос одного эмбриона. Исследования показывают, что при переносе двух и более шансы наступления беременности если увеличиваются, то лишь минимально. При этом риск многоплодия возрастает многократно. Вероятно, это связано с тем, что в наибольшей степени вероятность беременности зависит от состояния матки на момент проведения процедуры. Если делать перенос на эндометрий, который не находится в своем оптимальном состоянии, то беременность не наступит в любом случае, вне зависимости от количества перенесенных бластоцист.

Таким образом, в хорошей клинике:

  • в подавляющем большинстве случаев переносят только один эмбрион;
  • больше одного – в основном у женщин от 35 лет;
  • для повышения эффективности ЭКО используют не увеличение количества бластоцист на перенос, а другие методы (отслеживание состояния эндометрия, дополнительные вспомогательные репродуктивные технологии – ПИКСИ, ПГД, вспомогательный хетчинг и т.д.).

Когда стоит отменить перенос?

Бывают ситуации, когда программа ЭКО почти подходит к концу, но врач отменяет подсадку. С чем это может быть связано? Основных причин несколько. Но все их можно объединить в три группы:

  1. Нечего переносить.
  2. Опасно переносить.
  3. Неэффективно переносить.

Отмена переноса из-за гибели эмбрионов

С первым пунктом особенные разъяснения не нужны. Очевидно, что если все эмбрионы погибли и не дожили до даты переноса, то процедура не состоится. Чаще всего подсадку эмбрионов при ЭКО приходится отменять, если их изначально было очень мало (один или два). Это частая проблема возрастных женщин со сниженным овариальным резервом. Другие причины:

  • генетические заболевания у родителей;
  • использование дешёвых, некачественных питательных сред;
  • устаревшее и ненадёжное оборудование в эмбриологической лаборатории, которое дало сбой.

Изображение №1: Подсадка эмбрионов при ЭКО - ЭКО-блог

В хороших клиниках до переноса эмбрионы в большинстве случаев доживают. Все их сохранить невозможно. Но при большом количестве очень низкие шансы, что процедуру придется отменить.

Когда опасно делать перенос

Вторая группа причин – состояния, при которых беременность может быть опасной для самой женщины. Чаще всего это связано с синдромом гиперстимуляции яичников. Он бывает ранний и поздний. Ранний развивается ещё на этапе стимуляции, поздний – после наступления беременности. Второй более опасен. Поэтому, если врач видит, что развивается гиперстимуляция, он отменяет подсадку, чтобы женщина не забеременела.

Синдром гиперстимуляции развивается по причине слишком сильной реакции яичников на стимуляцию суперовуляции. В них образуется множество фолликулов. После пункции остается большое количество желтых тел. Это временные железы, которые выделяют гормоны. Так как желез образуется много, количество половых гормонов чрезмерное. Это приводит к выраженному нарушению метаболических процессов. Наибольшую опасность представляет задержка жидкости в организме и сгущение крови. При тяжелом течении синдрома гиперстимуляции присутствует риск тромботических осложнений.

Также отмена переноса эмбрионов при ЭКО возможна, если:

  • женщина заболела уже после начала программы экстракорпорального оплодотворения, например, получила серьезную травму, подхватила опасную инфекцию и т.д.;
  • в ходе обследования были выявлены патологии, при которых беременность противопоказана.

Неэффективный перенос

Отмена переноса эмбрионов при ЭКО может быть обусловлена тем, что врач считает эту процедуру малоэффективной в текущем цикле. Например, нет достаточной толщины эндометрия, он не приобретает трехслойную структуру, либо уровень прогестерона за день до пункции фолликулов слишком высокий. В таких ситуациях вероятность наступления беременности обычно не превышает 15%. Поэтому, чтобы попросту не расходовать биологический материал, не тратить зря время и деньги пациентов, доктор принимает решение не продолжать программу. Вместо этого перенос эмбрионов при ЭКО откладывается на следующий цикл. Проводится их заморозка. В следующем цикле врач может идеально подготовить эндометрий женщины, и вероятность наступления беременности будет в разы выше.

Что делать после процедуры?

Многих женщин мучает вопрос: как вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО, чтобы наверняка забеременеть? Нужно ли лежать непосредственно после процедуры? Что делать в течение тех двух недель, когда пациентка ждёт возможности сдать анализ крови на ХГЧ и получить ответ: беременна она или нет?

На самом деле от вас мало что зависит. После процедуры врач может попросить вас полежать несколько минут. Но в длительном лежании необходимости нет. Введенный в матку эмбрион не может из неё выпасть. Если он приживется и встроится в эндометрий, то беременность наступит.

Если этого не произойдет, программа ЭКО окажется неудачной. При этом медицина не знает никаких способов, как повлиять на этот процесс.

Таким образом, образ жизни после подсадки не важен. Вы можете есть что угодно, продолжать ходить на работу, передвигаться на автомобиле, поезде или самолёте.

Чего избегать после переноса?

Нет способов повысить вероятность успеха.Изображение №2: Подсадка эмбрионов при ЭКО - ЭКО-блог Зато есть множество вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить вероятность неудачной беременности. Их следует избегать. Врачи рекомендуют пациентке после процедуры подсадки:

  • не курить;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • избегать мест большого скопления людей, чтобы не заразиться инфекционным заболеванием;
  • не перетруждаться физически, не заниматься спортом;
  • не использовать препараты или БАД, кроме тех, что согласованы с врачом.

При этом нет никакой необходимости в соблюдении полового покоя, особом способе питания или длительном постельном режиме. Как показали исследования, коррекция образа жизни непосредственно после завершения процедуры ЭКО не влияет на процент наступивших беременностей.

68 2
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу