Виды мужского бесплодия

242 Мужское бесплодие 28 Сентября 2017 В избранное

Мужское бесплодие: виды и методы диагностики

Проблема мужского бесплодия актуальна во всем мире. Около 50% бездетных супружеских пар не могут зачать ребенка по вине мужчины. Эта патология возникает при развитии патологических процессов в организме и функциональных нарушениях половых органов мужчины.

Виды мужского бесплодия

Изображение 1: Виды мужского бесплодия - ЭКО-блог

Существует несколько разновидностей этой патологии. В зависимости от функциональных и анатомических особенностей, выделяют следующие виды мужского бесплодия:

  • секреторное. Его развитие наблюдается при нарушениях процесса созревания и выработки сперматозоидов. Эти процессы бывают временными и постоянными. Причиной временного нарушения может быть гипертермия, высокая температура воздуха, воздействие на организм токсических веществ. Процесс созревания сперматозоидов при этом восстанавливается практически сразу после устранения этих факторов. Постоянное нарушение встречается в случаях наличия врожденных патологиях придаточных канальцев яичек. Канальцевая система яичек также может быть повреждена при аутоиммунных заболеваниях и паротите;
  • экскреторное. Сперматозоиды не могут беспрепятственно пройти через семявыводящий проток. Преграда их движению – наличие спаек в канальцах придатка яичка. Они попросту не могут попасть в семенную жидкость. Образовываются такие спайки по причине воспалений, повреждений и образования наростов в мягких тканях яичек;
  • аутоиммунное. Причина его развития – нарушен природный барьер между семявыводящими протоками и сосудами. В связи с этим происходит формирование иммунного ответа в крови – сперматозоиды воспринимаются организмом, как вторжение чужеродного тела. Как следствие – сперматозоиды становятся менее подвижными и погибают;
  • сочетанное. Диагностируется при наличии преград к семяизвержению и нарушении процесса созревания сперматозоидов;
  • относительное. Главная причина его возникновения – несоблюдение правил личной гигиены. При этом все анализы находятся в норме и отсутствуют какие-либо нарушения.

Мужское бесплодие – это не приговор. В случае проведения своевременной диагностики и назначения адекватного лечения прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют лишь необратимые процессы в организме.

Виды анализов для определения мужского бесплодия

Изображение 2: Виды мужского бесплодия - ЭКО-блог

Для того, чтобы диагностировать мужское бесплодие, специалист собирает анамнез и выслушивает жалобы пациента. При этом он обязательно уточняет информацию о перенесенных заболеваниях, повреждениях и наличии профессиональной вредности.

При визуальном осмотре врач определяет степень развития вторичных половых признаков, наличие аномалий, опухолей яичек и ряда других заболеваний. Также назначаются следующие виды анализов для определения мужского бесплодия:

  • изучение секрета простаты цитологическим методом;
  • биопсия яичек;
  • бактериологический анализ спермы;
  • исследование с целью выявления всевозможных инфекций;
  • анализ эякулята;
  • определение уровня ряда гормонов, а дополнительно еще и тестостерона, пролактина;
  • иммунологическое исследование (определяется уровень антиспермальных тел в крови).

Применяются также и несколько методов инструментальной диагностики:

  • УЗИ предстательной железы, а также органов в области малого таза;
  • трансректальное УЗИ с целью выявления проблем с проходимостью в семявыводящих путях;
  • МРТ;
  • генитография;
  • рентген области турецкого седла и черепа в случае подозрения на то, что поражен гипофиз;
  • спермограмма;
  • радионуклидное исследование.

Среди всех методов исследования особое значение имеет анализ эякулята. Для его проведения спустя двое суток после полового акта берется образец спермы. Если патологий в результате исследования не обнаружено, то пациент считается здоровым. В случае же выявления отклонений, назначается повторный анализ. После получения результатов может быть диагностировано одно из следующих нарушений сперматогенеза:

Изображение 1: Виды мужского бесплодия - ЭКО-блог

  • некроспермия (в образце живых спермиев не обнаружено);
  • олигозооспермия (все из показателей ниже нормы);
  • тератозооспермия (выявлено более тридцати процентов дегенеративных клеток);
  • астенозооспермия (подвижных спермиев обнаружено минимум, но все остальные показатели при этом находятся в норме);
  • аспермия (в образце не обнаружено клеток сперматогенеза и спермиев);
  • азооспермия (выявлены только лишь клетки сперматогенеза, при этом спермии отсутствуют).

Пациентам, у которых во время оргазма не наблюдается эякуляция, дополнительно назначается анализ мочи, выделившейся после полового акта. С помощью этого исследования удается выявить ложный асперматизм.

Мужское бесплодие – проблема нередкая. С ней сталкиваются около половины супружеских пар, неспособных зачать ребенка. В большинстве же случаев патология поддается лечению. Главное, своевременно провести диагностику и выполнять в точности все врачебные предписания. Неблагоприятный прогноз возможен лишь при выявлении необратимых изменений в организме. Чаще же всего в процессе лечения отмечается положительная тенденция.

2 1

Похожие статьи

9 важных фактов о мужском бесплодии - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие

9 важных фактов о мужском бесплодии

На сегодняшний день бесплодие принято считать исключительно женской проблемой, потому как мало кто пытается понять, что сильная половина тоже от этого не защищена. Стоит отметить, что практически в трех случаях из десяти главной причиной отсутствия ребенка в семье является мужчина.
Типичные причины мужского бесплодия - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие

Типичные причины мужского бесплодия

Врачебный диагноз бесплодие у мужчин ставится в том случае, когда у пациента страдает репродуктивная функция, в результате чего он не в состоянии зачать ребенка естественным путем.

Оставить комментарий

Тамила Ивановна 31 год
/ 17 Октября 2017, 01:23
Хороша и правильная статья, написано все просто, но понятно! Вот правда только для некоторых мужчин такая информация доходит очень медленно, а ведь реальные проблемы со здоровьем могут привести к бесплодию, а они готовы винить женщин, списывать все проблемы на кого угодно лишь бы только не признать, что больны.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу