Может ли тест на беременность ошибаться

455 Статьи 14 Декабря 2017 ~ В избранное

Домашние тесты для определения беременности пользуются большой популярностью среди женщин, поскольку они достаточно просты в использовании, не требуют много времени для получения результатов, а также доступны в любой аптеке.

Однако женщины не зря беспокоятся, может ли тест на беременность ошибаться. Несмотря на то, что производители указывают степень достоверности 96%, на данную точность результатов могут претендовать только тесты, сделанные в лабораторных условиях. Согласно данным статистических исследований в США, процент достоверности результатов, получаемых на дому, составляет не выше 75%. Это связано с тем, что многие аспекты правильного проведения теста и интерпретации результатов его могут быть нарушены.

Какие тесты на беременность существуют?

Тесты на беременность можно классифицировать по их форме выпуска, а также чувствительности к ХГЧ.

По форме выпуска различают:

Изображение №1: Может ли тест на беременность ошибаться - ЭКО-блог

  • Тест-системы первого поколения. Наиболее доступные, в виду чего пользуются спросом по сей день. Представляют собой специальную полоску с соответствующей маркировкой. Их необходимо погружать в предварительно собранную мочу до определенной отметки. Среди недостатков – неудобство при использовании, одноразовость.
  • Тест-системы второго поколения (струйные). Более практичны, чем системы первого поколения. Они не требуют предварительного сбора мочи. Среди недостатков – возможность лишь однократного применения и более высокая стоимость.
  • Тест-системы третьего поколения (электронные). Представляют собой специальные устройства с чувствительными полосками внутри. Среди преимуществ их выделяют высокую точность (до 99%), однозначность результата («+» или «–»), расчет устройством предполагаемого срока беременности. Среди недостатков – высокая стоимость, а также то, что они эффективны только с 1 дня задержки.
  • Планшеты. Специальные системы для проведения анализа на ХГЧ в лабораторных условиях. Для этого специальным образом подготавливают реактив и вносят его в специальное окошко в планшете.

По чувствительности:

  • Высокочувствительные (с 7 дня после зачатия) – обладают чувствительностью от 10 мМЕ/мл ХГЧ.
  • Средней чувствительности – чувствительны за 1 неделю до задержки. Выпускаются в виде тестов, чувствительных к 15, 20, 25 единицам ХГЧ.
  • Низкочувствительные (с первого дня задержки) – имеют чувствительность 40 мМЕ/мл ХГЧ.

Особенности проведения теста на беременность

Существуют рекомендации для проведения теста. Особенно важно их соблюдение для определения беременности на самых ранних сроках:

  1. Правильный выбор. Тест-системы, чувствительные к ХГЧ с первого дня задержки, не определят беременность на седьмой день с предполагаемого дня оплодотворения.
  2. Внимательное изучение и соблюдение инструкции. Перед проведением теста на беременность необходимо ознакомиться с маркировкой на нем, временем, необходимым для контакта тест-системы и реагента (мочи), а также минуты учета результатов. Некоторые тест-системы оценивают на 5 минуте, другие – на 10-й. Результат до и после указанного в инструкции времени считается недостоверным.
  3. Время проведения анализа. Наибольшая концентрация ХГЧ достигается утром, с 5 до 6 часов. Это оптимальное время для проведения теста на беременность.
  4. Питьевой режим. Концентрация ХГЧ в моче перед анализом должна быть максимальной. Этого несложно достигнуть, если ограничить питье вечером накануне проведения теста на беременность.

Ложные результаты

Тест на беременность может ошибаться. Однако в некоторых случаях ложный результат следует расценивать как тревожный признак серьезных заболеваний.

Причины ложноотрицательного результата:

Изображение №2: Может ли тест на беременность ошибаться - ЭКО-блог

  • Неправильный выбор теста. На ранних сроках беременности тест-системы, эффективные с первого дня задержки, не покажут наличие беременности.
  • Слишком ранний срок проведения. Даже тест-системы с 7 дня после зачатия неэффективны, если делать анализ на 5-й или 6-й день после оплодотворения.
  • Несоблюдение условий проведения. Недостаточная экспозиция и несвоевременная оценка приводит к ложноотрицательным результатам.
  • Пренебрежение рекомендациями относительно проведения теста. Если речь идет о малом сроке, и концентрация ХГЧ в моче крайне мала, то даже при наличии беременности можно получить ложный результат после обильного питья или при проведении теста вечером.

Причины ложноположительного результата:

  • Биохимическая беременность. Завершается в результате несостоятельности генома эмбриона или невозможности его имплантации в полости матки. Она развивается также при наличии привычного невынашивания беременности и фактора женского иммунологического бесплодия. Обычно титр ХГЧ при этом выявляют только в крови, а задержка менструации не наступает.
  • Опухоли репродуктивной системы. ХГЧ является онкомаркером. Таким образом, при отсутствии беременности высокий уровень его может указывать на наличие опухолевых процессов в яичниках и матке.
  • Пузырный занос. Патологический продукт оплодотворения, при котором происходит либо одномоментное слияние яйцеклетки с двумя спермиями, либо оплодотворение дефективной яйцеклетки без ядра. Характеризуется интенсивным ростом ворсин хориона, образованием кист из них. Пузырный занос имеет тенденцию к прорастанию в толщу стенки матки, а также высокую степень озлокачествления (15-20%) до хорионкарциномы.
  • Хорионкарцинома. Злокачественное новообразование матки, часто является результатом малигнизации пузырного заноса. Опухоль обладает способностью прорастать в подлежащие ткани и соседние органы и не имеет четких границ. Хорошо поддаётся консервативной гормонотерапии.
  • Опухоли ЖКТ и легких. Многие новообразования ЖКТ склонны продуцировать ХГЧ по причине утраты клетками опухоли детерминированности, присущей данному типу тканей. Чем более сходно строение опухолевых клеток со стволовыми, тем более злокачественным является онкопроцесс.

Достоверно определить беременность можно при помощи УЗИ. Сердцебиение плода определяется спустя 3 недели после зачатия.

0 0
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу