Идиопатическое бесплодие

406 Статьи 27 Декабря 2017 ~ В избранное

На сегодняшний день около двадцати процентов абсолютно здоровых пар без явных отклонений работы организма не могут зачать ребенка. Специалисты называют этот недуг идиопатическое бесплодие или бесплодие неясного генезиса.

Изображение №1: Идиопатическое бесплодие - ЭКО-блог

При постановке диагноза “Бесплодие неясного генеза” врачи руководствуются наличием хороших анализов и отсутствием беременности при незащищенном половом акте в течении года и больше. Зафиксирован факт, что идиопатическое бесплодие у мужчин встречается в два раза чаще, чем у женщин.

Причины возникновения идиопатического бесплодия

Существует два вида идиопатического бесплодия. Первичное - когда беременность не наступает,и вторичное - когда-либо женщина уже была беременна, но в данный момент забеременеть не может.

Основной причины у этого заболевания нет, есть лишь список факторов, увеличивающих риск такой патологии:

  • женщины, чей возраст превышает 40 лет. Резерв яичников снижается с каждым годом, поэтому желая забеременеть после 36 лет женщине потребуется сдавать анализы каждые полгода.
  • наступление менопаузы;
  • стрессовые ситуации, негативно влияющие не только на репродуктивную систему, а и на весь организм в целом;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Симптоматика идиопатического бесплодия у женщин

Существует ряд причин, при которых врач может поставить диагноз идиопатического бесплодия семейной паре, не имеющей детей более 1 года:

Изображение №2: Идиопатическое бесплодие - ЭКО-блог

  • не выявлены нарушения в эндокринной и половой системах;
  • регулярная менструация и овуляция;
  • маточные трубы не забиты;
  • не выявлены спайки в малом тазу;
  • отсутствуют такие патологии как миома, эндометриоз, синехии, полипы, гиперплазия и т.п.;
  • шейка матки в норме;
  • нет патологии спермы;
  • отсутствие заболеваний, передающихся половым путём;
  • не выявлено антиспермальных тел;
  • нет сходства по антигенам (HLA-антигенам);
  • отсутствуют генетические заболевания.

Диагностика идиопатического бесплодия

Семейной паре нужно пройти ряд процедур, назначенных специалистом. Нужно помнить о том, что лечение потребует много сил и терпения, и конечно же не малых финансовых затрат.

  1. Потребуется обоим сдать анализы на наличие инфекций, ведь зачастую именно это является причиной плохой проходимости маточных труб.
  2. При помощи ультразвукового обследования можно подтвердить отсутствие опухоли и других гинекологических заболеваний (киста,миома).
  3. Следующим шагом станет гистеросальпингография (ГСГ). Это специальный рентген, при помощи которого проверяют степень проходимости маточных труб.
  4. Исследование гормонального фона. Пара сдает кровь на гормоны, а при помощи УЗИ контролируют наступление овуляции.

Если же все выше перечисленные пункты в порядке, а беременность не наступает — тогда причину нужно искать не в физическом состоянии, а в психологическом, ведь бесплодие неясного генеза – это не причина, а следствие каких-либо нарушений.

Как лечить необъяснимую болезнь?

Изображение №3: Идиопатическое бесплодие - ЭКО-блог

Идиопатическое бесплодие у женщин и у мужчин является актуальной проблемой текущего времени. Для помощи семейным парам с такой проблемой существуют специальные центры планирования семьи, где нуждающиеся могут пройти обследование и получить высококвалифицированную помощь специалистов.

Доктора предлагают два основных терапевтических способа для борьбы с данным недугом. Первый способ – ожидание и экспериментальная терапия. Этот метод назначают молодым парам, у которых есть время подождать. Из препаратов назначают витамины с содержанием цинка, фолиевой кислоты и йода, которые повышают фертильность.

Второй способ назначают парам постарше. Это такие процедуры, как искусственное оплодотворение, внутриматочная инсеминация, активизация суперовуляции.

Пары, которые долго не могут завести ребенка, не должны опускать руки. Если правильно питаться, избегать стрессов и выполнять все указания лечащего врача, то со временем беременность наступит.

0 0
Похожие статьи
Норма эстрадиола у мужчин - ЭКО-блог
> Статьи
Норма эстрадиола у мужчин
Функция эстрадиола у мужчин до сих пор окончательно не изучена. Однако установлено, что его дефицит вызывает патологические нарушения в организме. Пониженный эстрадиол у мужчин повышает риск остеопороза, жировой дистрофии печени, а также нарушению репродуктивной функции. Повышенный эстрадиол провоцирует гинекомастию, эректильную дисфункцию и бесплодие.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог
> Статьи
Что такое экстракорпоральное оплодотворение
Около 15% супружеских пар не могут зачать ребенка самостоятельно, без медицинской помощи. При возникновении проблем с реализацией репродуктивной функции они обращаются к врачу и получают лечение. Обычно оно приносит результат. Но бывают случаи, когда консервативные схемы терапии не срабатывают. В таком случае врач предлагает паре провести экстракорпоральное оплодотворение.
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу