Лечение миомы матки

571 Статьи 13 Апреля 2017 В избранное

Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Согласно данным различных источников, от 12 до 25% всех «женских» диагнозов припадают на эту патологию. Чаще всего она поражает представительниц прекрасного пола в позднем репродуктивном периоде и перед климаксом.

Миома матки – это гормонально зависимая доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечного слоя стенки матки. Учитывая симптомы болезни (обильные менструальные кровотечения и боль внизу живота), многие пациентки интересуются тем, как лечить миому матки.

Терапевтическая тактика

Лечение миомы матки во многом зависит от размеров узлов, общего состояния пациентки, наличия сопутствующей патологии и возраста женщины. На данный момент медицина предлагает целый ряд оперативных, в том числе малоинвазивных методик, которые демонстрируют хорошие конечные результаты. Главное в данном случае – своевременное обращение к врачу с подбором индивидуальной терапевтической тактики.

Стоит отметить, что в последнее время выжидающая тактика по отношению к миоме матки все реже применяется. Считается, что даже небольшие узелки, которые фиксируется на УЗИ или с помощью других диагностических методов, должны удаляться, так как представляют опасность для женщины.

Консервативная терапия

Лечение миомы матки медикаментозными препаратами особенно эффективно на ранних этапах развития заболевания. Когда узлы еще остаются относительно небольшими, их рост можно прекратить с помощью специализированных средств, которые влияют на активность заболевания.

Учитывая, что миома – гормонально зависимая доброкачественная опухоль, оправданным остается применение агонистов гонадотропин релизинг-гормона (ГнРГ). Подобные средства имеют достаточно выраженное антиэстрогенное воздействие, что способствует замедлению прогрессирования заболевания.

Для борьбы с меноррагиями применяются средства на основе транексамовой кислоты. Благодаря блокаде эндометриального плазминогена удается предотвратить преждевременное разрушение тромбов. Такой эффект способствует выраженному снижению объемов менструальных кровотечений и проявлений анемического синдрома.

Хирургическое лечение миомы матки

В тех случаях, когда консервативная терапия остается неэффективной, необходимо обращаться к хирургическому методу решения проблемы. Существуют следующие показания к оперативному лечению миомы матки:

  • Большой размер узлов. Такими считаются новообразования, которые сопоставимы по объемам матки на 13-14 неделе беременности.
  • Слишком быстрое прогрессирование заболевания. Если узлы увеличиваются ежегодно на 4 недели беременности и больше, то необходимо оперативным путем решать данную проблему. В таких случаях следует подозревать злокачественное перерождение миомы.
  • Локализация узла в шейке матки.
  • Тяжелое протекание болезни с выраженным анемическим синдромом и обильными кровотечениями.
  • Нарушение функциональной активности соседних органов.

Согласно всем указанным выше показаниям проводится плановое хирургическое вмешательство. В случае перекрута ножки узла или его некроза необходима экстренная операция для предотвращения ситуаций, угрожающих жизни пациентки. Выбор конкретного метода лечения осуществляется врачом после тщательной диагностики и ряда обследований.

55 3

Похожие статьи

Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу