Гипоксия плода

64 Статьи 7 Августа 2018 ~ В избранное
Гипоксия плода - это состояние, которое характеризуется недостаточностью кислорода, поступающего в ткани развивающегося ребенка внутриутробно. Ранее использовались термины хроническая гипоксия и острая гипоксия. В настоящей номенклатуре же принято использовать термин дистресс, который по своему значению равен значению острой гипоксии плода.

Изображение №1: Гипоксия плода - ЭКО-блог

Гипоксия во время внутриутробного развития - это полиэтиологический процесс, который в себя включает множество причин, как со стороны патологий беременности, так и со стороны экстрагенитальных патологий, которые являются причиной недостаточного поступления кислорода к тканям плода.

Причин данного кислородного голодания большое количество. Среди них можно выделить:

  1. Наличие таких экстрагенитальных патологий, как анемия беременных. Банальная проблема, с которой сталкиваются большое количество беременных, однако, в некоторых случаях люди относятся к к данному вопросу халатно. Всё же, снижение уровня гемоглобина приводит к недостаточному поступление кислорода в ткани матери, а соответственно, и в ткани плода.
  2. Пороки сердечно-сосудистой системы у матери ведут к гемодинамическим нарушениям, то есть ситуациям, когда кровь циркулирует не соответственно физиологическим нормам. Соответственно, нарушается кровоток у плода, ведя за собой кислородное голодание.
  3. Патологии бронхо-легочной системы в виде бронхиальной астмы, бронхита не дают нормально проводить нормальную вентиляцию легких, а это означает, что оксигенация крови нарушается. То есть, доступ кислорода через легкие не приводит к физиологической наполненности кислородом.
  4. Сахарный диабет является патологией, затрагивающей всё сосудистое русло, а, соответственно, и страдает поступление кислорода в ткани.
  5. Наличие пагубных привычек в виде никотиновой зависимости алкоголизма, конечно же, не могут ли влиять на доставку кислорода к органам и тканям плода.
  6. Фетоплацентарная дисфункция, в особенности с замедлением кровотока, приводит к гемодинамическим нарушениям, при которых начинает страдать плод. Эта плацентарная дисфункция является также следствием патологических процессов, имеющих различную этиологию.
  7. Преждевременное старение плаценты, гиперплазия плаценты, к которым могут приводить влияние инфекционных агентов. Инфекция может быть как вирусная, так бактериальная вследствие TORCH-инфекции, бессимптомной бактериурии. пиелонефрита, цистита, тонзиллита и других очагов воспаления в организме.
  8. Гестоз является также одной из наиболее частых причин возникновения гипоксии плода. Так как это синдром полиорганной эндотелиопатии, то есть поражение сосудов, именно вследствие этой причины возникают дисфункция плаценты, нарушение функционирования органов и тканей плода.
  9. К более острым состоянием кислородной недостаточности относится отслойка нормально расположенной плаценты, разрыв матки, дистресс плода в родах, например, вследствие тугого обвития пуповины.

Гипоксия плода: симптомы

Изображение №2: Гипоксия плода - ЭКО-блог

К симптомам хронической, вялотекущей гипоксии можно отнести синдром задержки развития плода, так называемый ЗВУР (задержка внутриутробного развития плода). Это состояние, которое характеризуется отставанием массо- ростовых показателей плода. Синдром задержки разделяют на симметричную и асимметричную форму. При диагнозе гипоксия плода последствия могут быть различные в зависимости от степени кислородной недостаточности и ее продолжительности. Это могут быть задержки развития плода, и ДЦП, и смерть плода как внутриутробно, так и во время родов и после них.

Дистресс плода, так называемая острая гипоксия, проявляется либо снижением шевеления плода, их полным отсутствием, либо слишком активными шевелениями.

Аускультативные признаки гипоксии плода

При аускультации сердечных тонов плода фиксируется либо выраженная брадикардия (ЧСС плода меньше 110), либо выраженная тахикардия (ЧСС плода больше 170 ударов в минуту).

Диагностика

  1. Аускультация сердечных тонов плода.
  2. Проведение кардиотокографии.
  3. Ультразвуковая диагностика и определение ЧСС плода, биофизического профиля плода, показателей допплерометрии - скорости кровотока в пупочной артерии, средней мозговой артерии, маточной артерии.
  4. Определение pH крови предлежащей части плода.

Терапия

Изображение №3: Гипоксия плода - ЭКО-блог

При проявлениях хронической гипоксии без признаков плода острой недостаточности кислорода возможна консервативная тактика ведения. В схему лечения входит назначение препаратов, улучшающих кровообращение, антигипоксических в препаратов, антиагрегантов.

При наличии признаков острой гипоксии (дистресса плода) единственно правильным методом лечения является родоразрешение. Если гипоксия возникла в потужном периоде и есть возможность закончить роды через естественные родовые пути - это применение вакуум-экстракции плода либо акушерских щипцов. Если условий для родоразрешения через естественные родовые пути в данный момент нет, то роды должны быть закончено путем проведения операции кесарева сечения.

0 0
Похожие статьи
Как улучшить обмен веществ при беременности? - ЭКО-блог
> Статьи
Как улучшить обмен веществ при беременности?
Во время беременности происходит изменение множества процессов в организме женщины, в том числе и процессы, связанные с обменом веществ. Беременность изменяет практически все: восприятие окружающего мира, вкусовые ощущения, эмоции и прочее.
Рейтинг клиник урологии - ЭКО-блог
> Статьи
Рейтинг клиник урологии
Очень часто мужчины предпочитают обращаться к частным специалистам. Давайте разберемся, как выбрать центр урологии?
Задержка месячных - причины - ЭКО-блог
> Статьи
Задержка месячных - причины
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме такое состояние бывает при наступлении беременности, лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). В остальных случаях задержка менструации может иметь физиологическое и патологическое происхождение, которое оказывает негативное влияние на возможность женщины забеременеть.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу