Типичные причины мужского бесплодия

1544 Мужское бесплодие 11 Августа 2017 В избранное

Врачебный диагноз бесплодие у мужчин ставится в том случае, когда у пациента страдает репродуктивная функция, в результате чего он не в состоянии зачать ребенка естественным путем. Согласно статистике, данная патология встречается почти в половине (40-50%) бесплодных браков, становясь причиной семейных распрей, личных трагедий и разводов. Причин подобного состояния достаточно много, и с каждой из них должен тщательно разбираться квалифицированный специалист.

Основные причины мужского бесплодия

Изображение 1: Типичные причины мужского бесплодия

Чтобы хорошо понимать причинно-следственные связи, нужно иметь некоторое представление об анатомии и физиологии сперматогенеза. Начало процесса происходит в яичках, откуда мужские половые клетки переправляются в придаток по системе извитых канальцев. Здесь сперматозоиды окончательно дозревают и в таком виде добираются до семенных везикул через семявыводящий проток. Именно отсюда и происходит эвакуация семенной жидкости в мочевыводящий канал при половом акте.

Из схематично представленной схемы движения сперматозоидов становится ясно, что мужчина, бесплодие которого не вызывает сомнений, может иметь патологические нарушения на любом из этих этапов. Это может быть обтурация выходного канала, развившаяся вследствие воспалительных или травматических изменений, или секреторная дисфункция, способная затронуть любой орган репродуктивной системы. Секреторное бесплодие приводит к невозможности оплодотворения женской половой клетки, из-за малой подвижности сперматозоидов, дефектов их строения или малого количества в составе эякулята.

Секреторные причины мужского бесплодия

Изображение 2: Типичные причины мужского бесплодия

Когда мужчине ставится диагноз бесплодие вследствие воздействия секреторных факторов, это может означать наличие какого-либо заболевания из следующего списка:

  • варикоцеле — характеризуется расширением вен яичек, что приводит к выраженным застойным явлениям, нарушению циркуляции крови, угнетению сперматогенеза;
  • крипторхизм — детская патология, характеризующаяся неопущением одного или обоих яичек во внутрь мошонки;
  • водянка яичек — проявляется скоплением жидкости в органе, в результате чего прогрессирует сдавление тканей, нарушается их кровоснабжение и нормальное функционирование;
  • паховая грыжа — также производит сдавление репродуктивных органов, приводя к нарушению микроциркуляции и питания тканей;
  • орхит разной этиологии — характеризуется воспалительными изменениями в яичках, способными оказать серьезное влияние на репродуктивную функцию;
  • эпидемический паротит — вирусная патология, обладающая высокой избирательностью к слюнным и половым железам;
  • последствия лучевого облучения и электромагнитного воздействия — эпителий половых клеток обладает особой чувствительностью к данным поражающим факторам.

Помимо этого, мужчина бесплодие может получить из-за постоянного ношения обтягивающего белья и брюк, частого пребывания в условиях повышенной температуры, профессионального занятия велосипедным спортом. Различные венерические, инфекционные и гормональные заболевания также способны оказывать негативное воздействие на сперматогенез, который еще более усугубляется от приема многих групп медикаментов.

Мужское бесплодие: причины и лечение

Изображение 3: Типичные причины мужского бесплодия

Поскольку список предпосылок, провоцирующих нарушения мужской репродуктивной функции, довольно внушительный, лечение бесплодия носит этиологический характер. Для того, что нормализовать процессы сперматогенеза и в полной мере восстановить функционирование, необходимо, прежде всего, справиться с проявлениями основного заболевания. Врачи урологи и андрологи имеют в своем арсенале немало эффективных лекарственных средств и схем лечения, которые помогут восстановить утраченную функцию. Среди прочего, мужчинам рекомендуется нормализация режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, сбалансированный рацион питания, прием витаминных и общеукрепляющих средств.

Пациент, имеющий диагноз мужское бесплодие, причины и лечение которого уже определены, не должен пренебрегать рекомендациями врачей. Только так можно справиться с хроническими воспалительными или гормональными нарушениями, вызывающими обтурационное или секреторное бесплодие. Некоторые патологии, такие как варикоцеле, крипторхизм, паховая грыжа, нередко требуют хирургического вмешательства для нормализации сперматогенеза. В случаях, когда бесплодие не поддается лечению, прибегают к искусственной инсеминации собственной или донорской спермой. Эта репродуктивная методика позволяет зачать ребенка даже в очень непростых клинических случаях, при которых раньше нельзя было рассчитывать на какой-либо результат.

0 0

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ульяна 36 лет
/ 16 Июля 2017, 01:32
Я когда столкнулась с тем, что я могу, а муж нет и проблема с зачатием именно в нем, для нас это был шок, муж так переживал, что он не такой как все, что я даже и не знала как его успокаивать, правда ни один с этих страшных диагнозов не подтвердился, все сейчас хорошо, но что мы пережили я даже вспоминать не хочу.
ответить
Диана 36 лет
/ 17 Июня 2017, 18:09
Ничего себе я думала у мужчин только импотенция и простатит бывают, а оказывается есть столько разных заболеваний, о которых они тоже, я думаю, и не догадываются. Теперь нужно внимательней наблюдать за мужем чтобы не запускать ели что болезни, ведь они ведут к бесплодию, а нам, молодым, это совсем не нужно.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу