Стволовые клетки и их значение в современной медицине (часть 2)

675 Донорство 3 Июля 2018 ~ В избранное
Сегодня, благодаря использованию стволовых клеток удается вылечить многие заболевания, которые раньше вылечить было невозможно, ведь благодаря работе научно – исследовательских центров удалось выявить их свойства и лечебные моменты. Благодаря их делению организм растет и не стареет, но как только их запас истощается – это ведет к старению организма и снижению его защитных свойств.

Благодаря своей не дифференцировке их возможности для организма остаются незаменимыми. В организме человека они дифференцируются в определенный тип клеток. Использование стволовых клеток в современной медицине позволяет не только их размножению, а и дифференцировке в определенный тип клеток и тканей, которые необходимы для оказания помощи клетке.

Изображение №0: Стволовые клетки и их значение в современной медицине (часть 2) - ЭКО-блог

История применения стволовых клеток

Эмбриональные клетки в нашей стране используется с 1998 года, когда впервые их выявили с эмбрионов пар, проходящих экстракорпоральное оплодотворение, и которые не были заинтересованы в своих оставшихся эмбрионах.

Ранее в лечении Паркинсонизма и диабета использовались абортивные ткани. Но, использование такого метода вызывало ряд противоречий среди ненавистников абортов. Зачастую женщины шли на аборт ради спасения жизни близких людей. На сегодня такой вид получения стволовых клеток применяется очень редко.

Использование стволовых клеток, полученных из крови пуповины, нашло более массовое применение в нашей стране. В результате большого количества стволовых клеток, определяемых в плаценте и пуповинной крови плода – использование их стало одним из ведущих в терапии многих заболеваний. Этот метод является неинвазивным и безопасным для плода, при условии, что количество пуповинной крови, взятое на исследование, не превышает 100 мл.

В среднем один образец обеспечивает потребности в стволовых клетках одного малыша или небольшого человека. Для адекватной терапии взрослого нужно порядка 25 образцов крови, сосредоточенных в хранилище стволовых клеток.

Изображение №1: Стволовые клетки и их значение в современной медицине (часть 2) - ЭКО-блог

Как берут стволовые клетки

Как осуществляется забор стволовых клеток из пуповины, мы разберем немного ниже. Итак, все довольно просто: после пересечения пульсирующей пуповины – ее перерезают, вводят иглу, присоединенную к пластиковому контейнеру, в пупочную вену, в результате кровь под давлением поступает в предназначенный стерильный контейнер, при этом кровь матери и плода в контейнер вовсе не попадают. В случае ВИЧ инфекции или гепатита получение стволовых клеток не проводится. Если Вы все – таки решили собрать стволовые клетки для своего ребенка или его родных братьев и сестер, то Вам следует обратиться в Гемобанк, где получите набор для сбора крови, получившей с пуповины, состоящего из одноразового набора для сбора крови, соответствующей документации и пластиковый контейнер, предназначенный для транспортировки ее в банк.

Зачем берут стволовые клетки из пуповины

Зачем стволовые клетки из пуповины, изъятые после рождения ребенка, нужны? Это является определенной страховкой в случае, если родители хотят предохранить малыша от препятствий и проблем со здоровьем в будущем, или в случае, когда в семье есть ребенок, требующий пересадки стволовых клеток, а также наличие заболеваний генетического характера в семье или предрасположенность к ним, требующих для лечения использование стволовых клеток.

Как хранят стволовые клетки

Изображение №2: Стволовые клетки и их значение в современной медицине (часть 2) - ЭКО-блог

Стволовые клетки в пуповине выделяются после доставки материала в банк лабораторным путем, самостоятельно или курьером, помещенной в емкость для транспортировки, в гемобанк, но не позже суток после забора. Затем специалисты лаборатории, соблюдая все мировые требования и условия изъятия стволовых клеток, диагностируют их на присутствие инфекций, определяют групповую и резус принадлежность и получают концентрат клеток в строгих стерильных условиях, а затем течении пяти дней родителей информируют о количестве и качестве полученных стволовых клеток.

Эта процедура мало известна среди населения, ведь для их хранения требуются определенные условия и затраты, которые родители обязаны оплатить лаборатории. Родители должны понимать, что если в семье присутствуют случаи заболеваний крови или старший ребенок требует пересадки стволовых клеток, то тогда использование стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, является неотъемлемым условием, при этом важно понимать, что забор ее совсем безболезненный и безвредный как для новорожденного, так и для матери.

Хранение таких клеток происходит в условиях лаборатории, расположенной под землей, где они помещаются в особые вместилища, заполнены жидким азотом, температура в которых поддерживается системой, контролируемой уровень жидкого азота.

С целью хранения клеток и их получения следует заплатить определенную сумму денег: в среднем она составляет в районе 200 евро, при этом каждый год необходимо оплачивать ее хранение, что соответствует 3 – 4 тысячам рублей. Для этого следует просто обратиться в банк и заключить с ним договор. После Вы получите набор для забора и транспортировки крови.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Я. Виктория 33 года
/ 16 Мая 2019, 18:23
Ничего себе, а я думала, что вся эта информация относительно стволовых клеток в пуповине просто сказка и реклама... А вот прочла внимательно и понимаю, что это реально выход и прорыв в медицине!!!
ответить
Задать вопрос врачу