Анализ крови на беременность

877 Статьи 10 Ноября 2017 ~ В избранное

Первым шагом, который предпринимают женщины при задержке менструации, является использование экспресс-тестов. Широко распространенный способ представляет собой качественную реакцию, подтверждающую присутствие в моче гормонального маркера беременности – ХГЧ, то есть хорионического гонадотропина человека. Количественную характеристику важного клинического показателя можно получить только при лабораторном исследовании крови.

Как проводится анализ крови на беременность?

В химической структуре человеческого хорионического гонадотропина условно выделяют две субъединицы:

  • Альфа-составляющая, в силу своей схожести со строением многих гормонов, не имеет диагностической ценности.
  • Бета-составляющая ХГЧ сугубо специфична и не имеет химических аналогов.

В силу своей уникальности бета-составляющая ХГЧ стала лабораторным критерием присутствия гормона в организме. Её концентрацию определяют при исследовании крови или мочи пациентов на ХГЧ.

Существуют различные методики выявления и количественного измерения уровня хорионического гонадотропина. Многие лаборатории имеют соответствующее оснащение и опыт их выполнения. Анализ позволяет достоверно подтвердить наличие беременности на 1-2 эмбриологической неделе ее течения. Сдать кровь на беременность ХГЧ можно по направлению лечащего врача акушера-гинеколога.

Изображение №1: Анализ крови на беременность - ЭКО-блог

Специальная предварительная подготовка пациенток к сдаче анализа не требуется. Оптимальные условия для отбора крови при исследовании на ХГЧ:

  • утренние часы, с 08.00 до 10.00;
  • проведение натощак.

Женщинам следует выполнить лишь одно условие, от которого будет зависеть достоверность трактовки результатов анализа на беременность. Лечащий акушер-гинеколог при выписке направления в лабораторию должен быть оповещен обо всех без исключения лекарственных средствах, использованных беременными накануне или незадолго до визита в медучреждение.

Диагностическое значение анализа на ХГЧ

Вне беременности хорионический гонадотропин может в физиологически ничтожном количестве, до 5,0 мЕД/мл, вырабатываться в организме мужчин, и до 10,0 мЕД/мл – у женщин постменопаузального возраста. Обнаружение большего, то есть диагностически значимого количества ХГЧ в крови и моче, является специфичным признаком различного происхождения и локализации опухолевых процессов.

При беременности клиническое значение имеет возможность зафиксировать с помощью анализа на хорионический гонадотропин:

факт продуктивного оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки;

  • степень жизнеспособности плодного яйца;
  • наличие его атопического расположения;
  • многоплодную беременность;
  • позитивный либо негативный характер развития беременности;
  • наличие аномалий аденоматозного либо хромосомного происхождения.

Строгие нормативные ограничения для концентрации ХГЧ в крови во время беременности отсутствуют. У нескольких женщин на одном и том же гестационном сроке содержание хорионического гонадотропина в организме может существенно различаться. Клиническую ценность имеет анализ динамики изменений уровня ХГЧ в крови, наличие и темпы его повышения либо понижения. Сдать кровь на беременность однократно – не всегда информативно. Провести полноценную оценку характера течения беременности позволяет наблюдение за колебаниями ХГЧ в крови женщины в динамике.

Физиологическое значение ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин начинает секретироваться тканями эмбриона сразу после имплантации оплодотворенной сперматозоидом яйцеклетки в эндометрий. Затем, по мере формирования плаценты, эта функция переходит к ней. Уже в самые первые часы беременности он появляется в крови женщины и дает старт важным физиологическим преобразованиям.

Сфера влияния хорионического гонадотропина огромна. Прежде всего, он обеспечивает сохранность в яичнике желтого тела, возникшего на месте лопнувшего фолликула при выходе из него созревшей яйцеклетки. Именно эта временная микрожелеза в первые четыре месяца беременности является для организма женщины основным поставщиком прогестерона – гормона, обеспечивающего баланс репродуктивных функций и благополучие гестационного периода.

Кроме этого, хорионический гонадотропин осуществляет запуск всех необходимых для нормального течения беременности процессов:

  • стимулирует выработку эстрогенов;
  • инициирует необходимую анатомическую и физиологическую трансформацию органов;
  • запускает формирование и секрецию надпочечников и половых желез плода;
  • контролирует выработку яичками плода мужского пола гормона тестостерона, то есть обеспечивает его половую дифференциацию.

Хорионический гонадотропин предотвращает угрозу выкидышей. Он повышает секрецию гормонов корой надпочечников беременной, что дает ее организму возможность адаптироваться к зарождению новой жизни. С помощью глюкокортикоидов осуществляется подавление ее иммунной агрессии к тканям плода, ведь на генетическом уровне клетки эмбриона воспринимаются материнским организмом как антигены, то есть чужеродные тела.

Диагностическое значение ХГЧ при беременности

Наблюдение за динамикой изменения уровня хорионического гонадотропина в крови будущей матери позволяет акушерам-гинекологам составить представление о степени благополучия беременности. Осуществлять анализ полученных лабораторных данных помогают специальные таблицы с данными о концентрации ХГЧ в различных сроках нормально протекающей гестации.

Изображение №2: Анализ крови на беременность - ЭКО-блог

При благополучном течении беременности уровень хорионического гонадотропина в течение первых недель должен интенсивно нарастать, достигая своего максимального значения ко второму месяцу. На 9-11 неделе, то есть после завершения формирования плаценты, ХГЧ начинает постепенно снижаться. На сроке в 20 недель его уровень стабилизируется, и до момента родов остается неизменным.

Отклонения результатов лабораторного исследования от описанных тенденций является поводом заподозрить патологию.

Повышение концентрации ХГЧ в крови беременных женщин может свидетельствовать о:

  • многоплодии;
  • пузырном заносе;
  • наличии гестоза;
  • хромосомных аномалиях плода;
  • наличии у матери сахарного диабета;
  • приеме гестагенсодержащих лекарственных препаратов;
  • развитии гормонпродуцирующей опухоли.

Снижение у беременных женщин уровня ХГЧ ниже нормы позволяет предположить наличие:

  • внематочной беременности;
  • гибели плода;
  • угрозы самопроизвольных выкидышей;
  • истинного перенашивания беременности;
  • возможности преждевременного родоразрешения.

Кроме этого, отклонение от нормы – как повышение, так и понижение, уровня хорионического гонадотропина у беременной – может свидетельствовать о недостоверно установленном сроке гестации.

Возможность ошибок при анализе крови на беременность

Доля неверных лабораторных исследований в многолетней акушерской практике использования показателей концентрации ХГЧ в качестве диагностического критерия мала. Теоретически существует возможность получения ошибочных результатов, их разделяют на два типа:

  1. ложноположительные;
  2. ложноотрицательные.

Практически возможность неверного результата незначительна, но быть осведомленной о ее причинах и способах устранения необходимо.

Изображение №3: Анализ крови на беременность - ЭКО-блог

Выявление у женщины высокой концентрации хорионического гонадотропина при отсутствии беременности, то есть получение ложноположительного результата, возможно в случае:

  • наличия в крови пациентки веществ, схожих с ХГЧ по химическому строению;
  • присутствия в организме ХГЧ вследствие приема содержащих гормон лекарственных средств, например, при лечении бесплодия;
  • наличия в крови высокого уровня ХГЧ у пациентов с опухолями, вырабатывающими этот гормон;
  • при гиперсекреции ХГЧ гипофизом.

В таких случаях, в зависимости от предполагаемой причины ложноположительного результата, прибегают к дополнительным диагностическим исследованиям. Например, с помощью КТ исследуют полость малого таза, определяют ХГЧ в моче или проводят пробную терапию оральным контрацептивом.

Выявление у беременных неожиданно низких концентраций хорионического гонадотропина в крови, то есть получение ложноотрицательного результата, возможно в случае:

  • раннего, то есть преждевременного, проведения анализа;
  • атопичной, то есть внематочной, имплантации плодного яйца.

В таких случаях назначается повторное исследование крови на ХГЧ спустя некоторое время, проводится контрольное УЗИ репродуктивных органов.

0 0
Похожие статьи
Норма эстрадиола у мужчин - ЭКО-блог
> Статьи
Норма эстрадиола у мужчин
Функция эстрадиола у мужчин до сих пор окончательно не изучена. Однако установлено, что его дефицит вызывает патологические нарушения в организме. Пониженный эстрадиол у мужчин повышает риск остеопороза, жировой дистрофии печени, а также нарушению репродуктивной функции. Повышенный эстрадиол провоцирует гинекомастию, эректильную дисфункцию и бесплодие.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог
> Статьи
Что такое экстракорпоральное оплодотворение
Около 15% супружеских пар не могут зачать ребенка самостоятельно, без медицинской помощи. При возникновении проблем с реализацией репродуктивной функции они обращаются к врачу и получают лечение. Обычно оно приносит результат. Но бывают случаи, когда консервативные схемы терапии не срабатывают. В таком случае врач предлагает паре провести экстракорпоральное оплодотворение.
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу