Как забеременеть после 40 лет

1302 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Нередко в молодости женщины настолько увлечены учебой, карьерой и различными проектами, что не задумываются о рождении детей. Им кажется, что еще будет время родить и заниматься детьми. Но когда откладывать беременность уже нельзя и женщина начинает планировать беременность, часто зачать ребенка сразу не удается.

Попытавшись, некоторое время забеременеть она обращается в клинику, где обнаруживаются различные заболевания, патологии, препятствующие беременности. Что делать? Годы идут, и скоро исполнится сорок. Как забеременеть в 40 лет? Рассмотрим, каковы шансы зачать ребенка с помощью ЭКО после 40 лет, отзывы об удачных попытках можно встретить на сайтах различных клиник.

С возрастом вероятность забеременеть у женщин снижается. Уже к 35 годам количество менструальных циклов, в которых происходит овуляция, становится меньше, это уменьшает возможность забеременеть. Кроме того, риск родить больного ребенка также повышается. Так, если у молодых женщин ребенок с синдромом Дауна рождается в 0,08% случаев, то в 40—45 лет, вероятность рождения больного малыша повышается до 0,94%.

Поскольку вспомогательные репродуктивные технологии повышают шанс зачатия, и в процессе ЭКО можно провести предимплантационная генетическая диагностика (ПДГ), женщин, которые хотят забеременеть интересует: «Можно ли делать ЭКО в 40 лет?». Во многих странах эту процедуру не проводят после 40 лет, хотя есть исследования, что зачатие возможно, и шансы его составляют примерно 5—12%.

Считается, что ЭКО после 40 лет, положительные результаты которого так редки, опасно для здоровья женщины, и рисковать лишний раз не стоит. В России проводить эту процедуру после сорока не запрещено, но в каждом конкретном случае, нужен индивидуальный подход к каждой пациентке.

Чтобы решить можно ли женщине делать ЭКО необходимо убедится, что:

  • общее состояние женщины позволяет ей выносить ребенка и родить, нет заболеваний, при которых беременность противопоказана;
  • нет патологий репродуктивной системы;
  • нет противопоказаний для применения гормональных препаратов.

На следующем этапе обследования изучают функцию яичников и овариального резерва. Для этого с помощью УЗИ подсчитывают количество фолликулов, в которых при стимуляции может созреть яйцеклетка, и определяют уровень гормонов. Уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и антимюллерова гормона (АМГ) характеризуют функцию ткани яичников.

Так, повышение ФСГ, говорит о снижении продукции женских половых гормонов, эстрогенов. Это обычно является признаком начинающегося климакса. Снижение антимюллерова гормона не только указывает на снижение овариального резерва, но и при этом наблюдается снижение качества яйцеклеток. Именно поэтому с возрастом увеличивается количество генетических патологий у плода.

Изучение состояния яичников позволяет разработать наиболее благоприятный протокол стимуляции для получения биоматериала, а при необходимости подбирают донорскую яйцеклетку. Качество яйцеклеток играет важную роль, поскольку нередко у женщин в этом возрасте сложно получить достаточное количество качественных яйцеклеток.

Многие яйцеклетки бывают с генетическими дефектами, это может проявиться в том, что яйцеклетка не оплодотворяется или скорость развития эмбриона низкая. При микроскопическом исследовании наблюдается высокая дефрагментация бластоцисты. Такие яйцеклетки редко имплантируются, и могут вызвать выкидыш на раннем сроке. Поэтому при неудачной попытке, женщине рекомендуют воспользоваться яйцеклеткой донора.

Когда женщины спрашивают: «Каким бывает качество яйцеклеток в 41 год?» – обычно врач отвечает, что у каждой пациентки этот показатель индивидуален, но хорошие яйцеклетки в этом возрасте получить трудно. А ЭКО с донорской яйцеклеткой, повышает шанс забеременеть в 2—3 раза.

То же касается и ЭКО в естественном цикле после 40 лет. К этому возрасту уже наблюдаются гормональные нарушения, снижение функции яичников, поэтому для имплантации и вынашивания беременности требуется хорошая гормональная поддержка, которая обеспечит благоприятные условия для развития эмбриона.

На вопрос о том, реально ли забеременеть, сделав ЭКО в 47 лет, практически ответила жительница Флориды, которая забеременела в 46, со своей свежей яйцеклеткой. Конечно, случай уникален, потому что использовался генетический материал возрастной пациентки. Забеременеть с донорскими яйцеклетками намного проще, есть много данных и научных наблюдений, когда экстракорпоральное оплодотворение с донорской яйцеклеткой было удачным у женщин старше 60 лет.

Если вам интересно поговорить с возрастными роженицами, и узнать у них: «Можно ли забеременеть, сделав ЭКО в 40 лет?» – форум экстракорпорального оплодотворения как раз предназначен для обсуждения таких вопросов. На нем можно пообщаться с людьми, которых беспокоят такие же проблемы, со специалистами в этой области. Помогут также узнать насколько результативно ЭКО в естественном цикле после 40 лет, отзывы пациенток различных клиник, которые в этом возрасте смогли зачать и родить ребенка.

Когда стоит вопрос: «Как забеременеть после 40 лет?» – необходимо попытаться обратиться в клинику, где делают ЭКО, после 40 лет есть шанс забеременеть и родить, и им стоит воспользоваться.

113 6

Похожие статьи

Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу