Отеки ног при беременности

29 Статьи 15 Ноября 2017 В избранное

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.

Изображение 1: Отеки ног при беременности - ЭКО-блог

Патология или физиология?

Отеки ног при беременности, как правило, возникают во второй ее половине – после 20 недели. Выделяют физиологические отеки при сохраненной функции почек и нормальном диурезе, и патологические отеки.

У 96,4% женщин отекают ноги при беременности. У некоторых к более позднему сроку начинают формироваться отеки и на лице. Отличительными признаками физиологических отеков являются:

  • возникновение после тридцатой недели беременности;
  • сохраненный диурез (количество выделяемой мочи в сутки) – около 1800 мл;
  • возникновение на нижней части ног (лодыжки) и на лице (нижние веки);
  • появление отеков во второй половине дня;
  • исчезновение отеков после ночного сна.

Необходимо помнить, что важнейшим фактором классификации отеков как физиологических является сохраненный диурез. В обычных условиях, когда женщина находится дома или в стационаре и у нее не установлен мочевой катетер, подсчитать количество выделяющейся в сутки мочи трудно. Поэтому врачи рекомендуют сразу же при появлении отеков сдавать анализ крови. Если в нем не выявляют белок и отсутствуют другие симптомы гестоза, отеки могут быть классифицированы как физиологические.

Патологические отеки

У беременных женщин могут встречаться патологические отеки. Их появление может быть первым симптомом развития гестоза, преэклампсии или эклампсии.

Отечный симптом, как правило, является наиболее ранним проявлением гестоза беременных. Данное состояние развивается из-за задержки жидкости в организме женщины. Вначале отеки развиваются из-за изменения водно-солевого обмена и задержки солей натрия в организме. В этом процессе очень важную роль играют антидиуретический гормон и альдостерон.

Патологические отеки отличаются от физиологических – они возникают на фоне измененного диуреза и не исчезают после ночного сна.

Сочетание отеков, увеличение числа мочеиспусканий в ночное время, а также снижение диуреза указывают на развитие гестоза. Подтверждает данный диагноз развитие артериальной гипертензии и выделение белка почками.

При возникновении отеков, первое, что необходимо сделать – обратиться к акушеру гинекологу, который ведет данную беременность. Врачу необходимо рассказать, когда появились первые отеки, как часто они возникают (ежедневно, через день) и где локализируются (под глазами, на ногах).

Чтобы исключить гестоз у беременной женщины, необходимо обратить внимание не только на наличие отеков, но и на следующие факторы:

  • уровень артериального давления и его изменения (имеют значение как цифры систолического, так и диастолического давления);
  • течение предыдущих беременностей и родов;
  • количество белка, которое выделяется из организма с мочой;
  • сопутствующая патология, которая была у женщины до беременности или развилась во время таковой;
  • задержка развития плода по данным УЗИ.

Кроме того, необходимо знать, есть ли у женщины тошнота, рвота, частые головные боли. Это поможет в дифференциальной диагностике физиологических и патологических отеков.

Обязательно надо сдать общий клинический анализ мочи и провести исследование на выявление суточного белка. Эти анализы позволят узнать, какое количество протеинов женщина теряет с мочой.

Изображение 2: Отеки ног при беременности - ЭКО-блог

При возникновении отеков, у 90% женщин развиваются и другие признаки гестоза. Состояние прогрессирует. И только 10% женщин продолжают вынашивание беременности исключительно с отечным синдромом.

Другие факторы

Не всегда отеки можно четко подразделить на физиологические или патологические. Не все женщины беременеют полностью здоровыми. Очень часто к моменту зачатия у будущей мамы уже есть одна либо несколько сопутствующих хронических патологий. Именно такие заболевания могут являться причиной возникновения отеков, которые будут усиливаться на фоне беременности.

Для нормального её течения у таких женщин, необходимо не только проходить постоянное обследование у акушера-гинеколога женской консультации, но и наблюдаться у врача, который занимается сопутствующей патологией. Это может быть уролог, нефролог, сосудистый хирург, флеболог, кардиолог.

Изображение 3: Отеки ног при беременности - ЭКО-блог

Очень часто сопутствующим заболеваниями, приводящими к отечности ног, являются:

  • хронический цистит;
  • пиелонефрит;
  • варикозная болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • хроническая недостаточность почек.

Для оценки функции почек необходимо выявить в крови уровень креатинина. С помощью данного показателя врач сможет рассчитать скорость клубочковой фильтрации и сделать вывод о том, есть патология почек или нет.

Степени распространения отеков

По распространению выделяют следующие виды отечности:

  • I степень – отеки ног;
  • II степень – отек нижних конечностей и живота;
  • III степень – отеки нижних конечностей, живота и лица;
  • IV степень – анасарка или отек всего тела.

Только первая степень может считаться физиологическим проявлением отечности у беременных женщин.

В утреннее время отеки наименее заметны, потому что во время ночного отдыха излишняя жидкость равномерно распределяется по телу. В течение дня из-за поддержания вертикального положения жидкость спускается вниз, поэтому наблюдается отечность ног и нижней части живота. Нередко у женщин отекают половые губы.

Диагностика

Одним из наиболее информативных методов при диагностике отеков является общий анализ мочи. Однако кроме него необходимо выполнить еще ряд исследований, благодаря которым врач сможет оценить состояние здоровья матери и ребенка:

  • Биохимический анализ крови и выявление в нем общего количества белка и белковых фракций, глюкозы, креатинина. Также в крови могут определять количество натрия и калия.
  • Измерение артериального давления.
  • Анализ мочи на выявление суточного уровня белка.
  • Ультразвуковое исследование почек.
  • Ультразвуковая диагностика плода и допплерография плацентарных сосудов. Оценка количества околоплодных вод и степени зрелости плода.
  • ЭКГ матери.
  • Кардиотокография.

Кроме этого, чрезвычайно важным является общий осмотр женщины. Именно врач определяет наличие отеков и их распространенность. Также доктор может выявить сопутствующую патологию, которая является причиной возникновения отеков. Ведь не всегда отечный синдром проявляется по причине беременности – иногда он может указывать на заболевания внутренних органов.

Лечение

При отеках любой степени и выраженности необходимо обратиться в женскую консультацию к врачу, который ведет беременность. При отеках первой степени (при отсутствии других симптомов гестоза) возможно проведение лечения в условиях женской консультации. При последующих стадиях отечного синдрома показана госпитализация и лечение в условиях стационара.

Изображение 4: Отеки ног при беременности - ЭКО-блог

Чтобы уменьшить отечность на ногах необходимо:

  • Использовать компрессионное белье. Врачи категорически не рекомендуют прибегать к колготам – они могут сдавливать тазовые органы. Лучше всего приобрести специальные чулки – они есть во многих магазинах медицинский принадлежностей и даже обычных аптеках.
  • Избегать чрезмерной физической нагрузки. Работа «на ногах» целый день противопоказана беременным в третьем триместре. Лучше всего заниматься лечебной физкультурой для беременности. Такая активность позволит получить достаточную нагрузку и не навредит здоровью.
  • Ограничить употребление соли. Соль задерживает воду в организме, не давая ей нормально выводиться почками. Употребление чрезмерного её количества может привести к развитию отеков. Когда данное состояние уже развилось, необходимо ограничить употребление поваренной соли. Беременным женщинам советуют избегать покупной соленой пиши (колбасы, соленья, копчености). Не следует солить уже приготовленные блюда.
  • Соблюдать питьевой режим. Воды во время беременности необходимо пить достаточно – не больше и не меньше установленной нормы (только если нет соответствующей рекомендации врача уменьшить количество жидкости).
  • Следить за питанием. Чрезвычайно важно следовать принципам правильного питания во время беременности. Женщинам следует употреблять в пищу много свежей зелени и овощей. Она должна содержать большое количество белка. Это может быть мясо, рыба или птица нежирных сортов. Творог также полезен во время беременности, но из одних только из молочных продуктов женщина не может получить достаточное количество протеинов.
  • Контролировать вес. При наборе веса более 500 грамм в неделю могут назначаться разгрузочные дни. 1 раз в неделю женщине рекомендуют употреблять исключительно нежирное мясо либо рыбу (до 200 грамм), кефир (до 200 мл), творог с небольшим процентом жирности (до 200 грамм), яблоки (до 600 грамм).
  • Больше отдыхать. Для нормализации диуреза женщинам рекомендуют выделять 2-3 часа на дневной отдых. В светлое время суток будущей маме необходимо провести несколько часов лежа в постели – она может спать, читать книгу, смотреть телевизор. Главное, чтобы при этом тело занимало полностью горизонтальное положение. Такой дневной отдых позволит нормализовать кровоток всех внутренних органов, включая плаценту и почки.

Изображение 5: Отеки ног при беременности - ЭКО-блог

Назначение медикаментозных препаратов будет зависеть от состояния женщины, срока беременности, вида и распространённости отеков, а также сопутствующей патологии.

Любое лечение должно назначаться только врачом! Применение самолечения или методов народной медицины в лучшем случае могут никак не повлиять на состояние женщины. В худшем – такие меры могут привести к усугублению состояния, навредив здоровью как матери, так и ребенка.

Профилактика

Предотвратить отеки с гарантией 100% нереально. Однако существуют меры профилактики, которые позволят снизить риск возникновения патологических отеков и уменьшить проявления физиологических. В их числе:

  • Прохождение полного обследования у терапевта, гинеколога и стоматолога в период планирования беременности. Особое внимание необходимо уделить состоянию почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Ранняя постановка на учет в женскую консультацию при наступлении беременности.
  • Своевременная сдача анализов крови и мочи.
  • Избегание психоэмоциональных стрессов.
  • Выбор удобной одежды, которая не сковывает движения.
  • Выбор удобной обуви – необходимо полностью отказаться от обуви на каблуках и платформах. Также необходимо избегать тесной обуви.
  • Сбалансированное питание с первых недель беременности – в рационе женщине должно быть достаточное количество белка, растительных жиров, углеводов и микроэлементов.

В большинстве случаев отеки не несут никакой угрозы женщине. При их возникновении нужно просто отдохнуть. Только если вы замечаете другие симптомы, либо отеки распространяются на другие части тела, стоит обращаться к врачу.

0 0

Похожие статьи

Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.
Овуляторное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Овуляторное бесплодие

Овуляторное бесплодие – это невозможность зачать детей в виду расстройства процесса созревания яйцеклеток в женском организме и выхода их из фолликулов. Более правильно будет называть это состояние ановуляторным бесплодием, поскольку в результате этих нарушений не происходит полноценная овуляция в организме женщины.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу