Гематома при беременности на ранних сроках

534 Статьи 6 Ноября 2017 ~ В избранное

Во время беременности могут возникать различные осложнения. В числе наиболее опасных – кровоизлияние в области плаценты. Оно приводит к формированию гематомы – скоплению крови. Результатом часто становится гипоксия плода. Патология может завершиться самопроизвольным абортом, задержкой внутриутробного развития или гибелью плода.

Этиология и патогенез

Гематома при беременности представляет собой скопления крови, образующиеся в зоне, где плодные оболочки прикрепляются к слизистой оболочке матки. Обычно кровоизлияние связано с отслоением хориона или плаценты. Кровеносные сосуды повреждаются, что сопровождается массивной кровопотерей с формированием ретрохориальной гематомы.

Процесс отслойки плаценты возникает в силу множества различных причин. К основным из них относятся следующие заболевания и состояния:

Изображение №1: Гематома при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

  • Дисметаболические процессы. Некоторые эндокринные патологии значительно повышают риск кровотечения. В первую очередь это заболевания щитовидной железы.
  • Инфекционные заболевания с половым путем передачи и неспецифические воспалительные процессы органов репродуктивной системы.
  • Сильные стрессы, физическое переутомление, воздействие других неблагоприятных факторов – как внешних, так и внутренних.
  • Гипертонический криз – внезапное и значительное повышение артериального давления.
  • Пороки развития плода.
  • Многоводие.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Врожденные или приобретенные пороки развития у матери, которые приводят к изменению расположения или формы матки.
  • Интоксикация, алкоголизм, наркомания, прием препаратов.

Все эти факторы лишь повышают вероятность патологии, но не всегда являются прямыми причинами отслойки плаценты. Основной этиологический фактор часто остается невыясненным, хотя иногда его удается установить. На поздних сроках беременности причиной часто становится гестоз, пиелонефрит или другие почечные причины артериальной гипертензии. Риск кровоизлияния повышается с возрастом, особенно у первородящих.

Степени тяжести

Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках делится на три степени тяжести:

  • Легкая степень. Этот вариант встречается чаще всего. Он не проявляется симптомами. Очаг кровоизлияния часто имеет небольшие размеры. Обнаруживается обычно во время очередного скринингового УЗИ. На ранних сроках беременности патология может нарушить развитие плода, так как способна ухудшить доступ кислорода к его тканям.
  • Средняя степень. Гематома при беременности приобретает крупные размеры. Появляются клинические признаки, такие как боль в нижней части живота, выделения из половых путей. Причиной обращения часто становится болевой синдром. Врач может обнаруживать нарушение сердечной деятельности плода.
  • Тяжелая степень. Имеет все шансы завершиться прерыванием беременности и в ряде случаев может угрожать жизни женщины. Наибольшую опасность представляют профузные кровотечения из половых путей, которые могут стать причиной геморрагического шока с летальным исходом. При тяжелой степени гематомы женщина часто ощущает резкую и высокоинтенсивную боль в животе.

Клинические признаки

Гематома при беременности на ранних сроках не всегда проявляется клинической симптоматикой. Наличие субъективных и объективных признаков кровоизлияния зависит от объема кровопотери. Чем больше калибр разорвавшихся сосудов, и чем хуже коагуляция, тем больше кровоподдек, тем тяжелее протекает заболевание и тем больше симптомов возникает.

Основные клинические признаки:

  • выделения из влагалища – красного или коричневого цвета, могут быть незначительные выделения крови или массивные кровотечения;
  • болезненные ощущения – могут быть незначительными, тянущими, а могут приводить к возникновению симптомов «острого живота» (сильная боль, напряжение мышц передней брюшной стенки);
  • изменение уровня артериального давления – оно может быть повышено, потому что часто кровоизлияние происходит на фоне артериальной гипертензии почечного происхождения, но при значительной кровопотере артериальное давление снижается;
  • угнетение сознания – происходит вследствие большой кровопотери.

Ретрохориальная гематома угрожает нормальному течению беременности, представляет угрозу для жизни женщины и её будущего ребенка. Поэтому при возникновении любых настораживающих симптомов следует обращаться к врачу.

Диагностика

Изображение №2: Гематома при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Определить гематому у беременных по одним только симптомам нельзя. Для этого требуются инструментальные исследования. Обычно наличие очага кровоизлияния устанавливается при ультразвуковом исследовании. Определяется объем гематомы и её расположение.

Диагностика кровоизлияния может быть как случайной, так и целенаправленной. Она бывает целенаправленной, если женщина обращается с жалобами на выделение крови из влагалища и боль в животе. Тогда доктор назначает внеплановое УЗИ. Кроме того, любая беременная женщина проходит ультразвуковую диагностику три раза в течение всего срока гестации – по 1 разу в каждом из триместров. Поэтому гематома может быть обнаружена случайно, если кровоизлияние не сопровождалось клинической симптоматикой.

В дальнейшем проводится уточняющая диагностика. Она направлена на выяснения причины формирования гематомы. Доктор обязательно назначает общеклинические исследования: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, коагулограмму.

Лечение

Цели лечения отличаются, в зависимости от степени тяжести гематомы. Терапевтические мероприятия могут быть направлены на устранение симптомов, снижение рисков для плода (самопроизвольный аборт, гипоксия), а иногда на первый план выходит необходимость сохранения жизни матери.

Основные направления лечения:

  • Этиотропная терапия.
  • Патогенетическое лечение.
  • Симптоматическая терапия.

Для предотвращения преждевременного прерывания беременности в первую очередь назначается патогенетическая терапия.

Этиотропная терапия

Комплекс мероприятий, направленных на исключение дальнейшего воздействия причинного (этиологического) фактора, приведшего к развитию патологического процесса, называется этиотропная терапия. При формировании гематомы у беременной женщины выяснение причины проводится после назначения достоверного объективного обследования. В зависимости от его результатов, этиотропная терапия может включать:

  • Борьба с инфекцией при помощи доступных и не вредных для организма плода антибиотиков.
  • Нормализация гормонального фона при помощи заместительного лечения.
  • Восстановление метаболизма при определенных нарушениях, в частности при латентном сахарном диабете, который до беременности ничем не проявлялся.

Некоторые причины гематомы при беременности на ранних сроках не поддаются терапевтической коррекции. В этом случае этиотропная терапия не проводится.

Патогенетическая терапия

Основным направлением лечения гематомы, при помощи которого удается достичь терапевтической цели, направленной на предотвращение самопроизвольного прерывания беременности, является патогенетическая терапия. Она подразумевает медикаментозное лечение с использованием лекарственных средств нескольких клинико-фармакологических групп:

Изображение №3: Гематома при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

  • Кровеостанавливающие препараты – медикаменты, которые воздействуют на систему гемостаза (система свертывания крови), усиливая ее функциональную активность. Их использование дает возможность уменьшить интенсивность процесса отслаивания плодных оболочек на фоне формирования гематомы. Для беременных женщин оптимальным препаратом является Дицинон. Длительность применения, дозировку врач гинеколог определяет индивидуально.
  • Спазмолитики – средства, которые снижают тонус гладкой мускулатуры, за счет чего стенка матки расслабляется. К ним относится дротаверин (Но-Шпа), папаверин. Обычно они используются в комплексе с другими лекарственными средствами и позволяют снизить риск самопроизвольного прерывания беременности.
  • Витаминные препараты, улучшающие общее функциональное состояние органов мочеполовой системы беременной женщины.

Обычно патогенетическая терапия проводится в условиях стационара. Медикаментозные средства используются в лекарственных формах для парентерального (внутривенного, внутримышечного или подкожного) введения. Во время всего курса лечебных мероприятий женщина находится под динамическим медицинским наблюдением.

Симптоматическая терапия тесно связана с патогенетической. При улучшении функционального состояния органов мочеполовой системы снижается выраженность симптомов патологического процесса.

Общие рекомендации

Независимо от степени тяжести гематомы при беременности на ранних сроках, а также вида назначенных терапевтических мероприятий, для женщины важно выполнять несколько общих рекомендаций:

  • Строгое соблюдение диетических рекомендаций, включающих исключение жирной, жареной пищи, а также сладостей. Предпочтение должно отдаваться растительной пище, богатой витаминами и клетчаткой.Постельный режим при средней и тяжелой степени гематомы. Лечение обязательно должно проходить в медицинском стационаре.
  • Исключаются половые контакты в период проведения терапевтических мероприятий.
  • Женщина должна придерживаться щадящего режима с ограничением эмоциональных нагрузок.

Нарушение выполнения общих рекомендаций может привести к ухудшению состояния беременной женщины, увеличению ретрохориальной гематомы, несмотря на правильное назначенное лечение.

Профилактика

Профилактика развития гематомы при беременности у женщины включает исключение воздействия провоцирующих факторов. Немаловажным профилактическим фактором является планирование беременности, своевременная постановка на учет к участковому акушеру-гинекологу, а также прохождение плановых исследований с ультразвуковой и лабораторной диагностикой различных патологических состояний.

Выполнение профилактических мероприятий с учетом рекомендаций врача-гинеколога позволит минимизировать риск развития гематомы или осложнений, включая и самопроизвольное прерывание беременности.

0 0
Похожие статьи
Задержка месячных - тест отрицательный - ЭКО-блог
> Статьи
Задержка месячных - тест отрицательный
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме такое состояние бывает при наступлении беременности, лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). В остальных случаях задержка менструации может иметь физиологическое и патологическое происхождение, которое оказывает негативное влияние на возможность женщины забеременеть.
Доплерометрия при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Доплерометрия при беременности
Доплер при беременности является дополнительным ультразвуковым исследованием, которое необходимо для оценки функционального состояния системы плаценты, а также активности кровотока в ней. Обследование позволяет диагностировать различные нарушения на ранних этапах, что дает возможность своевременно начать соответствующие терапевтические мероприятия.
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу