Гиперстимуляция яичек

8099 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Гиперстимуляция яичек - ЭКО-блог

В программах ЭКО помимо стимуляции яичников иногда используют стимуляцию яичек. Сперматозоиды, так же как и яйцеклетки, созревают под действием гонадотропных гормонов. При излишней стимуляции яичек могут возникнуть различные патологические состояния или гиперстимуляция. Рассмотрим, что это такое и как она проявляется.

Различные нарушения сперматогенеза могут быть связаны с недостатком половых гормонов и изменением гормонального фона. Когда это происходит в детском, юношеском возрасте, то выражается некоторыми внешними признаками. Так, нарушается рост волос по мужскому типу, фигура приобретает женственные очертания. Далее, возможно изменение спермограммы, снижение количества сперматозоидов, и их подвижности.

Естественно, это приводит к бесплодию, и оказать помощь при бесплодии, связанном с мужским фактором, могут вспомогательные репродуктивные технологии или использование донорской спермы. Стимуляция яичек используется ограниченно, поскольку ее последствия опасны, но в некоторых случаях она может помочь избежать TESA при ЭКО.

К веществам, которые усиливают сперматогенез у мужчин, относятся фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, хорионический гонадотропин. Их аналоги используют для стимуляции яичек.

Процесс сперматогенеза занимает около трех месяцев, но чаще всего используют короткий протокол. Мужчине назначают аналоги ФСГ и ЛГ или хорионический гонадотропин. Исследования показывают, что такая схема лечения в 60% случаев повышает качество спермы. Ее назначают перед ЭКО или внутриматочной инсеминацией. Проводить такое лечение постоянно нельзя, гиперстимуляция яичек у мужчин может приводить к формированию опухолей половых желез.

Симптомы гиперстимуляции – это болезненность в области мошонки, усиливающаяся при сексуальном напряжении. Иногда наблюдается отечность мошонки, болезненность сосков, гинекомастия, тромбозы. Противопоказаниями для стимуляции являются: аллергия, в том числе индивидуальная непереносимость препаратов, сердечная или почечная недостаточность, опухоли половых желез.

Изображение №2: Гиперстимуляция яичек - ЭКО-блог

Во избежание гиперстимуляции яичек, требуется точно выполнять назначения врача, не использовать ее самостоятельно, и тем более длительное время. Стимуляция яичек лекарственными препаратами перед ЭКО повышает качество спермы временно, чего достаточно для проведения процедуры, а чтобы улучшить сперматогенез, если нет серьезных патологий в репродуктивной сфере мужчины, лучше использовать другие методы.

Важно помнить, что никакая стимуляция не даст положительного эффекта, если не соблюдать основные правила: наладить питание, принимать витамины, вести правильный образ жизни и избавится от вредных привычек. Нельзя также перегреваться, часто посещать бани и сауны, носить тесное белье.

134 9
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Лана 35 лет
/ 26 Мая 2017, 13:11
У нас был мужской фактор и перед ЭКО мужу назначили стимуляцию яичек прегнилом. Прокололи, но сперма не только не восстановилась, но, оказалось, стала еще хуже. Практически не обнаруживалось живых сперматозоидов. И еще муж жаловался на боли в сосках, и мошонке. Врач, конечно, не признал, что это была гиперстимуляция, сказал, что это индивидуальная особенность и предвидеть ее не было возможность. Сейчас стимулируем сперматозоиды питанием, народными методами, понемногу повышаются, скоро пойдем на ЭКО+ИКСИ.
ответить
Задать вопрос врачу