Процесс оплодотворения

1062 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Процесс оплодотворения или зачатие – это объединение женской и мужской половых клеток, что обеспечивает уникальный хромосомный набор ребенка. Оплодотворение женщины возможно после достижения ею репродуктивного возраста, когда в яичниках начинается процесс созревания яйцеклеток.

Изображение №1: Процесс оплодотворения - ЭКО-блог

У человека, как и у других млекопитающих, оплодотворение внутреннее, то есть яйцеклетка со сперматозоидом встречаются в ампулярной части маточной трубы. Это может произойти после овуляции, в течение 12—48 часов. Столько времени женская половая клетка жизнеспособна. Чтобы это произошло, сперматозоид должен достигнуть этого места вовремя.

Сперматозоиды – половые клетки мужчины, которые содержат гаплоидный или половинный набор хромосом. Они имеют жгутик, благодаря вращательным движениям которого могут активно передвигаться. При половом акте сперма, попадающая во влагалище женщины, в норме содержит более 50 тысяч спермиев. Оплодотворение женщины требует лишь одного сперматозоида, хромосомный набор которого станет частью плода. Но для того чтобы зачатие произошло, требуется не менее 10 тысяч спермиев.

Часть сперматозоидов погибает в половых путях женщины из-за агрессивного воздействия на них слизи влагалища, цервикальной слизи. На пути к ампулярной части трубы сперматозоиды двигаются против тока жидкости, поэтому если в сперме мужчины количество подвижных сперматозоидов низкое, то только малая часть из них достигнет яйцеклетки.

Изображение №2: Процесс оплодотворения - ЭКО-блог

Яйцеклетки или половые клетки женщины, закладываются еще во время внутриутробного развития девочки. Их созревание занимает несколько месяцев, и в результате его яйцеклетка делится 2 раза, в результате чего получается клетка с половинным набором хромосом, остальные хромосомы образуют полярные тельца. Рассмотрим, как происходит оплодотворение женщины.

Половая клетка имеет двойную защитную оболочку, внутренняя ее часть называется прозрачной или блестящей зоной, наружная – лучистым венцом, который состоит или множества кортикальных клеток, вырабатывающих специальные ферменты. При естественном оплодотворении много спермиев нужно, чтобы разрыхлить оболочку, что позволит одному из них достигнуть блестящей зоны и прикрепиться к ней.

Прикрепившись, сперматозоид с помощью ферментов, находящихся в его акросоме, растворяет прозрачную зону и подходит к цитоплазматической мембране. Растворив ее, он втягивается внутрь яйцеклетки, что вызывает выброс ферментов кортикального слоя, которые делают его непроницаемым для других сперматозоидов и вызывает их гибель. Это защитный механизм, не позволяющий образоваться зиготе с триплоидным набором хромосом. Такие клетки обычно нежизнеспособны и приводят к выкидышу на ранних стадиях развития.

Изображение №3: Процесс оплодотворения - ЭКО-блог

Ядерные оболочки проникнувшего в клетку сперматозоида и яйцеклетки растворяются, и клетка получает диплоидный набор хромосом. На этой стали клетка называется зиготой и она начинает делиться. На второй день образуются уже 4 клетки, которые называют бластомерами, на третий их уже 8, причем размер плодового яйца практически не меняется, и меняется количество бластомеров. С четвертого дня бластомеры получают дифференциацию, и часть из них становится трофобластами, из которых впоследствии образуется плацента и оболочки плода, а другие эмбиобластами, из которых развивается плод.

Плодное яйцо постепенно продвигается в матку где происходит имплантация, прикрепление и погружение его в эндометрий. Процесс оплодотворения запускает целый ряд изменений в организме женщины, наступает беременность.

69 3
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу