Овуляция - что это такое простыми словами

1950 Статьи 15 Июня 2019 ~ В избранное

Изображение №0: Овуляция - что это такое простыми словами - ЭКО-блог

Овуляция является циклическим физиологическим процессом, при котором происходит выход зрелой яйцеклетки из яичника. В этот период наиболее высокая вероятность оплодотворения яйцеклетки, поэтому определение факта овуляции является очень важным для женщин, которые хотят забеременеть.

Что происходит при овуляции

Во время овуляции происходит физиологический процесс выхода зрелой яйцеклетки из яичника с ее последующим поступлением в маточную трубу, где может происходить оплодотворение. Процесс имеет цикличный характер, выход яйцеклетки происходит каждый месяц примерно на 14 день от начала менструального цикла (считается нормальным возможное небольшое отклонение сроков овуляции).

Непосредственно выход яйцеклетки из яичника занимает период времени около часа. Затем она перемещается в трубу матки (перемещение происходит за счет движения ворсинок слизистой оболочки маточной трубы). В воронке маточной трубы яйцеклетка может быть оплодотворенной сперматозоидом в течение 24 часов. Если этого не произошло, то она погибает.

Весь период времени, при котором существует наиболее высокая вероятность овуляции называется овуляторным периодом. Он является наиболее благоприятным для зачатия ребенка. Достоверная длительность овуляторного периода остается неизученной, обычно благоприятным периодом для того, чтобы забеременеть, является 1 день до и после овуляции.

Как регулируется овуляция

Изображение №1: Овуляция - что это такое простыми словами - ЭКО-блог

Овуляция является сложным физиологическим процессом, регуляция которого происходит за счет определенных гормонов. Гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий гормон, он увеличивает скорость дозревания яйцеклетки и формирования фолликула (пузырек перед овуляцией может достигать 2 см в диаметре).

Во время созревания фолликула выделяются эстрогены. Они оказывают влияние на гипоталамус, гипофиз (структуры центральной нервной системы), стимулируя выработку лютеинизирующего гормона, отвечающего за дозревание яйцеклетки. Увеличение концентрации гормона в крови начинается за 36-48 часов до начала овуляции и имеет пикообразный характер.

После выхода половой клетки на месте поврежденного пузырька образуется желтое тело (постовуляторная фаза менструального цикла). Знание регуляции процесса овуляции необходимо для выяснения причин и механизма различных изменений, при которых может развиваться женское бесплодие.

Зачем определять овуляцию

Изображение №2: Овуляция - что это такое простыми словами - ЭКО-блог

Процесс оплодотворения происходит только в случае выхода зрелой яйцеклетки и ее перемещения в маточную трубу. После незащищенного полового акта сперматозоиды обычно в течение 24 часов (время жизни вышедшей из яичника зрелой яйцеклетки) перемещаются в маточную трубу и оплодотворяют яйцеклетку.

Овуляторный период является наиболее благоприятным для оплодотворения яйцеклетки и зачатия ребенка, поэтому на этапе планирования беременности женщина выясняет время наступления овуляции. Если при использовании тест-системы была определена овуляция, то рекомендуется проводить зачатие в течение суток после выполнения теста.

Как определить овуляцию

Весь овуляторный период и процесс непосредственного выхода яйцеклетки из яичника не проявляется клинически. Общее состояние, самочувствие женщины не изменяется. Поэтому для того, чтобы достоверно определить овуляцию, можно использовать несколько распространенных методик:

Вычисление овуляции

Вычисление дня возможного наступления овуляции при регулярном менструальном цикле. Первым днем цикла считается начало менструации. При известном и одинаковом количестве всех дней (в среднем цикл длится около 28 дней) менструального цикла, его середина (14 день) будет совпадать с началом овуляции. Для удобства подсчета можно использовать специальный календарь менструального цикла.

Определение овуляции по температуре тела

Измерение температуры тела женщины, которое лучше проводить в прямой кишке (есть возможность получить более достоверные результаты измерения). Во время овуляции за счет пиковой выработки лютеинизирующего гормона происходит небольшое (в среднем на полградуса) повышение температуры. Для удобства рекомендуется проводить измерение на протяжении всего менструального цикла и составлять график.

Тест на овуляцию

Использование специального теста на овуляцию – современная методика, которая основана на определении появления лютеинизирующего гормона в биологических жидкостях организма женщины (моча, слюна). Диагностическая система может быть представлена тест-полосками. Их окунают в посудину с собранной мочой, после чего регистрируют результат. Наличие 2-х полосок (опытная и контрольная линия) указывает на наличие лютеинизирующего гормона в крови и определяет овуляцию.

Благодаря наличию современных тест систем на овуляцию, ее определение стало значительно проще.

От чего зависит время наступления овуляции

При нормальном функциональном состоянии эндокринной и половой системы овуляция наступает примерно в один и тот же день менструального цикла. Изменение сроков выхода зрелой яйцеклетки их яичника регистрируется в 20% случаев и может быть результатом различных провоцирующих факторов:

Изображение №3: Овуляция - что это такое простыми словами - ЭКО-блог

  • Эндокринная патология, затрагивающая гипофиз, надпочечники или половые железы.
  • Инфекции органов репродуктивной системы, которые также включают заболевания с половым путем передачи (микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз).
  • Хронические патологические состояния внутренних половых органов, которые включают поликистоз яичников, эндометриоз.
  • Нарушение метаболизма (обмен веществ) с развитием ожирения.
  • Перенесенные чрезмерные физические, умственные, эмоциональные нагрузки, стрессы.
  • Генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству (синдром раннего истощения яичников, которое развивается в возрасте до 40 лет).
  • Возрастное физиологическое угасание функциональной активности репродуктивной системы.

Диагностика причин нарушения процесса овуляции необходимо для эффективного лечения различных изменений функционального состояния репродуктивной системы, приводящих к женскому бесплодию.

Почему нет овуляции?

Итак, теперь вы знаете, что это такое овуляция, простыми словами это выход яйцеклетки из яичника, которая может быть оплодотворена сперматозоидом. Благодаря овуляции наступает беременность. Если же этот процесс нарушен, женщина никак не может зачать ребенка.

У некоторых женщин отсутствует овуляция. Почему так происходит? Рассмотрим все возможные причины, почему могут не созревать яйцеклетки в яичниках. Они бывают физиологическими и патологическими.

Физиологические причины

  • ранний возраст, до полового созревания – у девушек может отсутствовать овуляция даже до 15-16 лет, хотя в основном эти процессы начинаются после 13-14 лет;
  • поздний возраст – с годами овуляция происходят всё реже, после 50 лет яйцеклетки у многих женщин уже не созревает вообще;
  • беременность – в период вынашивания ребенка зачать ещё одного невозможно;
  • лактация – во время этот процесса вырабатывается гормон пролактин, который блокирует выработку ФСГ (именно этот гормон стимулирует созревание фолликулов в яичниках, поэтому, если он не вырабатывается в гипофизе, овуляция не происходит).

Часто женской овуляции нет, потому что в организме есть какие-то нарушения. В подавляющем большинстве случаев виной тому становится эндокринный фактор. То есть, овуляция не происходит, потому что определенных гормонов слишком много или слишком мало. Как только их количество станет нормальным, овуляторные процессы вновь будут происходить в яичниках каждый месяц.

Изображение №4: Овуляция - что это такое простыми словами - ЭКО-блог

Патологические причины

Реже причиной становятся другие причины:

  • повреждение яичников в результате травмы, операции, облучения, опухоли и т.д.;
  • хирургическое удаление яичников;
  • их недоразвитие (врожденные аномалии);
  • синдром преждевременного истощения яичников (ранняя менопауза).

Заметим, что если овуляция отсутствует, то это не значит, что её не будет никогда. У женщин с эндокринными расстройствами она может происходить, просто случается это реже. Труднее поймать момент для оплодотворяющего полового акта, чтобы зачать ребенка. У здоровых женщин яйцеклетки созревают 10-12 раз в год. При эндокринных заболеваниях это может происходить всего лишь 2-3 раза в год. Большинство же циклов остаются ановуляторными. Кроме того, длительность одного менструального цикла иногда может достигать нескольких месяцев за счет увеличения продолжительности фолликулярной фазы. То есть, того периода, в течение которого в яичнике вырастает фолликул с яйцеклеткой.

Можно ли забеременеть, если овуляция не происходит?

Конечно же, без овуляторных процессов забеременеть невозможно. В то месяце, когда фолликул не созревает, зачатие однозначно не произойдет. И не важно, если все остальные показатели здоровья у супругов отменные. Какими бы ни были сперматозоиды подвижными и правильными по структуре, оплодотворять им попросту нечего.

Однако это не значит, что женщина не может забеременеть вообще. Созревания фолликулов с яйцеклетками можно добиться при помощи специальных препаратов. Выше мы говорили о том, что нехватка или избыток определенных гормонов – самая частая причина ановуляции. Но практически любые гормональные вещества можно ввести в организм в виде лекарств, если их не хватает. Используются также блокаторы гормонов или их рецепторов. Они помогают решить проблему при избыточной секреции определенные биологически-активных соединений.

Возможные сбои, приводящие к ановуляции:

  • нехватка тироксина и трийодтиронина (вырабатываются в щитовидной железе);
  • избыток пролактина;
  • нехватка эстрогенов;
  • недостаточная выработка фолликулостимулирующего гормона;
  • повышенное содержание в крови андрогенов;
  • чрезмерная секреция глюкокортикоидов.

Как видим, есть достаточно много гормонов, влияющих на фертильность. Некоторые из них даже не относятся к половым. Тем не менее, они опосредованно регулируют овуляторные процессы за счет влияния на секрецию других гормональных веществ.

Изображение №5: Овуляция - что это такое простыми словами - ЭКО-блог

Сегодняшнее развитие медицины позволяет отрегулировать гормональный профиль даже в самых тяжелых случаях. Тактику при ановуляции врачи применяют следующую:

  • постепенная нормализация уровня гормонов в крови, что ведет к выравниванию менструального цикла и нормализации овуляторных процессов (например, препараты тироксина при гипотиреозе или бромокриптин для снижения уровня пролактина);
  • стимуляция овуляции в отдельно взятом цикле для созревания яйцеклетки и зачатия ребенка (например, введение ФСГ при недостаточной выработке этого гормона в гипофизе).

Что делать, чтобы забеременеть?

Нужно обратиться в центр репродукции. Там вас сразу же отправят сдавать анализы на гормоны. После того как доктор изучит результаты, он сразу установит, в чем причина того, что яйцеклетки не созревают.

На сегодняшний день овуляция – полностью контролируемый процесс. Если яичники функционируют, то добиться созревания яйцеклеток возможно. Пациентке вводят гормональные препараты. При помощи УЗИ врач отслеживает рост доминантного фолликула. Он изменяет его, а когда тот достигнет нужной величины, вводится триггер овуляции. Как правило, это гормон ХГЧ. После его введения фолликул разрывается в среднем через 36 часов.

К сожалению, бывают ситуации, когда даже врачи не могут обеспечить нормальные овуляторные процессы в яичниках. Это возможно в двух ситуациях:

  • яичники истощены – они просто не могут больше давать зрелых яйцеклеток по причине возраста или перенесенных заболеваний;
  • яичники резистентны – они «не видят» гормонов, поэтому не важно, в каком количестве те содержатся в организме, вводятся ли извне, всё равно результата лечения нет.

Как резистентность, так и истощение яичников – это повод, чтобы воспользоваться донорскими яйцеклетками. Только так женщина может забеременеть. Этот способ преодоления бесплодия рекомендуют, если стимуляция овуляции в течение нескольких циклов подряд даже высокими дозами гонадотропинов не дает никакого результата.

53 2
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу