ГСГ маточных труб

1062 Статьи 24 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: ГСГ маточных труб - ЭКО-блог

Гистеросальпингография (ГСГ) – диагностическое исследование, позволяющее выявить патологии анатомического строения матки, гиперпластические процессы в ней и проходимость маточных труб. Это один из методов рентгенологического обследования, при котором применяется контрастное вещество.

Гистеросальпингография обычно проводится под местным обезболиванием. Во время процедуры женщина может чувствовать умеренную болезненность в нижней части живота, которая быстро проходить после процедуры. ГСГ длится примерно 30 минут, не требует особой подготовки, но перед проведением необходимо сдать анализ влагалищной слизи на инфекции и тест на беременность. Противопоказанием к ней являются:

  • беременность, поэтому перед проведением необходимо сделать тест на беременность;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • инфекционные заболевания половых органов;
  • гипотиреоз;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность.

Контрастное вещество, обычно содержит йод, поэтому при аллергии на него или морепродукты, ГСГ назначают с осторожностью. Гистеросальпингографию проводят в первой половине менструального цикла, чтобы исключить беременность и добиться хорошей визуализации яйцеводов и полости матки.

Женщине, после проведения местного обезболивания, через цервикальный канал вводится трубка, с помощью которой постепенно в матку нагнетают контраст. В это время делают несколько рентгенологических снимков. Затем канюлю извлекают, контрастное вещество постепенно всасывается в кровь и выводится.

Изображение №2: ГСГ маточных труб - ЭКО-блог

Проходимость маточных труб при ГСГ определяется по рентгенологическим снимкам. Если труба проходима, то контраст вытекает из нее в брюшную полость. Его отсутствие говорит о том, что труба непроходима.

Помимо этого, можно обнаружить изменения в трубах, например, гидросальпинкс, или в матке. При гидросальпинксе труба расширена, иногда принимает форму «колбасок». В матке можно увидеть новообразования (полипы, миоматозные узлы, синехии), изменение эндометрия, неровности внутреннего слоя говорят об аденомиозе, эндометрите. ГСГ позволяет обнаружить аномалии развития матки (двурогую, седловидную матку, перегородку в ней).

Если необходимо сделать ГСГ маточных труб, где сделать в Москве, цены не его проведение и отзывы, можно найти на различных форумах в интернете.

53 3
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу