Отрицательный тест при беременности

51 Статьи 7 Ноября 2017 В избранное

Многие женщины сталкиваются с периодической необходимостью проведения теста на беременность. На упаковке большинства из них указывают достоверность полученного результата. Обычно это 96-99%. Но нередко бывают случаи, когда тест «ошибается» – при наличии уже развивающейся беременности он показывает только одну полоску. Почему беременность есть, а тест отрицательный? Давайте подробнее узнаем о причинах недостоверного результата домашних тестов.

Какие бывают тесты на беременность?

Сегодня в аптеке женщинам зачастую предлагают самые простые экспресс-тесты на беременность, которые с виду представляют собой полоску бумаги со специальными пометками. К каждому тесту прилагается инструкция по применению, рекомендации относительно условий проведения анализа, уровень чувствительности.

На сегодняшний день тесты для определения беременности можно классифицировать согласно:

  • сфере применения;
  • типу тестовой полоски;
  • чувствительности полосок.

По сфере применения бывают тесты:

  • Для домашнего использования (в качестве реактивов используют мочу женщины).
  • Для лабораторных анализов (обычно используют специально подготовленную кровь женщины).

Изображение 1: Отрицательный тест при беременности - ЭКО-блог

По типу тестовой полоски:

  • Бумажные тестовые полоски (тест-системы первого поколения). Доступны по цене, применяются в основном на дому, но недостаточно удобны в использовании из-за необходимости опускать тест-полоску в емкость с мочой.
  • Планшетки (тест-системы второго поколения). В основном применяются в лабораторных условиях. Полоска с реактивом при этом находится в пластиковой планшете с двумя окошками, в одно из которых необходимо внести реактив, а в другом будет виден результат теста. Обладают высокой точностью.
  • Струйные (тест-системы второго поколения для домашнего применения). Одноразовые тестовые полоски, которые просты в применении на дому благодаря пластиковому корпусу. Обладают точностью, сопоставимой с тест-системами первого поколения.
  • Электронные (тест-системы третьего поколения). Специальные устройства, которые подходят для многоразового домашнего использования. Отличаются быстрым анализом результата. Он оценивается автоматически в течение 3 минут. Характеризуются высокой точностью (до 99%) благодаря исключению влияния на результат сторонних факторов.

Изображение 2: Отрицательный тест при беременности - ЭКО-блог

Чувствительность тестовых полосок:

  • Полоски высокой чувствительности. Показывают положительный результат при пороговой концентрации ХГЧ от 10 МЕмоль/л. На упаковке к таким тестам обычно указано, что они могут определить беременность с 7 дня после зачатия.
  • Полоски средней чувствительности. Показывают положительный результат при концентрации ХГЧ от 20, 25 МЕммоль/л. Эффективны с 8 дня от зачатия, еще до наступления задержки менструации.
  • Тест-системы низкой чувствительности. Определяют концентрацию ХГЧ от 30 МЕмоль/л. Информативны с первого дня задержки менструации.

Правила проведения теста на беременность на дому

Каждая из тест-систем обычно снабжена подробной инструкцией с указанием того, как правильно проводить процедуру, когда следует оценивать результат, и как его следует интерпретировать. Тем не менее, существует несколько рекомендаций, при выполнении которых риск получить отрицательный тест при беременности значительно снижается:

  1. Перед проведением теста на беременность следует избегать обильного питья, а также приема диуретических средств, поскольку это может привести к увеличению объема мочи и снижению её плотности. Как результат – снижение концентрации ХГЧ в крови и моче, что приводит к ложноотрицательному результату.
  2. Максимальная концентрация ХГЧ в моче достигается утром, примерно в 6 часов. Это оптимальное время для проведения теста на беременность.
  3. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией перед приобретением. Тестовые системы, предназначенные для определения высоких концентраций ХГЧ в крови, не подходят для диагностики беременности в период имплантации плодного яйца.
  4. Тесты эффективны не ранее чем на 7 день с момента зачатия. Именно в этот период эмбрион начинает процесс прикрепления к стенке матки и вырабатывает ХГЧ.

Интерпретация результатов теста

Если тест проводится с помощью бумажных полосок, то маркированный конец тест-системы погружают в емкость с мочой до указанной отметки примерно на 1 минуту. После этого полоску извлекают и кладут на ровную поверхность. Оценка результатов проводится через 5-10 минут (что указано в инструкции). Результат теста после 10-й минуты с момента проведения считается недостоверным, хотя при положительном тесте вторая полоска обычно сохраняется.

Возможны 3 варианта результатов:

Изображение 3: Отрицательный тест при беременности - ЭКО-блог

  • Отрицательный. Закрашена только контрольная линия (одна полоска, обычно расположенная ближе к правому краю тест-системы).
  • Положительный. Наличие как следов второй полоски рядом с контрольной, так и явно выраженной второй линии (в некоторых тест-системах вторая полоса отображается перпендикулярно первой, образуя значок "+").
  • Результат недействителен. При нарушении условий хранения, условий проведения теста или если тест был просрочен, результат может быть недействительным.
    Не отображается ни одна полоса – отсутствие контрольной линии говорит о недостоверности результата.
    Отображается только полоса, расположенная левее, чем контрольная линия. Контрольной полоски при этом нет, что говорит о том, что тест недействителен.
    Если результат отображается как «+» и «–», будет присутствовать только вертикальная линия («l»).

Проведение тестов на специальных планшетах подразумевает забор мочи и нанесение ее на специально предназначенное окошко с помощью пипетки, идущей в комплекте. Результат оценивается так же, как и в случае с обычными экспресс-тестами на беременность.

Струйные тесты на беременность более практичные, поскольку для их проведения нет необходимости в заборе мочи в специальную емкость. Система интерпретации результатов аналогична таковой у тестовых систем первого поколения.

Электронные тесты могут отображать результат в такой форме:

  • В виде полос.
  • Словесным описанием – «pregnant» означает наличие беременности, а «no pregnant» – ее отсутствие.
  • В виде обозначений «+» и «–».

Когда тест на беременность будет ложноотрицательным?

Беременность при отрицательном тесте – не такая уж редкость. Хотя производители тест-систем указывают точность результатов 96-99%, согласно исследованиям, в домашних условиях этот процент снижается до 75% из-за несоблюдения условий проведения тестов. Поэтому не стоит полагать, что беременность при отрицательном тесте абсолютно невозможна.

Причины ложноотрицательного результата могут быть связаны с несоблюдением условий проведения тестов:

  • маленькая экспозиция тестовой полоски в моче;
  • недостаточное количество реактива в окошке планшеток;
  • несоблюдение оценки результатов по времени – оценка до или после времени, указанного производителем тест-системы;
  • несоблюдение времени проведения теста и чувствительности тест-системы – использование тестов с 1 дня задержки спустя 7 дней с предполагаемого момента зачатия;

Ложноотрицательный результат может быть обусловлен физиологическими особенностями репродуктивной системы женщины:

  • нерегулярным менструальным циклом женщины - это приводит к сложностям с определением дня овуляции и, соответственно, зачатия;
  • несоответствию предполагаемого срока имплантации зародыша и истинного срока прикрепления эмбриона в полости матки.

Патологические изменения в организме женщины, приводящие к ложному отрицательному результату теста на беременность:

  • Наличие воспалительных заболеваний репродуктивных органов – может привести к стенозу или обтурации фаллопиевых труб, что в конечном итоге нередко становится причиной внематочной беременности.
  • Внематочная беременность – развитие и прикрепление эмбриона вне полости матки (обычно в полости фаллопиевых труб). Часто развивается в результате непроходимости маточных труб.
  • Гормональные нарушения в организме женщины – способны препятствовать наступлению беременности или имплантации зародыша, оказывать диуретические эффекты, вызывать полидипсию, что приводит к алиментарному снижению концентрации ХГЧ в моче и недостоверности результату тест-системы.
  • Некоторые пороки развития плода и его провизорных органов, что приводит к нарушению продукции ХГЧ эмбрионом.
  • Лечение общесоматических заболеваний посредством различных лекарственных препаратов.

Ложноположительный тест на беременность

Тест на беременность может дать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат. Последнее встречается реже, и в большинстве случаев требует визита к терапевту или врачу-гинекологу.

Среди основных причин ложноположительных тестов на ХГЧ – биохимическая беременность. Это наступление зачатия с последующим прекращением развития эмбриона во время первых двух критических этапов его развития:

  • Наличие нежизнеспособного генома, проявляемое на 3-4 сутки с момента оплодотворения во время активации собственного генома зародыша.
  • Нарушение процесса имплантации, связанное с гипо- и дисплазией эндометрия, наличием механических препятствий к имплантации (внутриматочная спираль, полипы эндометрия, миомы с ростом в полость матки), эндокринных дисбалансом.

Другие причины положительного теста при отсутствии беременности:

  • Привычное невынашивание беременности или самопроизвольный аборт – происходит в основном из-за нежизнеспособного генома зародыша.
  • Пузырный занос – патологический продукт оплодотворения одного ооцита двумя спермиями. Это приводит к генному набору, не соответствующему таковому у человека (3n=72). Пузырный занос может прорастать из стенки матки в соседние органы и озлокачествляться до хорионкарциномы.
  • Наличие общесоматических патологий, провоцирующих гормональные сбои в организме.
  • Некоторые опухоли (особенно почек или надпочечников), способные вырабатывать ХГЧ.

Что делать при ложноотрицательном тесте на беременность?

Если беременность долгожданная или семья ожидает результат имплантации эмбрионов, полученных при ЭКО, отрицательный тест на беременность способен вызвать отчаяние у будущих родителей. Но первое, что стоит сделать – не поддаваться унынию и помнить, что полученный при помощи домашних тестов результат не является абсолютно достоверным диагностическим методом.

Несколько рекомендаций:

  1. Перечитать инструкцию. Возможно, при выполнении теста была допущена ошибка, которая повлияла на итоговый результат. В таком случае повторный тест можно провести уже на следующий день.
  2. Исключить алиментарные факторы, влияющие на уровень ХГЧ. Не принимать за минимум 12 часов до проведения теста диуретики и другие лекарства, способные исказить результат. Не пить много жидкости.
  3. Подобрать правильное время. Проведите повторный тест в оптимальное для этого время – 6 часов утра. Это поможет повысить достоверность полученного результата.
  4. Провести тест чуть позже. Временные сроки проведения теста на беременность зависят от физиологических процессов развития эмбриона, а не от количества суток, прошедших с момента полового акта. Возможно, имплантация и оплодотворение наступят на 2-3 дня позже предполагаемого срока. Можно не спешить повторять тест еще раз – наиболее достоверный результат его будет с первого дня задержки менструации.
  5. Оценить соответствие чувствительности теста и сроков его проведения. Низкочувствительные тест-системы не определяет наличие беременности на 7 день с момента зачатия. Поэтому для подстраховки лучше использовать наиболее чувствительные тесты, реагирующие на концентрацию ХГЧ от 10 МЕ/моль.

Достоверное определение беременности проводится в клинике. Для этого используется анализ крови на ХГЧ. А самый достоверный способ диагностики – УЗИ. Уже через 3 недели после зачатия можно определить сердцебиение плода.

0 0

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу