Гипоксия плода

202 Статьи 7 Августа 2018 ~ В избранное
Гипоксия плода - это состояние, которое характеризуется недостаточностью кислорода, поступающего в ткани развивающегося ребенка внутриутробно. Ранее использовались термины хроническая гипоксия и острая гипоксия. В настоящей номенклатуре же принято использовать термин дистресс, который по своему значению равен значению острой гипоксии плода.

Изображение №1: Гипоксия плода - ЭКО-блог

Гипоксия во время внутриутробного развития - это полиэтиологический процесс, который в себя включает множество причин, как со стороны патологий беременности, так и со стороны экстрагенитальных патологий, которые являются причиной недостаточного поступления кислорода к тканям плода.

Причин данного кислородного голодания большое количество. Среди них можно выделить:

  1. Наличие таких экстрагенитальных патологий, как анемия беременных. Банальная проблема, с которой сталкиваются большое количество беременных, однако, в некоторых случаях люди относятся к к данному вопросу халатно. Всё же, снижение уровня гемоглобина приводит к недостаточному поступление кислорода в ткани матери, а соответственно, и в ткани плода.
  2. Пороки сердечно-сосудистой системы у матери ведут к гемодинамическим нарушениям, то есть ситуациям, когда кровь циркулирует не соответственно физиологическим нормам. Соответственно, нарушается кровоток у плода, ведя за собой кислородное голодание.
  3. Патологии бронхо-легочной системы в виде бронхиальной астмы, бронхита не дают нормально проводить нормальную вентиляцию легких, а это означает, что оксигенация крови нарушается. То есть, доступ кислорода через легкие не приводит к физиологической наполненности кислородом.
  4. Сахарный диабет является патологией, затрагивающей всё сосудистое русло, а, соответственно, и страдает поступление кислорода в ткани.
  5. Наличие пагубных привычек в виде никотиновой зависимости алкоголизма, конечно же, не могут ли влиять на доставку кислорода к органам и тканям плода.
  6. Фетоплацентарная дисфункция, в особенности с замедлением кровотока, приводит к гемодинамическим нарушениям, при которых начинает страдать плод. Эта плацентарная дисфункция является также следствием патологических процессов, имеющих различную этиологию.
  7. Преждевременное старение плаценты, гиперплазия плаценты, к которым могут приводить влияние инфекционных агентов. Инфекция может быть как вирусная, так бактериальная вследствие TORCH-инфекции, бессимптомной бактериурии. пиелонефрита, цистита, тонзиллита и других очагов воспаления в организме.
  8. Гестоз является также одной из наиболее частых причин возникновения гипоксии плода. Так как это синдром полиорганной эндотелиопатии, то есть поражение сосудов, именно вследствие этой причины возникают дисфункция плаценты, нарушение функционирования органов и тканей плода.
  9. К более острым состоянием кислородной недостаточности относится отслойка нормально расположенной плаценты, разрыв матки, дистресс плода в родах, например, вследствие тугого обвития пуповины.

Гипоксия плода: симптомы

Изображение №2: Гипоксия плода - ЭКО-блог

К симптомам хронической, вялотекущей гипоксии можно отнести синдром задержки развития плода, так называемый ЗВУР (задержка внутриутробного развития плода). Это состояние, которое характеризуется отставанием массо- ростовых показателей плода. Синдром задержки разделяют на симметричную и асимметричную форму. При диагнозе гипоксия плода последствия могут быть различные в зависимости от степени кислородной недостаточности и ее продолжительности. Это могут быть задержки развития плода, и ДЦП, и смерть плода как внутриутробно, так и во время родов и после них.

Дистресс плода, так называемая острая гипоксия, проявляется либо снижением шевеления плода, их полным отсутствием, либо слишком активными шевелениями.

Аускультативные признаки гипоксии плода

При аускультации сердечных тонов плода фиксируется либо выраженная брадикардия (ЧСС плода меньше 110), либо выраженная тахикардия (ЧСС плода больше 170 ударов в минуту).

Диагностика

  1. Аускультация сердечных тонов плода.
  2. Проведение кардиотокографии.
  3. Ультразвуковая диагностика и определение ЧСС плода, биофизического профиля плода, показателей допплерометрии - скорости кровотока в пупочной артерии, средней мозговой артерии, маточной артерии.
  4. Определение pH крови предлежащей части плода.

Терапия

Изображение №3: Гипоксия плода - ЭКО-блог

При проявлениях хронической гипоксии без признаков плода острой недостаточности кислорода возможна консервативная тактика ведения. В схему лечения входит назначение препаратов, улучшающих кровообращение, антигипоксических в препаратов, антиагрегантов.

При наличии признаков острой гипоксии (дистресса плода) единственно правильным методом лечения является родоразрешение. Если гипоксия возникла в потужном периоде и есть возможность закончить роды через естественные родовые пути - это применение вакуум-экстракции плода либо акушерских щипцов. Если условий для родоразрешения через естественные родовые пути в данный момент нет, то роды должны быть закончено путем проведения операции кесарева сечения.

0 0
Похожие статьи
Норма эстрадиола у мужчин - ЭКО-блог
> Статьи
Норма эстрадиола у мужчин
Функция эстрадиола у мужчин до сих пор окончательно не изучена. Однако установлено, что его дефицит вызывает патологические нарушения в организме. Пониженный эстрадиол у мужчин повышает риск остеопороза, жировой дистрофии печени, а также нарушению репродуктивной функции. Повышенный эстрадиол провоцирует гинекомастию, эректильную дисфункцию и бесплодие.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог
> Статьи
Что такое экстракорпоральное оплодотворение
Около 15% супружеских пар не могут зачать ребенка самостоятельно, без медицинской помощи. При возникновении проблем с реализацией репродуктивной функции они обращаются к врачу и получают лечение. Обычно оно приносит результат. Но бывают случаи, когда консервативные схемы терапии не срабатывают. В таком случае врач предлагает паре провести экстракорпоральное оплодотворение.
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу