Перенос эмбрионов при ЭКО

431 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Экстракорпоральное оплодотворение позволяет забеременеть женщинам с бесплодием или тем, кому за 40. Яйцеклетки для оплодотворения берут после стимуляции яичников, затем их оплодотворяют и 1—2 подсаживают в полость матки. Обычно прикрепление эмбриона к стенке матки или имплантация происходит в 30—40% случаев, тогда наступает беременность. Лишние эмбрионы замораживают, чтобы использовать в следующем протоколе, если этот окажется неудачным или для новой беременности.

Перенос эмбрионов при ЭКО может быть разным в зависимости от того какие эмбрионы используют. Так, при переносе только что полученных и оплодотворенных эмбрионов 2—5 дней говорят о свежем переносе, перенос криоконсервированных эмбрионов называют криопереносом.

При подготовке к ЭКО, женщине проводят контролируемую стимуляцию, вводят гормональные препараты, которые вызывают развитие нескольких фолликулов. В зависимости от состояния организма пациента, возраста, причин бесплодия могут получить 10—15 яйцеклеток. Небольшое количество яйцеклеток, говорит о низком овариальном резерве, например, перед климаксом, или неадекватной стимуляции.

Яйцеклетки оплодотворяют и в течение 2—5 дней на питательных средах культивируют. В результате этого получают эмбрионы, которые подсаживают при переносе. Лишние качественные эмбрионы, после проверки замораживают. Есть два метода заморозки эмбрионов: криозаморозка и витрификация.

Перед криозаморозкой эмбрионы нужно подготовить, так как при снижении температуры, вода в них превращается в кристаллы льда и может повредить целостность клетки. Поэтому воду замещают на криопротективное вещество и только затем замораживают. После разморозки приходится помещать эмбрионы в специальный раствор, для постепенного замещения криопретектора на воду. Эффективность этого метода составляет 50%, требует сложного оборудования, поэтому в настоящее время чаще используют витрификацию.

Витрификация эмбрионов – это новая технология, когда заморозка эмбрионов происходит за несколько секунд. В результате кристаллы льда не образуются, а вся цитоплазма сразу превращается в твердое вещество, похожее на стекло. Резко снижается вероятность повреждения клетки. В таком состоянии ЭКО эмбрион может храниться в жидком азоте в течение многих лет.

При необходимости переноса разморозка происходит в течение нескольких минут, но для адаптации требуется около часа. Затем криоэмбрионы обследуют под сильным увеличением, и только качественные подсаживают в матку. Витрификация эмбрионов дает очень хорошие результаты после разморозки, только 10% из них отсеивается из-за полной гибели бластомеров.

Криоэмбрионы перед подсадкой тщательно проверяют, отсеивают те, в которых много погибших бластомеров. Гибель бластомеров при заморозке не всегда говорит о плохом качестве криоэмбрионов. Трех и пятидневные криоэмбрионы имеют бластомеры, которые еще не специализированы, и могут быть взаимозаменяемы при переносе, и после имплантации из них развивается вполне здоровый ребенок.

Для переноса замороженных эмбрионов используют три вида протоколов:

  • в естественном цикле;
  • с заместительной гормональной терапией;
  • с блокадой гипофиза.

Наиболее предпочтителен криоперенос в естественном цикле, когда с помощью УЗИ наблюдают за доминантным фолликулом и после овуляции на 3 день, при витрификации трехдневных криоэмбрионов или 5 день, при витрификации бластоцист. Их размораживают, проверяют и переносят в полость матки.

Протокол с заместительной гормональной терапией или блокадой гипофиза применяют у пациенток, имеющих гормональные нарушения. Какие препараты и дозировки применять решается индивидуально, иногда достаточно провести легкую стимуляцию, для достижения овуляции. Обязательно требуется УЗИ наблюдение не только за развитием фолликулов, но и за ростом эндометрия.

Эмбрионы можно переносить, когда толщина эндометрия составляет 7—12 мм. Перед криопереносом в некоторых случаях требуется дополнительное обследование, тем более, если перед этим уже были неудачные попытки криопереноса. Необходимо повторное обследование на инфекции, УЗИ, доплерометрия. Такое обследование позволит выявить кистозные образования в яичниках, уровень кровоснабжения эндометрия матки. При криопереносе, даже в естественном цикле используют поддержку прогестероновыми препаратами, а также применяют вещества, улучшающие кровоснабжение эндометрия.

ЭКО с криоэмбрионами, отзывы о котором можно прочитать на нашем форуме практически не отличается от свежего переноса. Несмотря на то, что при этом используются криоэмбрионы, качество которых может снижаться в результате хранения, эффективность криопереноса обычно составляет не менее 30%.

0 0

Похожие статьи

Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых оп...
Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог
> Статьи

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи

Патология матки

Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста, вплоть до полного созревания, а также участие в процессе родов. Патология матки может стать причиной бесплодия, невынашивания, что требует своевременного лечения.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу