ГСГ маточных труб

1665 Статьи 24 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №0: ГСГ маточных труб - ЭКО-блог

Гистеросальпингография (ГСГ) – диагностическое исследование, позволяющее выявить патологии анатомического строения матки, гиперпластические процессы в ней и проходимость маточных труб. Это один из методов рентгенологического обследования, при котором применяется контрастное вещество.

ГСГ длится примерно 30 минут, не требует особой подготовки, но перед проведением необходимо сдать анализ влагалищной слизи на инфекции и тест на беременность.

Контрастное вещество, обычно содержит йод, поэтому при аллергии на него или морепродукты, ГСГ назначают с осторожностью.

Противопоказания к ГСГ

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • беременность, поэтому перед проведением необходимо сделать тест на беременность;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • инфекционные заболевания половых органов;
  • гипотиреоз;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность.

Как проводят ГСГ

Гистеросальпингография обычно проводится под местным обезболиванием. Во время процедуры женщина может чувствовать умеренную болезненность в нижней части живота, которая быстро проходит после процедуры.

Гистеросальпингографию проводят в первой половине менструального цикла, чтобы исключить беременность и добиться хорошей визуализации яйцеводов и полости матки.

Женщине, после проведения местного обезболивания, через цервикальный канал вводится трубка, с помощью которой постепенно в матку нагнетают контраст. В это время делают несколько рентгенологических снимков. Затем канюлю извлекают, контрастное вещество постепенно всасывается в кровь и выводится.

Изображение №1: ГСГ маточных труб - ЭКО-блог

Какие патологии выявляет ГСГ

Проходимость маточных труб при ГСГ определяется по рентгенологическим снимкам. Если труба проходима, то контраст вытекает из нее в брюшную полость. Его отсутствие говорит о том, что труба непроходима.

Помимо этого, можно обнаружить изменения в трубах, например, гидросальпинкс, или в матке. При гидросальпинксе труба расширена, иногда принимает форму «колбасок». В матке можно увидеть новообразования (полипы, миоматозные узлы, синехии), изменение эндометрия, неровности внутреннего слоя говорят об аденомиозе, эндометрите. ГСГ позволяет обнаружить аномалии развития матки (двурогую, седловидную матку, перегородку в ней).

Если необходимо сделать ГСГ маточных труб, где сделать в Москве, цены не его проведение и отзывы, можно найти на различных форумах в интернете.

53 3
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу