Методика криоконсервации спермы

1765 Донорство спермы 8 Сентября 2017 В избранное

Любой мужчина очень болезненно реагирует на мысли о бесплодии. К сожалению, бывают заболевания, которые негативно сказываются на качестве сперматозоидов. Не всегда есть возможность для зачатия ребенка до наступления критического момента. Именно в этом случае на помощь приходит методика криоконсервации спермы.

Описание метода

Изображение 1: Методика криоконсервации спермы - ЭКО-блог

Разработка технологий, делающих человека бессмертным ведется уже давно. На сегодняшний день наука достигла определенных результатов, что позволяет заморозить определенные вещества. В их число входят мужские гаметы, которые, подвергаясь криозаморозке, могут храниться долгое время, без потери необходимых свойств.

Сообщение о первой удачно забеременевшей женщине в результате криоконсервации произошло в 1953 году в клинике Bunge. На сегодняшний день процедура претерпела значительные улучшения и теперь проводится в большинстве платных репродуктивных центров.

Показания для заморозки

Зачастую криоконсервация предлагается пациентам, страдающим определенными заболеваниями, либо по иным причинам:

Изображение 2: Методика криоконсервации спермы - ЭКО-блог

  1. Мужчина болеет олигоспермией (недостаточное число сперматозоидов) или астнозооспермией (сперматозоиды неактивны);
  2. Пациент желает стать донором. Банк спермы может предложить женщине подобрать донора, исходя из определенных внешних характеристик. Прежде чем сдать сперму, мужчина проходит тщательное обследование. Материал содержится на карантине в течение 6 месяцев. После этого донор повторно обследуется, чтобы исключить возможные заболевания. Таким образом, полностью исключается наличие вирусов, которые могли не проявиться в момент первого обследования;
  3. При наличии онкологического заболевания назначается химиотерапия, которая приводит к ухудшению качества сперматозоидов и временной бесплодности;
  4. При занятии травмоопасными видами спорта и опасной работы;
  5. Предстоит хирургическое вмешательство на половых органах;
  6. Травмирован спинной мозг;
  7. Для применения в будущем, если на данный момент нет подходящей партнерши;
  8. Пара является участниками ЭКО, но партнер отсутствует долгое время.

Медики не владеют достоверной информацией о точном сроке хранения материала с сохранением первоначального качества. Размораживая образцы 20-летней давности, ученые выявили ее эффективность. Рекомендованный срок хранения мужских гамет составляет не больше 10 лет.

Благодаря замороженному эякуляту, удается лечить бесплодие с помощью ИКСИ, ЭКО и искусственной инсеминации.

Метод проведения процедуры

Изображение 3: Методика криоконсервации спермы - ЭКО-блог

Прежде чем приступить к процедуре мужчине предстоит заполнить ряд документов и проконсультироваться со специалистом, в ходе чего ему расскажут о сроках хранения материала и способе заморозки.

Для криоконсервации пациенту понадобится сдать следующие анализы:

  • Анализ крови на наличие сифилиса, СПИДА, гепатита и др.;
  • Мазок на различные виды инфекционных заболеваний;
  • Спермограмму;
  • Флюорографию.

Мужчина для того чтобы заморозить биологический материал обязан сдать и предъявить врачу анализы. Заморозка спермы происходит следующим образом:

  1. Перед посещением клиники мужчине необходимо двое суток воздержаться от сексуального контакта. В центре репродукции пациента проведут в специальную лабораторию, где он должен заполнить пробирку эякулятом с помощью мастурбации. При наличии благоприятных условий и возможности, желательно повторить процедуру спустя 2-3 дня.
  2. Криоконсервацией предусматривается медленная заморозка или витрификация. В обоих случаях процесс размораживания и способ хранения практически аналогичны. Их отличие заключается в скорости заморозки и количеству криопротекторов.
  3. Перед медленной заморозкой биологический материал смешивается с консервантами и распределяется в пластиковых соломках. Их выдерживают примерно полчаса при температуре +4С, после чего перемещают в сосуд с жидким азотом для заморозки (также на 30 минут). Далее сперму переносят в сосуд Дьюэра, где она будет храниться при температуре -196С. Данный метод более дешевый, чем витрификация.

В современной медицине широко применяются компьютерные программы для криоконсервации. Такие установки дают возможность мгновенной заморозки семени с минимальными потерями.

Изображение 4: Методика криоконсервации спермы - ЭКО-блог

Размораживание материала осуществляют с помощью капель витрификационной смеси. Далее клеткам предстоит инкубационный период с температурой в +37С в парах углекислого газа с 5% концентрацией. В таком виде соломинки со спермой будут находиться до непосредственного применения.

Технология заморозки мужского биоматериала позволяет успешно использовать живые клетки, находящиеся без движения.

Гораздо проще сохранить генную информацию в клетке при заморозке, чем при размораживании. Чтобы не повредить клетки, обратный процесс должен соответствовать криоконсервации по скорости. Размораживают материал при комнатной температуре, на пару с температурой +37С или в специальной криокамере на программе размораживания.

Для многих бездетных пар методика криоконсервации спермы является оптимальным решением стать родителями, не прибегая к помощи посторонних доноров.

127 7
Похожие статьи
Банки спермы - ЭКО-блог
> Донорство спермы
Банки спермы
Банки спермы предназначены для хранения собранного от доноров биоматериала, который потом может быть использован для решения проблемы бесплодия.
Как и зачем проводится криоконсервация спермы - ЭКО-блог
> Донорство спермы
Как и зачем проводится криоконсервация спермы
Бывают случаи, когда внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение невозможны без наличия замороженных сперматозоидов, поэтому необходимо знать, как проводится криоконсервация спермы и для чего это нужно. Данная процедура предусмотрена почти во всех репродуктивных клиниках.
Обследование потенциальных доноров - ЭКО-блог
> Донорство спермы
Обследование потенциальных доноров
Для появления на свет малыша нужны совместные усилия женщины и мужчины. Хотя все прелести вынашивания и появления на свет ребенка испытывает будущая мама, но и без мужского вклада – качественного сперматозоида беременность не состоится.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу