Неудачное ЭКО

2827 ЭКО 26 Апреля 2017 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

Согласно данным статистики только 30—40% ЭКО оказываются удачными с первой попытки. Интересно, что результат второй, третьей попытки обычно бывает выше, наверное, это связано с тем, что будущие родители во время второй попытки более серьезно стараются подойти к процедуре, выполняют все рекомендации врача, даже те, на которые раньше не обращали внимания. Поэтому не нужно расстраиваться и начать готовиться к новой попытке.

Изображение №0: Неудачное ЭКО - ЭКО-блог

Признаки неудачного ЭКО

Первым признаком того, что беременности нет, при естественном оплодотворении являются месячные. При ЭКО месячные обычно задерживаются, и о том, что экстракорпоральное оплодотворение неудачно, женщина чаще узнает после анализа на ХГЧ. Когда начинаются месячные после неудачного ЭКО, ответить трудно, поскольку в процессе подготовки к ЭКО, стимуляции яичников, женщина принимает гормональные препараты. Затем после переноса также назначается медикаментозная поддержка, поэтому нередко наблюдается нарушение менструального цикла.

Изображение №1: Неудачное ЭКО - ЭКО-блог

Первые месячные после неудачного ЭКО обычно наступают на 3—5 день после отмены поддержки, иногда бывает задержка. Если ХГЧ отрицательный, а задержка более 10 дней, нельзя продолжать надеяться, что есть беременность, и сразу обратиться к врачу. Важно как можно быстрее восстановить менструальный цикл, чтобы повторить попытку, тем более, если остались криоэмбрионы.

Повторное ЭКО

Женщины, которые хотят быстрее повторить попытку, часто задают вопрос: «Когда можно делать криоперенос после неудачного ЭКО?» Спешить ни в коем случае не надо, криоперенос можно делать как в естественном, так и в стимулированном цикле, но готовиться к нему нужно так же, как и при планировании беременности.

Изображение №2: Неудачное ЭКО - ЭКО-блог

В первую очередь обсудите с врачом предыдущее ЭКО, причины неудач, возможно, потребуются дополнительные исследования или другие дозировки, препараты поддержки. Затем нужно дождаться нормализации естественного менструального цикла, а в случае если нарушения были и до экстракорпорального оплодотворения, и повторное будет проводиться в стимулированном цикле, все равно женщине необходимо восстановиться не только физически, но и психологически. Хороший настрой очень важен, депрессия, беспокойство влияют на гормональный фон, что недопустимо.

Преимуществом криопереноса является возможность выбора наиболее благоприятного периода, когда женщина будет готова к новой попытке, ведь эмбрионы могут храниться достаточно долго. Это позволяет провести хорошую подготовку, попить необходимые витамины, показанные при планировании беременности, привести в норму вес.

Первое неудачное ЭКО, причины которого могут быть связаны с самыми разными факторами, не должно стать поводом к отказу от дальнейших попыток. Наоборот, нужно продолжить обследование и тогда следующий протокол приведет к долгожданной беременности.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
97 3
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Светлана С. 42 года
/ 16 Июня 2019, 22:52
Ну посмотрите статистику и все станет понятным. Хотим мы или нет, но наш организм просто может оказаться не готов к тому, что нужно делать ЭКО. Такое, увы, бывает и бывает очень часто...
ответить
Валерия Т. 32 года
/ 18 Сентября 2018, 02:42
Случиться может что угодно и никто предвидеть ничего не может увы... Единственное, что если вам рассказывают о последствиях молча слушайте и делайте выводы, вот и все. Ну и нужно не торопиться, а сначала подождать так как советуют врачи, чтобы потом не было мучительно больно.
ответить
Наталья Викторовна 32 года
/ 19 Апреля 2018, 06:38
Я отношусь к тому проценту женщин, которые на своей шкуре смогли перенести весь кошмар неудачного ЭКО. Сначала ели перенесла стимуляцию, потом пришлось даже на стационаре полежать, но как оказалось, все усилия прошли даром, беременность не наступила, на вторую попытку решусь нескоро и чтобы мне не говорили я не соглашусь, это действительно огромный удар на всю жизнь.
ответить
Задать вопрос врачу