Правила сдачи спермограммы

28 Донорство спермы 10 Июля 2017 В избранное

Изображение 1: Правила сдачи спермограммы - ЭКО-блог

По статистике более 40% супружеских пар сталкиваются с проблемами зачатия ребенка, при этом может выявляться как женский, так и мужской фактор бесплодия. Если с женским здоровьем все в порядке, то обследование должен пройти супруг. Обязательным анализом является спермограмма. Правила сдачи анализа расписаны по пунктам, их нужно выполнять, чтобы получить четкую картину состояния спермы.

С помощью спермограммы исследуются такие параметры эякулята:

  • Количество здоровых и некачественных сперматозоидов, их размеры, формы и активность;
  • Объем сданного биологического материала и уровень его щелочной среды;
  • Скорость движения гамет;
  • Морфология сперматозоидов;
  • Наличие видоизмененных клеток, их физические и химические характеристики.

Иногда для подтверждения диагноза требуется сдать снализ несколько раз. В этом случае такими же будут правила сдачи спермограммы. Подготовка к повторному анализу должна осуществляться без исключения тех или иных обязательных пунктов.

Как подготовиться к анализу?

Изображение 2: Правила сдачи спермограммы - ЭКО-блог

От правильности подготовки к исследованию спермы зависит постановка диагноза и ход дальнейшего лечения:

  • Воздерживаться от полового акта следует в течение 2-7 дней;
  • На протяжении этого периода нельзя употреблять алкогольные напитки;
  • Если есть необходимость вылечить урологическое или воспалительное заболевание, то сдавать анализ нужно через 14 дней после прохождения терапевтического курса;
  • Если случилась интоксикация организма, то спермограмму можно будет сдавать только через пару месяцев;
  • Нужно исключить или вылечить простудные заболевания;
  • Нельзя посещать места с тепловыми процедурами;
  • Следует ограничить себя от чрезмерных физических нагрузок;
  • Стараться не нервничать.

Правила сдачи анализа

Существуют специальные правила сдачи спермограммы, которых нужно обязательно придерживаться:

  • Особого внимания заслуживают подготовительные мероприятия, детально описанные выше. Накануне проведения процедуры нужно опустошить мочевой пузырь и тщательно помыть с мылом наружные половые органы. Важно хорошо смыть мыльные остатки и насухо вытереть член бумажной салфеткой;
  • Собирать эякулят для анализа лучше в условиях лаборатории или клиники в специально отведенном помещении. Семенную жидкость нужно получать только посредством мастурбации. Для семяизвержения нельзя использовать прерванный половой акт или оральный метод. Также для сбора спермы запрещается пользоваться презервативом. В качестве сосуда используется только стерильный пластиковый контейнер;
  • На последнем этапе сдачи анализа осуществляется передача биологического материала в лабораторию. Подготовленный стерильный сосуд передают работникам лаборатории вместе с заполненным бланком, содержащим данные о пациенте. На нем также указывают количество дней полового воздержания и количество сданного биологического материала.
  • Спермограмму нельзя сдавать, если температура тела повышалась более 38 градусов на протяжении последних двух месяцев. Если недавно пациент принимал антибиотики, то процедуру также стоит пока отменить.

Некоторые рекомендации врачей

Изображение 3: Правила сдачи спермограммы - ЭКО-блог

После сбора эякулята нельзя допустить его переохлаждение. Также в контейнер не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для анализа нужно собирать всю выпущенную сперму. Даже при незначительной потере объема результаты могут быть искажены.

Если процесс забора семенной жидкости осуществлялся в домашних условиях, то привести ее в клинику нужно в течение одного часа.

Первичная оценка всех показателей спермы должна осуществляться в два этапа. Интервал между анализами может составлять 1-3 недели.

Если мастурбация в качестве метода собирания спермы для пациента не подходит, то можно воспользоваться виброэякулятором. Для этой цели нельзя использовать прерванный секс и презервативы, так как данные анализа могут существенно исказиться. В первом случае будет виновата смазка, во втором – женские клетки, которые попали на половой член.

Если диагноз не подтвержден, при этом все симптомы патологии налицо, то проводится повторный анализ с соблюдением всех правил, описанных выше.

0 0

Похожие статьи

Дети рожденные при помощи донорской спермы - ЭКО-блог
> Донорство спермы

Дети рожденные при помощи донорской спермы

Проблема деторождения далеко не в каждой ситуации связана с нарушением репродуктивной функции женщины. Мужское бесплодие — распространенное явление и в половине случаев зачатие ребенка неосуществимо из-за отклонений в отцовском организме.
ЭКО с донорской спермой - ЭКО-блог
> Донорство спермы

ЭКО с донорской спермой

Нередко случается, что причина бесплодия семейной пары кроется в ее сильной половинке, и частота таких случаев достигает 45% в общей статистике. Если лечение не помогает преодолеть мужские проблемы с зачатием, то выходом для таких пар может стать ЭКО с донорской спермой.
Инсеминация спермой донора - ЭКО-блог
> Донорство спермы

Инсеминация спермой донора

Лечение бесплодия в современных клиниках и центрах подразумевает использование различных репродуктивных технологий, среди которых находится и внутриматочная инсеминация спермой донора. Данная процедура является достаточно эффективным способом зачатия при помощи донорского эякулята.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу