Гипоксия плода

1034 Статьи 7 Августа 2018 Андамова Елена Викторовна В избранное
Гипоксия плода - это состояние, которое характеризуется недостаточностью кислорода, поступающего в ткани развивающегося ребенка внутриутробно. Ранее использовались термины хроническая гипоксия и острая гипоксия. В настоящей номенклатуре же принято использовать термин дистресс, который по своему значению равен значению острой гипоксии плода.

Изображение №0: Гипоксия плода - ЭКО-блог

Гипоксия во время внутриутробного развития - это полиэтиологический процесс, который в себя включает множество причин, как со стороны патологий беременности, так и со стороны экстрагенитальных патологий, которые являются причиной недостаточного поступления кислорода к тканям плода.

Причины

Причин данного кислородного голодания большое количество. Среди них можно выделить:

Причина Описание
Наличие таких экстрагенитальных патологий, как анемия беременных Банальная проблема, с которой сталкиваются большое количество беременных, однако, в некоторых случаях люди относятся к к данному вопросу халатно. Всё же, снижение уровня гемоглобина приводит к недостаточному поступление кислорода в ткани матери, а соответственно, и в ткани плода.
Пороки сердечно-сосудистой системы у матери Ведут к гемодинамическим нарушениям, то есть ситуациям, когда кровь циркулирует не соответственно физиологическим нормам. Соответственно, нарушается кровоток у плода, ведя за собой кислородное голодание.
Патологии бронхо-легочной системы в виде бронхиальной астмы, бронхита Не дают нормально проводить нормальную вентиляцию легких, а это означает, что оксигенация крови нарушается. То есть, доступ кислорода через легкие не приводит к физиологической наполненности кислородом.
Сахарный диабет Является патологией, затрагивающей всё сосудистое русло, а, соответственно, и страдает поступление кислорода в ткани.
Наличие пагубных привычек в виде никотиновой зависимости алкоголизма Они конечно же, не могут ли влиять на доставку кислорода к органам и тканям плода.
Фетоплацентарная дисфункция, в особенности с замедлением кровотока Приводит к гемодинамическим нарушениям, при которых начинает страдать плод. Эта плацентарная дисфункция является также следствием патологических процессов, имеющих различную этиологию.
Преждевременное старение плаценты, гиперплазия плаценты К ним могут приводить влияние инфекционных агентов. Инфекция может быть как вирусная, так бактериальная вследствие TORCH-инфекции, бессимптомной бактериурии. пиелонефрита, цистита, тонзиллита и других очагов воспаления в организме.
Гестоз Является также одной из наиболее частых причин возникновения гипоксии плода. Так как это синдром полиорганной эндотелиопатии, то есть поражение сосудов, именно вследствие этой причины возникают дисфункция плаценты, нарушение функционирования органов и тканей плода.
К более острым состояниям кислородной недостаточности относится отслойка нормально расположенной плаценты, разрыв матки, дистресс плода в родах, например, вследствие тугого обвития пуповины.

Острая и хроническая гипоксия

Гипоксия плода бывает острой и хронической

Хроническая гипоксия развивается постепенно, сохраняется длительное время.

Она возникает на фоне фетоплацентарной недостаточности или заболеваний у матери, при которых нарушена сердечная деятельность, дыхательная функция, транспорт кислорода. Чаще всего возникает на фоне пороков сердца, хронической обструктивной болезни легких, тяжелой анемии.

Острая гипоксия или асфиксия – чаще всего происходит во время родов. Доступ кислорода резко и внезапно снижается. Причиной становится преждевременная отслойка плаценты или её предлежание, пролапс пуповины, неправильное положение плода в матке, разрывы матки.

Стадии гипоксии

В результате недостаточного поступления крови к тканям плода в крови начинает накапливаться углекислый газ. Это приводит к уменьшению рН. Данное состояние называют ацидозом. Кровь становится слишком кислой. В результате ухудшается сердечная деятельность, инактивируются отвечающие за рост плода ферменты. При исследовании функции сердца плода определяется тахикардия и экстрасистолы (внеочередные сердечные сокращения).

В течении хронической гипоксии выделяют три стадии: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. В фазе компенсации никаких нарушений нет, так как они полностью компенсируются внутренними механизмами. Постепенно их резервы истощаются, но критических изменений ещё нет – это фаза субкомпенсации. Если патогенетические механизмы гипоксии не прерваны, она остается тяжелой и длительно сохраняется, наступает фаза декомпенсации, когда организм плода уже не в состоянии поддерживать нормальные метаболические процессы.

Компенсация. Кратковременное состояние гипоксии компенсируется за счет внутренних механизмов плода. Его организм повышает выброс гормонов коры надпочечников. Кроме того, возрастает количество в крови красных кровяных телец, которые переносят кислород. Учащение пульса тоже является компенсаторной реакцией. Чем чаще сокращается сердце, тем сильнее циркулирует кровь, снабжая ткани кислородом. У плода возрастает систолическое артериальное давление. При этом сердечный выброс остается неизменным (во время одного сокращения сердце выбрасывает такое же количество крови, что и обычно). Субъективно женщина может ощутить в этот период возрастание активности плода. В ходе диагностики определяется увеличение частоты дыхательных движений.

Субкомпенсация. Если состояние гипоксии сохраняется длительное время, активируются дополнительные патогенетические механизмы. Активируется анаэробный гликолиз. Это процесс переработки глюкозы без участия кислорода. У взрослого человека он обычно задействуется во время физической нагрузки, когда потребность тканей в кислороде резко возрастает, но дыхательная система не способна обеспечить её в полной мере. Однако для плода это состояние опасно, так как оно ведет к накоплению большого количества молочной кислоты – метаболита, образующегося в процессе анаэробного гликолиза. Это смещает рН крови в кислую сторону.

Изображение №1: Гипоксия плода - ЭКО-блог

При длительном кислородном голодании плод уменьшает кровоснабжение менее важных для выживания органов. Происходит ухудшение циркуляции крови в коже, кишечнике, печени и почках. При этом поддерживается адекватная перфузия миокарда, головного мозга, надпочечников (у плода это один из важнейших органов, вырабатывающих большое количество гормонов). Однако в результате перераспределения кровотока по центральному типу в периферических тканях продолжает накапливаться молочная кислота, и метаболический ацидоз (закисление крови) усугубляется. Со временем двигательная активность плода уменьшается. В ходе диагностики определяется сниженная частота сердечных сокращений. Уменьшается и число дыхательных движений.

Декомпенсация. Если гипоксия тяжелая, и продолжается долго, со временем истощаются надпочечники. Уменьшается выработка гормонов как мозгового вещества, так и коры. Клинически это проявляется снижением артериального давления, дальнейшим уменьшением частоты сердечных сокращений. Из-за продолжающегося снижения рН крови увеличивается проницаемость сосудистой стенки. Это приводит к тому, что жидкость выходит из сосудов в ткани. В результате кровь становится слишком густой, эритроциты склеиваются, внутри артерий и вен формируются тромбы.

Нарушается и электролитный обмен. В крови становится слишком много калия, но мало магния и кальция. В итоге может развиться ДВС-синдром. Это состояние, при котором вначале образуется большое количество тромбов, а затем свертывающая система крови истощается, что чревато кровоточивостью сосудов.

Наиболее опасным проявлением декомпенсированной формы гипоксии плода остается гипоксическая энцефалопатия. Она развивается, когда кислорода не хватает для адекватного кровоснабжения головного мозга. Причины этого состояния:

  • снижение артериального давления;
  • спазм сосудов;
  • перекрытие их просвета образовавшимися внутрисосудистыми тромбами;
  • застой венозной крови в головном мозге и его отёк;
  • нарушение электролитного обмена;
  • мелкие кровоизлияния в ткань мозга в случае развития ДВС-синдрома.

Возможны необратимые повреждения головного мозга, которые в дальнейшем скажутся на нервном, интеллектуальном и психическом развитии ребенка.

Гипоксия плода: симптомы

К симптомам хронической, вялотекущей гипоксии можно отнести синдром задержки развития плода, так называемый ЗВУР (задержка внутриутробного развития плода). Это состояние, которое характеризуется отставанием массо- ростовых показателей плода. Синдром задержки разделяют на симметричную и асимметричную форму. При диагнозе гипоксия плода последствия могут быть различные в зависимости от степени кислородной недостаточности и ее продолжительности. Это могут быть задержки развития плода, и ДЦП, и смерть плода как внутриутробно, так и во время родов и после них.

Дистресс плода, так называемая острая гипоксия, проявляется либо снижением шевеления плода, их полным отсутствием, либо слишком активными шевелениями.

Диагностика

  1. Аускультация сердечных тонов плода.
  2. Проведение кардиотокографии.
  3. Ультразвуковая диагностика и определение ЧСС плода, биофизического профиля плода, показателей допплерометрии - скорости кровотока в пупочной артерии, средней мозговой артерии, маточной артерии.
  4. Определение pH крови предлежащей части плода.

Аускультативные признаки гипоксии плода

При аускультации сердечных тонов плода фиксируется либо выраженная брадикардия (ЧСС плода меньше 110), либо выраженная тахикардия (ЧСС плода больше 170 ударов в минуту).

Критерии диагноза

Диагноз внутриутробной гипоксии плода устанавливается на основании таких данных:

  1. Факторы риска гипоксии в анамнезе у беременной женщины.
  2. Учащение, либо снижение частоты сердечных сокращений у плода. При интерпретации результатов учитывается срок гестации. На разных этапах внутриутробного развития плод имеет разную в норме частоту пульса. В большинстве случаев на выраженную гипоксию указывает ЧСС менее 80 ударов в минуту. Неблагоприятным прогнозом характеризуется длительное сохранение брадикардии.
  3. Отсутствие учащения сердцебиения плода по данным нереактивного нестрессового теста. Исследование выполняется в рамках кардиотокографии. Женщина ждет движения плода и нажимает на кнопку, когда оно состоится. При движениях частота сердечных сокращений в норме увеличивается. У здорового плода всегда отмечается не менее 2 периодов в течение 20 минут, когда пульс после движения учащается на 15 и более ударов в минуту в течение не менее 15 секунд.
  4. 4. В ответ на сокращения матки частота сердечных сокращений плода уменьшается.

Оцениваются и ультразвуковые критерии диагноза. Врач оценивает общую активность плода, частоту дыхательных движений, частоту сокращений сердца. Датчик с доплером позволяет определить полноценность маточно-плодового кровообращения.

Уточнение диагноза

Для оценки характера гипоксии, определения прогноза, а также в сомнительных диагностических случаях могут учитываться и другие критерии, проводятся дополнительные исследования.

  1. Мониторинг сердечной деятельности. В течение длительного наблюдения отмечаются нормальные колебания частоты пульса от 120 до 160 ударов в минуту. Наблюдение ведут не менее 1 часа. О высоком риске для плода свидетельствует так называемый монотонный сердечный ритм, когда отмечается низкая вариация частоты пульса (он всегда стабильный). Однако важно учитывать функциональное состояние плода в последнем триместре. В отдельные периоды он может иметь высокую или низкую активность. В ходе исследования обязательно должны отмечаться шевеления. Ведь если плод спит, то отсутствие вариабельности сердечного ритма является вполне нормальным явлением. В большинстве случаев сон занимает не более 40 минут. Поэтому мониторинг сердечной деятельности в течение 60 минут – вполне достаточный срок, чтобы обнаружить монотонный сердечный ритм, если он имеет место.
  2. Проба с функциональной нагрузкой. Беременная женщина в течение нескольких минут ходит по ступенькам. До и после нагрузки проводится регистрация сердечных сокращений плода. Физическая деятельность матери всегда приводит к снижению маточного кровотока, потому что её собственные ткани требуют больше крови и кислорода. В норме у плода пульс остается в границах нормы – от 120 до 160 ударов в минуту. Если же имеет место гипоксия, возможны три варианта патологических результатов:
  3. - стойкая тахикардия (частый пульс) – в стадии компенсации;

    - стойкая брадикардия (пульс меньше 120 ударов) – в стадии субкомпенсации;

    - монотонный ритм без физиологических колебаний.

  4. Окситоциновый тест. Гормон окситоцин вызывает сокращения матки. Это вещество также уменьшает кровообращение в межворсинчатом пространстве. В случае гипоксии наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, снижение, либо монотонность ритма. Последний вариант наиболее неблагоприятный в плане прогноза, так как свидетельствует об истощении компенсаторных механизмов. Хотя тест с окситоцином считается одним из самых информативных, для него имеются противопоказания: предлежание плаценты, поздний гестоз, наличие рубца на матке и угроза прерывания беременности.
  5. Пробы с задержкой дыхания. Оно задерживается на высоте вдоха или выдоха. Каждая такая задержка в норме должна сопровождаться колебаниями частоты пульса у плода в ту или иную сторону на 7 и более ударов в минуту. На вдохе ЧСС уменьшается, а на выдохе – учащается. Более показательной считается проба с задержкой дыхания на выдохе. В случае гипоксии у плода отмечается обратная реакция (например, при вдохе ЧСС возрастает, хотя должна уменьшаться), либо отсутствуют колебания пульса.
  6. Термическая проба. При воздействии холода частота сердечных сокращений у плода снижается на 10 ударов и более. При гипоксии пульс может учащаться или ритм остается прежним.

Терапия

Изображение №2: Гипоксия плода - ЭКО-блог

При проявлениях хронической гипоксии без признаков плода острой недостаточности кислорода возможна консервативная тактика ведения. В схему лечения входит назначение препаратов, улучшающих кровообращение, антигипоксических в препаратов, антиагрегантов.

При наличии признаков острой гипоксии (дистресса плода) единственно правильным методом лечения является родоразрешение. Если гипоксия возникла в потужном периоде и есть возможность закончить роды через естественные родовые пути - это применение вакуум-экстракции плода либо акушерских щипцов. Если условий для родоразрешения через естественные родовые пути в данный момент нет, то роды должны быть закончено путем проведения операции кесарева сечения.

0 0
Автор статьи:
Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу