Как снизить пролактин, что делать если повышен пролактин?

535 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Изображение 1: Как снизить пролактин, что делать если повышен пролактин? - ЭКО-блогПовышение пролактина у женщин и мужчин может происходить по разным причинам. Во время беременности и кормления гиперпролактинемия помогает организму подготовиться к кормлению и поддерживать выработку грудного молока. Но если повышен пролактин вследствие аденоматозных изменений в гипофизе, то такое состояние требует коррекции и лечения.

Иногда при микроаденомах гипофиза у больных нет жалоб и выраженных симптомов, в таком случае лечение не требуется, проводится наблюдение под контролем пролактина в крови и МРТ гипофиза. Но когда повышение пролактина вызывает бесплодие, гинекомастию, галакторею и другие симптомы, ухудшающие состояние больного, необходима консервативная терапия или хирургическое лечение. Изредка применяют и лучевую терапию в основном при подготовке к операции, но женщинам, которые хотят забеременеть, она не показана.

Как снизить пролактин медикаментозно? Применяются неэрголиновые (Нопролак) и эрголиновые препараты, содержащие алкалоиды спорыньи (Бромокриптин, Карбеголин и другие). Они могут быть короткого (Бромкриптин, Парлодел, Бромэргон) или длительного действия (Достинекс, Парлодел LAR).

Изображение 2: Как снизить пролактин, что делать если повышен пролактин? - ЭКО-блогПрепарат назначается врачом, дозировку постепенно повышают по определенной схеме, затем проводят анализ гормона в крови. Уровень пролактина нужно поддерживать на нижней границе нормы, лечение длительное, примерно через год консервативной терапии можно планировать беременность.

Использование консервативной терапии требует контролировать эффективность лечения. Для этого каждые 1—2 месяца сдают кровь, и каждые 6 месяцев требуется делать МРТ гипофиза с контрастом. Если аденома продолжает увеличиваться, или вызывает осложнения, например, нарушения зрения, требуется операция, которую обычно проводят через нос.

Иногда женщины спрашивают: «Как понизить пролактин народными методами?» Лечить гиперпролактинемию народными средствами невозможно, но можно улучшить общее состояние пациента, используя травяной чай. Его заваривают с мятой, пустырником, хмелем, валерианой. Снижение гиперпролактинемии также отмечается при использовании водно-спиртовой настойки витекса священного или прутняка обыкновенного. Его экстракт входит в состав растительного препарата Циклодинон.

45 3
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу