Беременность после 30

602 Статьи 12 Декабря 2017 В избранное

Изображение 1: Беременность после 30  - ЭКО-блог

Постоянный прогресс технологий, успехи медицины, изменение социальных отношений в обществе привели к тому, что число женщин, которые заводят детей в 35 и больше лет, резко возросло. Беременность после 30 – это уже не новизна, а практически обыденная реальность. Но стоит ли так долго ждать, и чем чревато такое позднее зачатие ребенка?

Общая характеристика

Как показывает современный опыт, частыми причинами поздних беременностей являются желание карьерного роста со стороны представительницы прекрасного пола, пренебрежительное отношение к контрацепции, отсроченное развитие материнского инстинкта. Как результат – значительный рост числа беременных женщин средних лет. 

Изображение 2: Беременность после 30  - ЭКО-блог

Беременность после 30 является такой же нормальной, как и в более ранний период. Тем не менее, если это первый ребенок, то могут возникнуть определенные осложнения и риски, о которых нужно помнить. Обязательным условием остается качественная подготовка к беременности после 30 для предотвращения нежеланных последствий.

Чего стоит бояться?

Типичными проблемами, с которыми потенциально могут столкнуться представительницы прекрасного пола, являются:

  • Выкидыш. При более раннем вынашивании плода, шанс такого негативного явления составляет 8-10%. Если же развивается беременность после 30, то он увеличивается примерно еще на 10-15%. Причиной тому является старение яйцеклеток и самого организма женщины.
  • Патология плаценты.
  • Обострение уже имеющихся хронических заболеваний (артериальная гипертензия, холецистит, панкреатит, остеохондроз и другие патологии).
  • Возрастает риск первичного развития сахарного диабета.

Важно также отметить, что практически у 40% женщин, рожающих после 35 лет, проводят кесарево сечение, в то время как аналогичный показатель у девушек до 25 составляет 17-18%.

Отдельно стоит сказать про потенциальные риски для ребенка, который рождается у представительницы прекрасного пола средних лет:

  • Наступление преждевременных схваток и родов.
  • Малый вес плода на фоне многоводья.
  • Возрастает опасность развития гипоксии в процессе рождения малыша.
  • Чаще регистрируются хромосомные аномалии.

Не все так плохо!

Изображение 3: Беременность после 30  - ЭКО-блог

Тем не менее, несмотря на множество негативных факторов, та же статистика твердит, что 92-97% женщин среднего возраста рождают абсолютно здоровых детей. Если проводится адекватная подготовка к беременности после 30 с использованием современных методик диагностики и ликвидации проблем, то  риск аномалий резко уменьшается.

Именно развитие медицины, введение новых способов терапии различных заболеваний еще не рожденного ребенка обусловливают уверенность представительниц прекрасного пола в успешном и безопасном вынашивании плода даже в среднем возрасте. Многие женщины сначала обустраивают свою жизнь, чтобы малыш появился на свет в подходящий для них момент.

63 4
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу