Что такое экстракорпоральное оплодотворение

15 Статьи 29 Сентября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог

Около 15% супружеских пар не могут зачать ребенка самостоятельно, без медицинской помощи. При возникновении проблем с реализацией репродуктивной функции они обращаются к врачу и получают лечение. Обычно оно приносит результат. Но бывают случаи, когда консервативные схемы терапии не срабатывают. В таком случае врач предлагает паре провести экстракорпоральное оплодотворение.

Несмотря на широкое внедрение этой методики в медицину, многие супружеские пары не знают, что такое ЭКО. Постараемся заполнить этот информационный пробел. Поговорим о том, что такое экстракорпоральное оплодотворение, в каких случаях оно используется и как проходит процедура. Обсудим результаты и риски для здоровья.

Что такое ЭКО и кому показана процедура

ЭКО – это процесс оплодотворения яйцеклетки вне женского организма. Он осуществляется в эмбриологической лаборатории.

Первоначально ЭКО появилось как метод преодоления трубного бесплодия. Ведь благодаря этой методике можно получить яйцеклетки непосредственно из яичников. Затем их оплодотворяют и вводят в матку через естественные половые пути. Таким образом, трубы в этом процессе никак не задействуются. Их отсутствие или непроходимость при проведении ЭКО не является проблемой.

Но сегодня список показаний к ЭКО значительно расширился. Процедуру делают при мужском факторе, невыясненной причине бесплодия, эндометриозе и множестве других заболеваний. К ЭКО прибегают в случаях, когда лечение другими методами в течение 1 года не дало результатов. И эта процедура в большинстве случаев оказывается успешной.

Основными этапами ЭКО являются:

  1. Стимуляция овуляции.
  2. Пункция яичников.
  3. Оплодотворение.
  4. Культивирование эмбрионов.
  5. Их перенос в матку.

Так проходит стандартная программа ЭКО. Хотя бывают и другие варианты. Например, эмбрионы могут быть заморожены и перенесены только в следующем цикле. Обсудим подробнее основные этапы экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция суперовуляции

В норме при овуляции в яичниках женщины созревает один, максимум – два фолликула. Суперовуляцией называют процесс, при котором фолликулов может быть до 20 и больше. В ходе медицинской процедуры проводится гормональное воздействие на функции яичников. Целью является получение как можно большего количества ооцитов в одном цикле.

Зачем это нужно? Причин несколько:

  • Некоторые яйцеклетки могут не оплодотвориться.
  • Не все оплодотворенные яйцеклетки доживут до момента переноса, некоторые погибнут на этапе культивации эмбрионов.
  • Можно перенести одновременно 2 оплодотворенные яйцеклетки, чтобы повысить шансы наступления беременности.
  • Первая процедура ЭКО заканчивается успехом в лучшем случае у половины пациенток, поэтому нужны яйцеклетки для повторных попыток в последующих циклах.

Даже при наступлении беременности с первого раза «лишние» яйцеклетки можно заморозить и использовать в будущем. Они могут храниться неограниченное количество времени.

Стимуляция суперовуляции – исключительно медикаментозный этап лечения. Для усиления процесса роста и дозревания фолликулов применяются такие препараты:

  • кломифена цитрат (редко);
  • фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (в большинстве случаев);
  • хорионический гонадотропин человека.

Часто используются препараты, предотвращающие преждевременную овуляцию. Для этой цели врачи-репродуктологи назначают агонисты или антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

Дозы препаратов всегда подбираются индивидуально. Они зависят от:

  • количества антральных фолликулов в начале цикла (по данным УЗИ яичников);
  • уровня ФСГ и АМГ в крови на начало цикла;
  • возраста женщины;
  • фактора бесплодия;
  • сопутствующей патологии;
  • опыта предыдущей стимуляции.

В ходе лечения постоянно проводится мониторинг фолликулогенеза. Женщине делают УЗИ, отслеживая, как идёт созревание фолликулов в яичниках. Поэтому при необходимости врач всегда может скорректировать дозировки лекарств в ту или иную сторону. УЗИ обычно назначают 1 раз в 2 дня. По показаниям может быть выполнен анализ крови на эстрадиол.

Заканчивается этап стимуляции, когда фолликулы созревают до 16-20 мм, эндометрий имеет трехслойную структуру и толщину не менее 7 мм. Тогда вводится ХГЧ. На следующий день проводят пункцию фолликулов.

Пункция фолликулов

Изображение №2: Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог

После созревания фолликулов проводится их пункция. Эта процедура выполняется под общим наркозом. Целью её является получение яйцеклеток. Внутри пузырьков содержится жидкость. Именно её врач аспирирует при помощи иглы, которую вводит через влагалище под контролем ультразвука.

Процедура занимает до получаса. После неё женщина 2-3 часа пребывает в стационаре. После кратковременного отдыха и осмотра врача её отпускают домой. В день пункции возможны болевые ощущения, на следующий день они обычно проходят. Иногда в течение нескольких дней сохраняется ощущение распирания в животе.

Оплодотворение яйцеклеток

После пункции фолликулов полученная жидкость передается в лабораторию. Врач оценивает зрелость полученных яйцеклеток. Затем он переносит их в инкубатор, где они ожидают оплодотворения.

В этот же день у мужчины берут сперму. Если супруг не может явиться в назначенное время в клинику, эякулят можно сдать заранее. В таком случае сперма замораживается.

Сперма в лаборатории проходит обработку. Удаляется семенная жидкость. Остаются только самые подвижные и морфологически правильные спермии. Их добавляют к яйцеклеткам в количестве около 100 тысяч клеток в мл, перемешивают и помещают в инкубатор.

Оплодотворение проводят через несколько часов после пункции. Сам процесс проникновения сперматозоидов в яйцеклетки занимает ещё несколько часов.

В ряде случаев требуется проведение ИКСИ. Это процедура, при которой сперматозоид в каждую яйцеклетку вводится «вручную». Ооцит удерживают микропипеткой. Специальной иглой её прокалывают и вводят мужскую клетку.

ИКСИ требуется, если:

  • качество спермы низкое (мало сперматозоидов, большинство малоподвижны или имеют плохую морфологию);
  • прогнозируется низкая эффективность оплодотворения (в предыдущем цикле оплодотворилось мало яйцеклеток);
  • количество ооцитов низкое.

Культивирование эмбрионов

Через 18 часов после оплодотворения эмбриолог оценивает его результаты. Яйцеклетки, которые не оплодотворились, или оплодотворились неправильно (имеют более двух пронуклеусов) отбраковываются. Остальные помещаются в питательную среду. Они продолжают дробление.

Ко второму дню развития эмбрионы состоят из 2-4 клеток, к третьему – из 6-10 клеток. На пятый день образуется бластоциста. Эмбрион уже состоит из двух разных видов клеток. Это оптимальное время для переноса в плане вероятности наступления беременности. Причин тому несколько:

  • некачественные эмбрионы к этому времени погибают, происходит естественный отбор;
  • именно на 5 день развития эмбрион проникает в матку из маточной трубы.

В то же время при малом числе яйцеклеток перенос на 3-4 день может быть предпочтительным. Ведь может случиться так, что ни одни эмбрион не доживет до стадии бластоцисты. И тогда цикл ЭКО прекратится, так и не дойдя до последнего этапа.

Перенос эмбрионов

Последним этапом экстракорпорального оплодотворения является перенос эмбрионов. В идеале он осуществляется на 5 день их развития. Для переноса берут 1, максимум – 2 эмбриона. Они должны быть хорошего качества. Если таких нет, переносятся эмбрионы плохого качества. Шансы наступления беременности при этом ниже. Но если она наступит, то родившийся ребенок будет здоровым.

Процедура переноса безболезненная. Она не требует расширения шейки матки. Перенос осуществляется с помощью тонкого гибкого катетера. Эмбриона вводятся в матку вместе с физраствором. Процедура проходит под контролем УЗИ. Это один из самых ответственных этапов. Данные исследований показывают, что при переносе может теряться до 30% эмбрионов.

Дополнительные ВРТ

Изображение №3: Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог

В рамках ЭКО могут проводиться дополнительные вспомогательные репродуктивные технологии. Вкратце перечислим, какие из них применяются чаще других.

Криоконсервация – это процесс заморозки спермы, эмбрионов или яйцеклеток. Процедура чаще всего выполняется для сохранения «лишних» эмбрионов. Потому что в результате процедуры искусственного оплодотворения их может получиться 3-5 и больше, а в матку перенесут только один. Остальные можно будет использовать в последующих циклах.

ИКСИ – процесс введение сперматозоида в яйцеклетку. Может применяться с различными модификациями для улучшения отбора качественной мужской половой клетки. Используются ИМСИ, НАСУМ, ПИКСИ. Процедуры предусматривают изучение спермиев под большим увеличением микроскопа или оценку степени взаимодействия с гиалуроновой кислотой.

ПГД – преимплантационная диагностика. Проводится с целью выявления генетических дефектов. Снижает риск пороков развития у малыша, невынашивания беременности, осложнений со стороны матери и плода. Повышает шанс наступления беременности за счет отбраковывания эмбрионов с генетическими дефектами.

Вспомогательный хэтчинг – процедура для облегчения «вылупления» эмбриона. Применяется в основном после 38 лет или после нескольких неудачных попытках ЭКО. Суть её состоит в том, что в зоне пеллюцида яйцеклетки проделывается отверстие. Этот участок может стать с возрастом очень плотным. Поэтому вспомогательный хэтчинг увеличивает шансы наступления беременности у возрастных женщин.

Эффективность ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение далеко не во всех случаях приводит к наступлению беременности. Часто требуется несколько попыток для достижения этой цели. На результативность ЭКО влияет:

  • возраст женщины;
  • причина и продолжительность бесплодия;
  • качество эмбрионов;
  • степень зрелости эндометрия на момент переноса;
  • образ жизни супругов (больше всего риск беременности снижает курение).

Во многом результативность зависит и от клиники, в которой проводится процедура. Например, в США в среднем беременностью завершается 41,5% циклов ЭКО. Но по разным клиникам эта статистика значительно отличается. В некоторых она составляет лишь 15%, тогда как в других достигает 60%.

В мире в среднем эффективность ЭКО составляет 30-40%. Приблизительно такие же показатели и в России. Поэтому ЭКО не стоит рассматривать как разовый цикл лечения. В случае проведения 4 попыток вероятность наступления беременности достигает 80%.

Безопасность ЭКО

В целом процедура безопасна, что и обусловливает возможность её широкого применения. Но иногда осложнения, конечно же, случаются. Наиболее частым из них является синдром гиперстимуляции яичников. Он развивается у женщин, у которых в яичниках созревает более 15 фолликулов. Каждый из них продуцирует эстрогены, в результате чего уровень гормонов резко увеличивается.

У большинства женщин синдром гиперстимуляции яичников проходит в легкой или среднетяжелой степени. Лишь изредка, не более чем в 1-2% клинических случаев, возникает тяжелая форма синдрома. Она требует госпитализации. Развивается тяжелое течение СГЯ, если женщине удалось забеременеть.

Редкие осложнения ЭКО:

  • перекрут яичника – требует лапароскопической операции с его «раскручиванием» в обратную сторону;
  • кровотечение из кисты увеличенного яичника;
  • инфекционные осложнения пункции яичников.

Изредка врач, выполняя аспирацию ооцитов, может повредить кишечник, мочевой пузырь или крупный сосуд. Тяжелые осложнения, требующие хирургического лечения, возникают приблизительно в 0,1% случаев. То есть, у одной пациентки из тысячи.

При выполнении ЭКО наблюдается повышенный риск:

  • многоплодной беременности (при переносе более чем 1 эмбриона);
  • внематочной беременности (потому что многие женщины, которые идут на процедуру экстракорпорального оплодотворения, имеют проблемы с маточными трубами);
  • самопроизвольный аборт (после подтверждения беременности на УЗИ риск выкидыша у женщин до 35 лет составляет 10%, а в 40 лет – 28%).

Большинство же слухов об опасности экстракорпорального оплодотворения являются не более чем домыслами. Основные выдумки, «гуляющие» в интернете, это рождение неполноценных детей или развитие онкологических заболеваний у матери. Исследованиями все эти слухи не подтверждаются. Это не более чем страхи людей, которые боятся технического прогресса. Тех же людей, которые 100 лет назад опасались, что от электрической лампочки в квартире у них выпадут волосы, а 50 лет назад накрывали телевизор тряпкой, чтобы не облучиться радиацией.

0 0
Похожие статьи
Норма эстрадиола у мужчин - ЭКО-блог
> Статьи
Норма эстрадиола у мужчин
Функция эстрадиола у мужчин до сих пор окончательно не изучена. Однако установлено, что его дефицит вызывает патологические нарушения в организме. Пониженный эстрадиол у мужчин повышает риск остеопороза, жировой дистрофии печени, а также нарушению репродуктивной функции. Повышенный эстрадиол провоцирует гинекомастию, эректильную дисфункцию и бесплодие.
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Гипоксия плода - ЭКО-блог
> Статьи
Гипоксия плода
Гипоксия плода - это состояние, которое характеризуется недостаточностью кислорода, поступающего в ткани развивающегося ребенка внутриутробно. Ранее использовались термины хроническая гипоксия и острая гипоксия. В настоящей номенклатуре же принято использовать термин дистресс, который по своему значению равен значению острой гипоксии плода.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу