Гематома при беременности на ранних сроках

3338 Статьи 17 Декабря 2019 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

У некоторых женщинах на УЗИ, которое проводится в рамках скрининга первого триместра, в матке обнаруживается гематома. Она является фактором риска самопроизвольного аборта. При этом не все беременности после формирования гематомы прерываются. Некоторые успешно развиваются и завершаются родами.

Отслойка хориона

Наиболее очевидная причина появления ретрохориальной гематомы – это отслойка хориона. Она говорит о том, что беременность может прерваться.

Около 15% беременностей не завершаются родами. 80% перинатальных потерь приходится на 1 триместр. Многие случаи сопровождаются отслойкой хориона. Не всегда, но довольно часто после этого события развитие беременности прекращается. Если же эмбрион выживает, наличие гематомы в матке на ранних сроках оказывает на него неблагоприятное действие. Сгустки крови увеличивают риск инфицирования и фетоплацентарной недостаточности.

В определении прогноза имеет значение размер гематомы. Крупные очаги кровоизлияний являются неблагоприятным прогностическим фактором. С высокой вероятностью самопроизвольный аборт случится, если размеры гематомы превышают 25% от площади плодного яйца. В то же время мелкие очаги кровоизлияний могут не оказывать существенного влияния на развитие эмбриона.

Диагностика

Обычно гематома в матке не сопровождается никакими симптомами. Она становится случайной находкой во время выполнения УЗИ 1 триместра. В иных случаях могут отмечаться кровянистые выделения из половых путей, боли в животе.

Основной метод диагностики – УЗИ. С его помощью можно легко обнаружить гематому и её локализацию. Хоть точно определить размеры кровоизлияния бывает сложно. Это связано с тем, что гематома не имеет геометрически правильную форму. Но всё же используются различные константы для вычисления объема.

Изображение №0: Гематома при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

На прогноз влияет не столько абсолютный объем, сколько его соотношение с размерами плодного яйца. Он выражается в процентах.

Все внутриматочные гематомы, возникающие на ранних сроках гестации, по размеру делят на три группы:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

По данным разных авторов, на разных сроках гестации очаги кровоизлияний в матке определяются у 0,5-39,5% всех женщин. Гематомы, исходя из их локализации, делятся на три типа:

  • краевые отслойки хориона – на них приходится 80% всех случаев;
  • ретроплацентарные или ретрохориальные (располагаются между мышечным слоем матки и хорионом) – 15% случаев;
  • субамниотические (между амниотической оболочкой и хорионом или плацентой) – 5% случаев.

Очень редко диагностируют субхорионическую гематому, которую также называют занос Бреуса. Она всегда приводит к прерыванию беременности.

Влияние на исход беременности

Пока что исследования не смогли однозначно подтвердить или опровергнуть зависимость объема кровоизлияния от шанса успешного исхода беременности. В литературе часто встречаются сведения, согласно которым риск самопроизвольного аборта всё же увеличивается при более крупных гематомах, а именно:

  • объемом 32 мл и более;
  • имеющих площадь 4 квадратных сантиметра и более;
  • имеющих размеры 25% и более относительно плодного яйца.

Краевые отслойки хориона обычно сопровождаются выливанием венозной крови. Ретрохориальная гематома формируется в результате разрыва спиральных маточных артерий, поэтому изливается артериальная кровь. Как показали исследования, расположение очага кровоизлияния не влияет на исходы беременности. Проще говоря, любые гематомы (краевые, ретрохориальные, субамниотические) одинаково опасны.

Другие факторы, влияющие на прогноз:

  • срок беременности – при возникновении гематомы до 9 недели гестации риск самопроизвольного аборта выше в 2,4 раза по сравнению с формированием очага кровоизлияния с 10 недели и позже;
  • длительность существования гематомы – чем дольше, тем хуже;
  • возраст матери – чем старше женщина, тем хуже прогноз.

При этом наличие или отсутствие кровотечения из половых путей не оказывает достоверного влияния на исходы беременности. Если кровь не вытекает из влагалища, это не значит, что шансы на сохранение беременности выше.

Отдаленные последствия гематомы

Бывает так, что гематома в матке на ранних сроках гестации обнаружена постфактум – когда угроза прерывания беременности уже миновала, эмбрион благополучно выжил. В таких ситуациях исходы обычно благоприятные. Но всё же некоторые риски выше, чем в среднем в популяции. Исследования показывают, что гематома в матке, даже если она успешно рассосалась, в дальнейшем увеличивает риск:

  • артериальной гипертензии беременных;
  • преэклампсии;
  • преждевременной отслойки плаценты;
  • преждевременных родов;
  • рождения ребенка с низким весом;
  • низкого балла по шкале Апгар (оценка состояния ребенка сразу после рождения).

Нужно ли лечение?

В западных странах в случае угрожающего аборта применяется концепция невмешательства. Это означает, что женщине, у которой имеются признаки надвигающегося неблагоприятного исхода беременности, не оказывается никакая помощь. Причин тому две:

  1. В 90% случаев отторгшиеся эмбрионы генетически неполноценны. То есть, такая беременность изначально была обречена на негативный исход, так как эмбрион нежизнеспособен. У него имеются хромосомные перестройки или генные нарушения, несовместимые с жизнью.
  2. Нет препаратов с доказанной эффективностью, либо немедикаментозных методов лечения, которые позволили бы достоверно увеличить частоту благоприятных исходов беременности. Возможно, врачи и хотели бы что-то назначить, но эффективных лекарств попросту нет. Те же средства, что используются, дают положительный результат не чаще, чем плацебо (пустышка).

Механизм отторжения эмбриона связан с:

Изображение №1: Гематома при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

  • недостаточной продукцией ХГЧ;
  • под влиянием этого гормона поддерживается функция желтого тела, поэтому в случае снижения уровня ХГЧ оно не вырабатывает достаточного количества прогестерона;
  • именно прогестерон защищает плод от иммунной системы матери, а также влияет на сократимость миометрия, поэтому при его дефиците плод отторгается.

Этот механизм является защитным. Он способствует отторжению генетически неполноценных эмбрионов, чтобы воспрепятствовать рождению потомства с хромосомными перестройками и грубыми пороками развития внутренних органов.

Исследования последних лет показывают, что самопроизвольные аборты встречаются гораздо чаще, чем принято считать. Не все случаи регистрируются медицинской статистикой. Не обо всех таких случаях знает сама женщина, потому что часто отторжение эмбриона происходит на самом раннем этапе его развития. В результате беременность прерывается в пределах менструального цикла. Поэтому женщина обнаруживает лишь небольшую задержку или более обильное чем обычно менструальное кровотечение.

Около 80% всех эмбрионов, которые имеют синдром Дауна, Шерешевского-Тернера или Клайнфельтера, отторгаются на ранних сроках гестации. Только 20% таких детей появляются на свет. Таким образом, отторжение плодного яйца является механизмом естественного отбора. Материнский организм полагает, что ребенок с хромосомными и генетическими дефектами не должен родиться, так как не имеет шансов на выживание.

Альтернативное мнение

В России врачи обычно придерживаются иного мнения. Они назначают препараты, пытаясь пролонгировать беременность. Их точка зрения основана на том, что не всегда отслойка хориона, появление гематомы и преждевременное прерывание беременности связано с дефектами со стороны эмбриона. Иногда это результат неспособности материнского организма выносить беременность без медицинской помощи.

Вероятные причины:

  • ухудшение состояния эндометрия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения в системе коагуляции крови (генетические тромбофилии);
  • эндокринные расстройства (дефицит прогестерона).

Нередко причиной гематомы становится антифосфолипидный синдром. Он встречается в популяции с частотой 5%. Среди женщин с привычным невынашиванием беременности обнаруживается в 27-42% случаев. Иммунитет матери атакует и разрушает фосфолипиды, вызывает расстройства микроциркуляции и образование тромбов. Как итог, беременность прерывается на самых ранних сроках, даже если эмбрион генетически полноценный.

В итоге лечение, направленное на сохранение беременности, однозначно приносит пользу. Потому что если проблемы связаны с генетическим материалом эмбриона, сохранить её не удается. Как мы уже говорили, большинство препаратов не влияют на исход беременности. Но в тех редких случаях, когда проблема в материнском организме, а не эмбрионе, беременность удается сохранить. При этом рождается здоровый ребенок, без каких-либо дефектов.

В отечественной медицине принято назначать препараты:

  • прогестерон – в виде свечей (оральный прием связан с существенной вариабельностью концентрации гормона в крови, так как у разных пациентов он усваивается через желудочно-кишечный тракт по-разному);
  • дидрогестерон – принимается внутрь, столь же эффективен, и при этом хорошо усваивается при пероральном приеме (в первую очередь показан женщинам с вагинальными кровотечениями, у которых использование прогестерона в виде вагинальных таблеток затруднено);
  • препараты, влияющие на сворачиваемость крови – чаще всего это транексамовая кислота, однако исследования показывают, что на не уменьшает размеры гематомы более чем на 10% и не влияет на исходы беременности.

Пока что нет однозначных свидетельств в пользу эффективности такой терапии. Некоторые исследования показывают отсутствие влияния прогестерона на исходы беременности, другие демонстрируют небольшое увеличение частоты благоприятных исходов.

Гематома после биопсии хориона

Гематома может сформироваться не только как признак начавшегося отторжения плодного яйца. Иногда это результат инвазивной процедуры. Гематома иногда образуется после выполнения трансцервикальной хорионбиопсии. У 35% женщин отмечаются кровянистые выделения из половых путей. Но только у 4% образуется гематома. Она не оказывает негативного влияния на исходы беременности. Обычно после 16 недели УЗИ показывает, что гематомы уже нет – она постепенно рассасывается.

Изображение №2: Гематома при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Биопсия хориона предполагает получение биоматериала для исследования для обнаружения хромосомных перестроек и генетических заболеваний. Ткань для анализа могут получить разными способами. Доступ осуществляется через влагалище или переднюю брюшную стенку. В качестве инструмента может быть использован как аспирационный катетер, так и биопсийные щипцы.

Процедура обычно выполняется по результатам УЗИ, если в 10-14 недель толщина воротникового пространства превышает 3 мм. Оно увеличивается по причине отёка. УЗИ-признак считается признаком хромосомной аномалии, хотя и не является однозначным критерием генетических дефектов.

При проведении биопсии хориона через переднюю брюшную стенку гематома на ранних сроках беременности не появляется никогда. Нет и кровянистых выделений из половых путей. Эти явления возможны только при выполнении биопсии с доступом через влагалище.

Таким образом, гематома на ранних сроках беременности – фактор риска самопроизвольного аборта. Особенно если она имеет крупные размеры и появилась до 9 недели. В то же время небольшие гематомы часто не оказывают негативного влияния на развитие эмбриона. Многие беременности успешно развиваются и завершаются родами.

Как показывает большинство исследований, эффективного лечения не существует. Ни прогестерон, ни влияющие на систему коагуляции препараты не имеют достоверного положительного воздействия на исходы беременности. Поэтому в большинстве случаев так называемая сохраняющая терапия не дает результата. Если же на фоне приема препаратов беременность не прервалась, скорее всего, эмбрион выжил бы и без медикаментозной поддержки.

В западных странах обычно применяется концепция невмешательства в случае угрожающего аборта. В России врачи назначают для лечения угрожающего аборта препараты прогестерона.

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу