Д димер при беременности

56 Статьи 14 Ноября 2017 В избранное

Многие люди, в том числе и беременные женщины, никогда не слышали о таком анализе крови, как Д-димер. Однако при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии или при наступлении беременности этот тест является необходимым для подавляющего большинства пациентов. Он позволяет определить риск повышенного тромбообразования, а также провести превентивные меры этого процесса за счет коррекции работы системы свертывания крови.

Изображение 1: Д димер при беременности - ЭКО-блог

Основные сведения о системе коагуляции

Развитие кровотечения в организме человека обусловлено большим количеством причин, которые могут иметь различные пусковые механизмы. Главными этиологическими факторами служат травматические повреждения, при которых нарушается целостность кровеносных сосудов. За счет наличия системы гемостаза наш организм способен противостоять патологическим изменениям, поскольку ее работа направлена на остановку кровотечений.

Существует много факторов свертывания крови, которые работают совместно. Это сложная цепочка химических реакций, предназначением которой считается остановка кровоизлияний, а также профилактика возможных дальнейших потерь крови.

Одним из способов борьбы с кровотечением является формирование кровяного сгустка, который еще называют тромбом. Главную роль в этом процессе играет белок фибрин, чьи нити связывают и закрывают раневые поверхности. Элементы крови приклеиваются к этим нитям, образуя тромб. Как только кровотечение прекращается, исчезает и потребность в этом кровяном сгустке.

Последующим этапом цепочки реакций служит активация системы фибринолиза, которая работает при помощи другого белка – плазминогена. За счет наличия у него ферментативной активности происходит деструкция или фрагментация кровяного сгустка на мелкие части. Если система сработала эффективно и разбила тромб на крошечные «осколки», то организм не испытывает проблем с его выведением.

Изображение 2: Д димер при беременности - ЭКО-блог

Одним из промежуточных продуктов распада тромба и является Д-димер. Следовательно, если при исследовании крови этот показатель был обнаружен, то можно говорить о том, что в просвете кровеносных сосудов был тромб, который подвергся растворению.

Нормальные значения при беременности

Д-димер при беременности в крови может быть разным, в зависимости от срока. Нормы:

  • До 13 недели он не должен превышать 0,55 мкг FEU/мл;
  • На 13-21 неделе беременности содержание Д-димера должно находиться в пределах 0,2-1,4 мкг FEU/мл.
  • 21-29 недели – 0,3-1,7 мкг FEU/мл.
  • С 29 недели и до конца беременности показатель не должен превысить 3,1 мкг FEU/мл.

При нормальных условиях показатель Д-димера должен находиться на уровне 400-500 нг/мл. При наступлении периода беременности ситуация несколько изменяется, поскольку она запускает изменение гормонального фона женского организма, а также некоторые адаптационные механизмы, которые способны изменить нормальную работу всех органов и систем.

Система гемостаза не является исключением, активность ее работы увеличивается в разы. Кровь становится более вязкой, а само свертывание происходит намного быстрее, поскольку организм начинает активно готовиться к родам и предупреждать возможные кровопотери. Следовательно, Д-димер при беременности также растет.

Показания для проведения анализа

Повышенная свертываемость крови может указывать на целый ряд патологических процессов. Однако это возможно и при физиологическом протекании беременности. Показаниями для определения Д-димера, дающего информацию о системе гемостаза, служат:

  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Сахарный диабет обоих типов, особенно с сопутствующим ишемическим поражением нижних конечностей.
  • Ишемический инсульт, инфаркт миокарда.
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
  • Гестоз.

Каждая из этих патологий отображается на состоянии гемостаза.

Д-димер в первом триместре

Специалисты не установили четких показателей Д-димера в норме на сегодняшний день. Каждая частная лаборатория берет за норму свои цифры, при этом в каждой из них могут быть разные единицы измерения – мг/л, мкг/мл и другие.

Отсутствие четких норм Д-димера при беременности обусловлено тем, что этот анализ не входит в обязательный список обследования беременных женщин. Результат может значительно отличаться в разные сроки. При этом даже отличный от нормы результат не будет однозначно говорить о какой-либо угрозе для жизни и здоровья матери и малыша.

Однако если показатель увеличен в несколько раз, то есть веский повод для беспокойства и прохождения дополнительных обследований. Зачастую такая ситуация возможна при различных патологических состояниях, которые могут сопутствовать беременности. В их числе:

  • Инфекционные процессы.
  • Дислипидемия.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Отслойка плаценты.
  • Онкологические процессы.
  • Патологии билиарной (желчевыводящей) системы.
  • Травматические повреждения.
  • Хирургические вмешательства.
  • Ревматические и аутоиммунные процессы.

Количественное определение Д-димера имеет свое значение в совокупности с коагулоргаммой, которая отражает состояние свертывающей функции крови по активности фибриногена, МНО. Заключение о состоянии здоровья будущей мамы на основании полученных результатов, жалоб, срока беременности, а также индивидуальных особенностей организма должен исключительно врач-гинеколог.

Незначительное повышение уровня Д-димера в первом триместре не является поводом для начала лечения коагулопатии, поскольку это может быть нормальным физиологическим явлением. Показатель начинает расти уже с самых первых дней беременности, а его норма в это время может колебаться от 500 до 700 нг/мл.

Возможна такая ситуация, когда он снижается, но для будущих мам это крайне редкое явление. Важно понимать, что такой результат не несет для жизни женщины и плода никакой угрозы, ведь только повышение Д-димера влечет за собой последствия. Проведение дополнительных диагностических мероприятий, а также консультация гематолога необходимы при значительном снижении показателя ниже нормы. Такой результат может указывать на выраженные патологические процессы гемостатической функции, что, в свою очередь, во время родов может повлечь за собой обильное кровотечение.

Изображение 3: Д димер при беременности - ЭКО-блог

Д-димер во втором триместре

В этот период беременности показатели Д-димера продолжают неуклонно расти. Приемлемым может считаться результат, вдвое превышающий норму. Самым высоким допустимым значением является 900 нг/мл.

При этом не исключаются ситуации, когда женщина абсолютно здорова, нет никаких коагулопатий, а уровень Д-димера значительно повышен. Здесь важно учитывать, что само по себе исследование этого показателя без дополнительных методов обследования не может указать на какой-либо диагноз. Однако его высокое значение служит поводом лишний раз получить консультацию гематолога, особенно если результат сильно изменился по сравнению с предыдущим исследованием.

Д-димер в третьем триместре

Изображение 4: Д димер при беременности - ЭКО-блог

С учетом неуклонного роста уровня Д-димера во время беременности, ее третий триместр может характеризоваться полученными результатами в пределах 1500 нг/мл. Это в три раза выше нормального значения у здорового человека. Но такие цифры не должны пугать женщину, поскольку для третьего триместра это вполне нормальные значения.

Возможна и такая ситуация, когда на всем сроке беременности этот показатель будет в пределах нормы, а на поздних сроках начнет интенсивно увеличиваться. Такие изменения обусловлены индивидуальными особенностями организма. Есть вероятность того, что повышение Д-димера на поздних сроках беременности связано с завершающим этапом формирования системы гемостаза у малыша.

Это означает, что диагностическая значимость количественного определения этого показателя не всегда высокая. Информативность достигается лишь при проведении комплексного обследования системы свертывания крови. Важно понимать, что анализ на д-димер ориентировочный, а не подтверждающий. Однако если есть какой-либо риск, связанный с повышенной вязкостью или, наоборот, с повышенной кровоточивостью, то необходимо провести этот анализ как один из этапов диагностики.

Если врач будет настаивать на проведении исследования, а также на необходимости использования противосвертывающих препаратов, то необходимо прислушаться к этим рекомендациям. Ведь избыточное образование тромбов может привести к самопроизвольному аборту, и угрожает здоровью женщины.

Д-димер при ЭКО

Диагностическая значимость Д-димера имеет отношение к беременным женщинам, которые относятся к группе риска по тромбообразованию. Если же нет никаких патологических процессов системы свертывания крови, то даже высокие значения анализа не должны волновать пациенток.

Результаты современных клинических исследований показывают, что повышенная свертываемость крови значительно чаще встречается у женщин, которые принимали гормональные контрацептивы. При этом не было выявлено связи с уровнем Д-димера – даже с учетом активации работы свертывающей системы у будущих мам, поскольку все ее компоненты работают сбалансировано. Постоянный контроль этого показателя не обязателен и не обоснован патогенетически. К тому же, это достаточно дорогой анализ.

Что касается ЭКО, то здесь несколько иная ситуация, поскольку она подразумевает стимуляцию работы яичников гормонами. Это приводит к росту уровня Д-димера за счет повышения функциональной активности свертывающей системы. Поэтому тест часто назначают женщинам, которые зачали ребенка посредством ЭКО. Первый раз он выполняется непосредственно после переноса эмбриона в матку.

0 0

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу