Возрастной дефицит тестостерона у мужчин

751 Диагностика мужских заболеваний 13 Июля 2018 ~ В избранное
В мужском организме есть гормон, оказывающий воздействие не только на половую функцию, но и на некоторые другие. Сам гормон продуцируется в мужских яичках, и недостаточное выделение может быть на любом этапе развития. Недостаток тестостерона в детском и подростковом возрасте чаще всего имеет врожденный генез и определяется при задержке полового развития или его отсутствия.

Изображение №0: Возрастной дефицит тестостерона у мужчин - ЭКО-блог

В последнее время многих стал интересовать такой вопрос, как дефицит тестостерона у мужчин, или его еще называют андрогенным дефицитом. Если дефицит гормона определяется во взрослый период жизни, то это свидетельствует о приобретенном характере, возникающий в результате воспаления или повреждения яичек, при варикоцеле, эпидемическом паротите, а также при наличии эндокринных заболеваний. Чаще всего дефицит тестостерона ведет к бесплодию. Что касается мужчин свыше 40 лет, то здесь наблюдается физиологическое снижение показателей тестостерона за счет возрастных изменений в работе яичек или в результате нарушения нервной регуляции.

Признаки дефицита тестостерона у мужчин

Признаки можно объединить в группу симптомов, свидетельствующих о нарушении работы яичек. К таким симптомам следует отнести:

  • снижение сексуального возбуждения и увлечения, снижение чувства удовлетворения, а также уменьшение сексуальности и наличие полового бессилия, возникающего эпизодически
  • снижение мускульной силы и энергии, снижение веса и общие признаки недомогания и усталость
  • остеопороз и отложение внутреннего жира
  • быстрая утомляемость
  • резкие перепады настроения
  • слабые проявления половой принадлежности и выраженность полового отношения – тембр голоса, характер оволосения.

Изображение №1: Возрастной дефицит тестостерона у мужчин - ЭКО-блог

Дефицит тестостерона у мужчин: симптомы его недостатка характеризуются вегетативно - сосудистыми признаками, эндокринными нарушениями, изменениями в костно – мышечной системе, а также психосоматическими симптомами:

  1. Среди вегетативных симптомов на первый план выступают: жар, снижение потливости, увеличенная частота сердечных сокращений и боли в области сердца.
  2. При нарушении эндокринной системы в результате недостатка тестостерона наблюдается увеличение массы тела, уменьшение оволосения на лице и увеличение молочных желез.
  3. Изменения в психоэмоциональной сфере проявляются усталостью, сменой настроения в сторону депрессий, расстройством памяти, не полноценным и поверхностным сном и пробуждением во время сна.
  4. Изменения со стороны костно – мышечной системы проявляются снижением мускульной массы мышц, непропорциональный рост мышц к физическим нагрузкам, а также боли в области костей.

При дефиците тестостерона у мужчин происходят трофические изменения кожи, проявляющиеся ее сухостью и морщинистостью.

Помимо вышеперечисленных изменений, наблюдаются также изменения со стороны органов мочевыделительной и половой систем: учащенное мочеиспускание, раннее эякулирование и нарушение самой эрекции.

Дефицит тестостерона мужчин: лечение

Лечение в большинстве случаев гормональное. Оно заключается в восполнении недостатка гормонов путем введения его извне (внутримышечное введение гормона, использование геля, содержащего гормон, пластыря, прикрепляемого к телу или гормональные препараты, используемые через рот). Каждый из этих метод имеет как ряд преимуществ, так и противопоказаний к применению, поэтому в каждом конкретном случае проводится индивидуальный подбор лечения.

Альтернативное лечение

Среди альтернативных методов лечения дефицита тестостерона применяют такие средства:

Изображение №2: Возрастной дефицит тестостерона у мужчин - ЭКО-блог

  • правильное и полноценное питание: устранение из рациона продуктов с химическими компонентами, газировки, фастфуда. Лучше всего в рацион включить продукты, содержащие цинк, селен, а также продукты, обогащенные кальцием и магнием. Также в рацион должны быть включены продукты, способствующие продукции и выработке тестостерона: анчоусы, рыба, кальмары, петрушка, орехи, семечки и пророщенный овес.
  • контроль массы тела
  • умеренные физические нагрузки
  • полноценный сон
  • полностью избавиться от вредных привычек
  • полноценная половая жизнь также является залогом правильной продукции гормона
  • устранение стрессовых ситуаций на организм, так как кортизол, продуцируемый во время стресса, угнетает продукцию тестостерона
  • контроль артериального давления и поддержание его на одном уровне.

Все эти требования кажутся простыми, но в регуляции уровня тестостерона играют огромную роль. В некоторых случаях лечение средствами народной медицины имеет также положительный результат. С этой целью используют якорцы, их сок, отвар корня женьшеня и настойка элеутерококка.

При соблюдении вышеперечисленных требований к режиму и питанию часто удается восстановить гормональный фон, но бывают случаи, когда приходится прибегать к заместительной гормональной терапии. Она в свою очередь является ведущей в лечении дефицита гормона и позволяет не только нормализовать уровень гормона в крови мужчины, но и устранить симптомы дефицита его проявлений.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Volla
/ 9 Апреля 2019, 22:49
К сожалению, довелось столкнуться с андрогенным дефицитом, данное заболевание меняет мужчину до неузнаваемости. Ладно внешние проявления, но характер портится ужасно, с таким человеком просто тяжело жить. К счастью, это состояние неплохо поддается коррекции, муж лечился у Юрия Кастрикина в МАМЕ, принимал множество препаратов, перестроил свой образ жизни и как-то потихоньку вернулся к нормальному состоянию, плюс наконец-то в нашей интимной жизни все наладилось.
ответить
Задать вопрос врачу